СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Санитария и гигиена на кухне.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Чтобы при приготовлении пищи в нее не попадали вредные для организма болезнетворные микробы и не вызывали пищевого отравления, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Просмотр содержимого документа
«Санитария и гигиена на кухне.»

Санитария и гигиена при приготовлении пищи Учитель технологии МКОУ «Тимирязевская СОШ» Бычкова Любовь Федоровна

Санитария и гигиена при приготовлении пищи

Учитель технологии

МКОУ «Тимирязевская СОШ»

Бычкова Любовь Федоровна

Кулинария – это искусство приготовления пищи

Кулинария – это искусство приготовления пищи

Мир профессий

Мир профессий

Продукты длительного хранения

Продукты длительного хранения

Эти продукты имеют сроки хранения!

Эти продукты имеют сроки хранения!

Маркировка досок

Маркировка досок

  • "СМ" (сырое мясо)
  • "ВМ" (вареное мясо),
  • "СР" (сырая рыба) 
  • "ВР" (вареная рыба),
  • "СК" (сырая кура) 
  • "ВК" (вареная кура),
  • "СО" (сырые овощи) 
  • "ВО" (вареные овощи),
  • "Х" (хлеб) 
  • "МГ" (мясная гастрономия),
  • "С" (сыр) 
  • "РГ" (рыбная гастрономия),
  • "М" (масло).

Правила хранения продуктов Мясо, рыбу, молоко, сметану, масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике . Нельзя использовать не свежие продукты Сырые продукты хранят отдельно. Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку. Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте. Открытые консервы не хранят в жестяных банках. Все продукты имеют свой срок хранения , например: сметана и творог детский храним только 36 часов, салаты с майонезом – 12 часов, гарниры – 18 часов, пирожное «Картошка» - 36 часов.

Правила хранения продуктов

  • Мясо, рыбу, молоко, сметану, масло, творог и другие скоропортящиеся продукты надо хранить в холодильнике .
  • Нельзя использовать не свежие продукты
  • Сырые продукты хранят отдельно.
  • Перед загрузкой в холодильник все продукты заворачивают в пищевую пленку.
  • Готовые продукты в холодильник помещают остывшими в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде. Холодильник содержат в чистоте.
  • Открытые консервы не хранят в жестяных банках.
  • Все продукты имеют свой срок хранения , например: сметана и творог детский храним только 36 часов, салаты с майонезом – 12 часов, гарниры – 18 часов, пирожное «Картошка» - 36 часов.

Правила безопасности Пользуйтесь прихватками ; Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см; Снимайте крышку движением от себя . Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно. Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя. При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком Не используйте посуду с прогнувшимся дном ;

Правила безопасности

  • Пользуйтесь прихватками ;
  • Не доливайте жидкость до края на 4 -5 см;
  • Снимайте крышку движением от себя .
  • Продукты в кипящую жидкость засыпайте осторожно.
  • Пользуйтесь ножом осторожно, передавайте его ручкой вперед, лезвием от себя.
  • При работе мясорубкой проталкивайте продукт пестиком
  • Не используйте посуду с прогнувшимся дном ;

Кухонная посуда

Кухонная посуда

Столовая посуда

Столовая посуда

Правила ухода за посудой  Пригоревшую пищу нельзя соскабливать. Перед мытьем посуду сортируют : чашки, стаканы, тарелки и т. д. Моют сразу после ипользования. Сначала моют чайную , потом столовую посуду, а затем – кухонную . Моют безопасным моющим средством для посуды.

Правила ухода за посудой

  • Пригоревшую пищу нельзя соскабливать.
  • Перед мытьем посуду сортируют : чашки, стаканы, тарелки и т. д.
  • Моют сразу после ипользования.
  • Сначала моют чайную , потом столовую посуду, а затем – кухонную .
  • Моют безопасным моющим средством для посуды.

Русская кухня XIX века.

Русская кухня XIX века.

Современная кухня

Современная кухня

Как ухаживать за кухней Часто менять губки для мытья посуды Пищевые отходы выносить 1 раз в сутки. Ежедневно менять кухонные полотенца. Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту.  Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом.

Как ухаживать за кухней

  • Часто менять губки для мытья посуды
  • Пищевые отходы выносить 1 раз в сутки.
  • Ежедневно менять кухонные полотенца.
  • Содержать в чистоте холодильник, микроволновую печь, плиту.
  • Уборку помещения проводить ежедневно влажным способом.

Не зазорно жить в бедности – зазорно жить в грязи.

Не зазорно жить в бедности – зазорно жить в грязи.