Просмотр содержимого документа
«"Санитария и гигиена на кухне"»
Урок технологии в 5 классе
Дистанционное обучение
во время карантина
- Познакомиться с понятием кулинария .
- Узнать, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ.
- Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола.
- Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах.
- Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи.
- Узнать, что такое пищевая пирамида .
- Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях.
- Познакомиться с понятием режим питания .
- Познакомиться с новыми понятиями.
- Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне.
- Выполнить домашнее задания.
Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи.
Санитария (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.
Современная кухня
Старинная кухня
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты –
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранить.
Найди ошибки!
"СМ" – сырое мясо
"ВМ" – вареное мясо
"СР" – сырая рыба
"ВР" – вареная рыба
"СК" – сырая кура
"ВК" – вареная кура
"СО" – сырые овощи
"ВО" – вареные овощи
"Х" – хлеб
"МГ" – мясная гастрономия
"С" – сыр
"РГ" – рыбная гастрономия
"М" – масло
Посуда
Инвентарь и приспособления
Столовая
Кухонная
Чайная
Салатница
Чашка
Сковорода
Набор ножей
Соусник
Блюдце
Половник
Кастрюля
Супница
Заварочный чайник
Сотейник
Тарелка
Молочник
Терка
Столовые приборы
Дуршлаг
Шумовка
Ложки
Вилки
Ножи
Последовательность мытья посуды
1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
2. Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика, и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье. Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.
5. Вначале необходимо вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную
6. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости, меняя воду.
7. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам
Белки
Строительный материал клеток и тканей организма
Жиры
Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности
Углеводы
Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются.
Витамины
Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить.
1
Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
2
Воздержаться от приема пищи.
3
Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.
4
11
Второй завтрак
1 варианты «Здоровое питание»,
2 варианты « Санитария и гигиена на кухне».
(Обязательно подписываем :
Ф.И. артикул класса)