Вариант 1
1. На производство поступило 300 кг неочищенного картофеля. Определите, сколько будет получено жареного картофеля, если норма отходов при холодной обработке составляет 30% массы брутто, а потери при тепловой обработке 31% массы нетто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 95 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 120 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Борщ с капустой и картофелем»: Свекла – 100, капуста свежая – 50, картофель – 50, морковь – 25, лук – 25, томатное пюре – 15, соль – 5, перец – 0,05, лавровый лист – 0,02, бульон костный №168 – 400. Выход блюда в готовом виде – 500.
Вариант 2
1. Взято для очистки 60 кг картофеля. Определите, какой должна быть масса отходов, если норма отходов установлена 30% массы брутто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 60 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 60 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Щи»: мясо – 50, капуста свежая или кислая – 200, картофель – 100, морковь – 25, лук – 10, томат – 10, коренья – 10, сметана – 20, мука – 10.Выход – 200
Вариант 3
1. Взято для очистки 95 кг картофеля. Определите, какой должна быть масса отходов, если норма отходов установлена 30% массы брутто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 80 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 90 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Суп крупяной» (рисовый): крупа – 50, мясо – 50, картофель – 150, морковь – 20, лук – 10, томат – 5, жир – 15. Выход – 200
Вариант 4
1. На производство поступило 400 кг неочищенного картофеля. Определите, сколько будет получено жареного картофеля, если норма отходов при холодной обработке составляет 30% массы брутто, а потери при тепловой обработке 31% массы нетто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 120 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 50 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Плов»: баранина – 100, рис – 100, морковь – 5, лук – 15, томат – 10, мука – 5, масло – 15.Выход – 200
Вариант 5
1. Взято для очистки 70 кг картофеля. Определите, какой должна быть масса отходов, если норма отходов установлена 30% массы брутто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 40 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 35 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Печень жареная»: печень – 200, картофель – 100, огурцы солёные – 50, сметана – 25, масло – 10, яйцо – ¼ шт.Выход – 200
Вариант 6
1. Взято для очистки 40 кг картофеля. Определите, какой должна быть масса отходов, если норма отходов установлена 30% массы брутто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 35 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 45 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Свиные отбивные»: свинина – 150, капуста – 100, морковь – 50, картофель – 50, яйцо – ¼ шт, сухари – 15.Выход – 200
Вариант 7
1. На производство поступило 200 кг неочищенного картофеля. Определите, сколько будет получено жареного картофеля, если норма отходов при холодной обработке составляет 30% массы брутто, а потери при тепловой обработке 31% массы нетто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 30 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 80 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Пудинг рисовый»: рис – 60, молоко – 100, масло – 10, сухари – 25, сахар – 10, изюм – 10, яйцо – 10. Выход – 150
Вариант 8
1. На производство поступило 150 кг неочищенного картофеля. Определите, сколько будет получено жареного картофеля, если норма отходов при холодной обработке составляет 30% массы брутто, а потери при тепловой обработке 31% массы нетто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 90 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 40 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. . Оформить калькуляционную карточку«Сырники»: творог – 200, масло – 10, сахар – 20, мука – 10, яйцо – ½ шт.Выход – 150
Вариант 9
1. Взято для очистки 80 кг картофеля. Определите, какой должна быть масса отходов, если норма отходов установлена 30% массы брутто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 70 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 70 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Ватрушки»: мука – 50, творог – 80, масло – 20, молоко – 50, сахар – 15, яйцо – ¼ шт.Выход – 70
Вариант 10
1. Взято для очистки 30 кг картофеля. Определите, какой должна быть масса отходов, если норма отходов установлена 30% массы брутто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 50 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 65 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Рассольник»: почки – 70, огурцы солёные – 50, картофель – 100, морковь – 20, капуста – 50, лук – 5, сметана – 20, мука – 5.Выход – 200
Вариант 11
1. На производство поступило 100 кг неочищенного картофеля. Определите, сколько будет получено жареного картофеля, если норма отходов при холодной обработке составляет 30% массы брутто, а потери при тепловой обработке 31% массы нетто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 45 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 30 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Солянка»: мясо – 150, картофель – 100, морковь – 20, лук – 10, помидоры и огурцы – 25, коренья – 10, томат – 10, жир – 10, мука – 5.Выход – 200
Вариант 12
1. Взято для очистки 50 кг картофеля. Определите, какой должна быть масса отходов, если норма отходов установлена 30% массы брутто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 65 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 95 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Суп грибной»: крупа перловая – 40, грибы сухие – 20, картофель –200, лук – 5, масло подсолнечное – 15.Выход – 200
Вариант 13
1. На производство поступило 250 кг неочищенного картофеля. Определите, сколько будет получено жареного картофеля, если норма отходов при холодной обработке составляет 30% массы брутто, а потери при тепловой обработке 31% массы нетто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 75 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 75 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку«Котлеты картофельные»: картофель – 300, масло – 20, лук – 10, мука – 10, масло – 10.Выход – 80
Вариант 14
1. Взято для очистки 45 кг картофеля. Определите, какой должна быть масса отходов, если норма отходов установлена 30% массы брутто.
2. Определите количество продуктов, которые следует получить повару горячего цеха для приготовления 85 порций салата «Мясного», используя калькуляционную карточку №1. (оформить в виде таблицы).
3. Произвести расчет продуктов, необходимых для приготовления 85 порций «Бефстроганов из сырого мяса». (Таблица 6)
4. Оформить калькуляционную карточку «Каша рисовая»: крупа – 60, масло – 10, молоко – 10, сахар – 5.Выход – 100