Рыба и морепродукты
Повторение пройденного материала
- Назовите ассортимент молочных продуктов, и что является сырьем для их получения?
- Почему молоко является основным продуктом в детском питании?
- Назовите виды горячих блюд, которые можно приготовить из
молока.
молочных блюд,
которые не требуют
тепловой обработки?
Океаны и реки щедро делятся разными видами рыб и беспозвоночными, которые считаются деликатесами.
Всё это разнообразие можно сейчас найти на прилавках наших магазинов.
Морская рыба
Пресноводная рыба
Морепродукты
Классификация промысловых рыб:
Морская – 80 %
Сельдь, сардины, килька, анчоус, кета, семга, горбуша, нерка, скумбрия, ставрида, сардинелла, тунец.
Донные (донными называются рыбы, большая часть жизненного цикла которых проходит в непосредственной близи от дна или на дне ): треска, хек, путасу, навага, налим, минтай, камбала, палтус, терпуг.
Пресноводная – 20 %
Карп, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, окунь, судак, ерш, осетр, стерлядь, севрюга, щука, сом.
Рыба и морепродукты всегда считались полезной и вкусной пищей.
Наличие белков, жиров и минералов, сочетание со специями и зеленью станут дополнением к любому столу.
- белки - 13-21 %,
- жиры - 0,2-20%,
- минеральные вещества,
- вода - 53,5-85%
- витамины - А, Д, В 1, В 2 , РР
- Рыба является источником полноценного животного белка, по сравнению с теми, которые содержатся в мясе, значительно лучше перевариваются и хорошо (примерно на 98%) усваиваются организмом человека.
Содержание жира -
- один из главных показателей пищевой ценности рыбы. По содержанию жира рыб подразделяют на три группы:
- тощие - у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба);
- средней жирности - содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, пеламида, ставрида)
- жирные - содержащие более 8% жира (сельдевые, угольная рыба)
Минеральные вещества
- В рыбе содержится большое количество минеральных веществ:
- калий, натрий, магний, хлор, сера, фосфор и другие.
- Наибольшее их количество содержится в костной ткани рыбы.
Микроэлементы
- В рыбе присутствует большое количество микроэлементов:
- медь, железо, марганец, йод и т.д.
- Йод важен для функционирования щитовидной железы человека, больше всего его содержит морская рыба и морепродукты.
- Так же полезными продуктами питания являются морские беспозвоночные - крабы, креветки, лангусты, омары и т. д, из которых готовят разнообразные блюда.
- В их мясе содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Морепродукты и рыба содержат уникальные жирные кислоты
«омега-3» и «омега-6», которые помогают
снизить уровень холестерина в крови.
«Омега-3» обладает также противовоспалительным эффектом и помогает при многих заболеваниях, включая астму, воспаление легких, артрит, и даже подавляет образование раковых клеток.
С каждым годом рыбные деликатесы становятся всё более популярными. Они становятся частью праздничного стола, которые разнообразят его и в повседневной жизни.
- В продажу поступают следующие виды рыбных продуктов:
- - живая;
- - охлажденная;
- - мороженная;
- - солёная;
- - вяленая;
- - копченая и консервированная рыба и морепродукты
- Наиболее вкусна и полезна свежая рыба, но она является скоропортящимся продуктом, поэтому её рекомендуется быстрее подвергнуть обработке.
- Замораживание наиболее распространенный способ хранения рыбы.
- При разморозке
она сохраняет
свои
первоначальные
свойства.
- Свежую рыбу перевозят в автоаквариумах и хранят не более 5 суток.
- Охлажденная рыба имеет температуру от 0 до 2°С. Чаще в продажу поступает мороженая рыба, её хранят при температуре
от -2 до +12°С.
- В продажу рыба поступает также рыбные консервы и пресервы . Пресервы принципиально отличаются от консервов тем, что не проходят тепловой обработки (термической стерилизации) и способом консервации является соления.
- Покупая консервы , нужно обращать внимание на маркировку.
Строение рыбы
грудной плавник
спинной плавник
глаза
хвостовой
плавник
наджабреные крышки
брюшной плавник
Первичная обработка рыбы
- Первичная обработка рыбы заключается в размораживании мороженой рыбы или вымачивании соленой, её разделке.
Мороженую рыбу оттаивают на воздухе или в воде. Чем быстрее оттаивает рыба, тем лучше сохраняются её свойства и качества.
При комнатной температуре оттаивают крупную рыбу 6-10 ч, мелкую 3-4 ч.
Разделка рыбы
- Разделка включает очистку рыбы от чешуи, разрезание брюшка и удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста, промывание, пластование, нарезка на порционные куски.
От чешуи рыбу очищают
обычным ножом, рыбочисткой, теркой или специальным скребком
Снимают чешую от хвоста к голове, придерживая рыбу за хвост.
заключается в разрезании её на две половины вдоль хребтовой кости и нарезают на порционные куски.
Давайте повторим!
Последовательность обработки рыбы
- - оттаивают;
- - удаляют плавники;
- - очищают от чешуи;
- - вырезают жабры (если будет использована голова) ;
- - разрезают брюшко;
- - удаляют внутренности и голову;
- - промывают;
- - нарезают кусками.
В зависимости от способов тепловой обработки рыбные блюда делят на
- отварные,
- припущенные,
- жареные,
- запеченные.
Чаще всего рыбу жарят или варят уху
Котлетная масса
- Так же из рыбы можно приготовить котлетную массу, она готовится из рыб с небольшим количеством межмышечных костей (хек, камбала, щука, морской окунь и т.д.).
- Рыбу разделывают на филе и пропускают через мясорубку, затем добавляют замоченный хлеб, соль, специи. Из рыбной котлетной массы делают котлеты, биточки, тефтели, зразы и рулеты.
Требования к качеству готовых блюд
- Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться.
- Поверхность рыбы должна быть покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета.
- Консистенция жареной рыбы мягкая, сочная, мясо легко отделяться вилкой, но не дряблое.
- Блюдо из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, состоять из однородной, хорошо измельченной и промешанной массы.
Практическая работа
- Приготовление салата «Импровизация»
Необходимые продукты
- Рыбная консерва
- яйца вареные 2 — 3 шт
- сырок плавленый 1 шт
- лук 1 шт
- Майонез
- специи
- Рыбную консерву слегка размять вилкой. Яйца и лук порезать кубиками.
- Сырок натереть на грубой терке.
- Все соединить и заправить майонезом, приправить специями, перемешать.
Благодарю
за внимание!