СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сервировка праздничного стола. 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: "Сервировка праздничного стола" должна ознакомить и научить девочек правильно сервировать стол. Находить интересные способы реализовать свои идеи.

Просмотр содержимого документа
«Сервировка праздничного стола. 8 класс»

Разработка урока. 8 класс.



Тема: «Сервировка праздничного стола»

 

Цели занятия:

1. Сформировать первоначальные знания и умения по декорированию и сервировке стола;

2. Прививать эстетический вкус, пробудить воображение в создании новых уникальных сервировок;

3. Воспитывать любовь и уважение к людям труда, занятых в сфере обслуживания и общественного питания.

 

Методическое оснащение занятия:

1. Материально-техническая база:

  • Кабинет информатики

  • Кабинет обслуживающего труда

  • Комплекты столового белья (скатерти с салфетками ), набор основных приборов (закусочных, столовых, десертных), набор стеклянной посуды (фужеры, бокалы, тарелки), бумажные салфетки разных расцветок, вазы для фруктов, ножницы, свечи ( подготовленные учителем), осенние листья, цветы, фрукты и овощи, гроздья красной и черноплодной рябины, и др. декоративные элементы (принесенные учащимися)

2. Дидактическое обеспечение:

  • Электронная презентация «Сервировка стола»;

  • Электронная презентация «Темы для сервировки стола»;

  • Опорная схема сервировки стола (оформление классной доски);

  • Материалы для контроля знаний учащихся в виде тестов

 

Методы обучения:

1. Беседа;

2. Демонстрация презентаций и их комментирование;

3. Показ приемов сервировки стола и объяснение;

4. Проверка знаний, умений;

5. Самостоятельная работа учащихся.

 

Тип занятия: Комбинированное.

 

   

ХОД УРОКА

 

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

2. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

На предыдущих уроках мы с вами ознакомились с историей развития застольного этикета, с посудой, приборами сервировки стола, научились некоторым приемам складывания салфеток.

История застольного этикета гласит, что до 16 века не было столовых приборов, и что обычай пользоваться за столом салфетками возобновилась лишь в середине 15 века. В наши дни мы даже представить себе не можем, какова была бы совместная трапеза людей без их существования. Если бы не было столовых приборов, не было салфеток, а как же люди, жившие в тот промежуток времени устраивали себе приемы?

Ответами учащихся могут быть:

(В раннем средневековье при королевских дворах во время торжественных обедов пажи въезжали верхом на лошадях в зал и подавали гостям миски и кувшины прямо с седла, а остатки бросали собакам. Жирные руки было принято вытирать о шкуры четвероногих.

Что касается предметов сервировки стола, то в Западной Европе обеденный стол начали покрывать тканой скатертью в рыцарские времена Людовика Благочестивого.

Обычай пользоваться столовыми салфетками возобновился примерно в 1450. До этого функции салфетки выполнял край скатерти. Его укладывали на колени и, прежде чем взять блюдо, вытирали им руки, а по необходимости рот и даже нос. Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять.

До 16в, когда еще не было столовых приборов, и гости брали еду пальцами, стргоий этикет не разрешал прикасаться к общей посуде грязными и жирными руками. Еду брали только тремя пальцами, поэтому пирующие старались держать два крайних пальца «изысканно» оттопыренными).

Следует отметить, что подобная манера держать чашку или столовый набор в настоящее время не является элегантной, а даже, наоборот, противоречит правилам хорошего тона.



         Когда появились вилки и ножи?

(Вилки появились в середине 16 века, для того, чтобы не пачкать высоких дорогих воротников. Нож, как и вилка долго не мог прижиться за столом, хотя каждый носил его за поясом. До 17века ножи были остроконечными. В ущерб «хорошему тону» ими нередко ковыряли в зубах.. Вмешался кардинал Ришелье и распорядился закруглить их концы, чтобы ножами нельзя было пользоваться как зубочистками. Так появился столовый нож).

 

В настоящее время при различных сервировок стола применяются разнообразная посуда и приборы. (Учитель задает вопросы по ранее изученным темам).

 

         Что входит в понятие прибор?

         Какие приборы являются основными?

         Чем отличается закусочный прибор от столового?

         Кроме приборов что необходимо для сервировки стола?

         Определите, какая посуда представлена на столе и для чего предназначена?

 

Вывод: Конечно, современный этикет лишь в незначительной степени несет в себе отпечаток традиций народов, но основные предметы и их назначение, основные правила сервировки стола, рассаживание гостей, обращение со столовыми приборами одинаковы почти во всех странах мира. Они базируются на требованиях этикета, целесообразности, эстетичности.

 

3. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ

 

Рано или поздно, но к вам все равно придут гости: много или мало, ваши друзья или родственники, неожиданно или на традиционный праздник. И вам придется заняться приготовлениями к их приходу. Неважно, будет ли это встреча в узком кругу близких друзей или большой веселый прием, но красиво накрытый стол всегда окажется в центре внимания. Но как украсить стол и сделать торжество таким, чтобы оно запомнилось всем?

Изучение темы « Сервировка праздничного стола» на сегодняшнем занятии позволит:

1) сформировать первоначальные знания и умения по декорированию и сервировке праздничного стола;

2) прививать эстетический вкус, пробудить воображение в создании новых уникальных сервировок;

3) иметь представление о количестве, смене блюд и напитков по предложенной схеме сервировки стола;

4) воспитывать уважение к людям труда (официант), занятых в сфере обслуживания.

 

4.ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

 

I. ПОДБОР СКАТЕРТИ К СТОЛУ

Представление о красиво накрытом столе, как правило, начинается со свежевыстиранной скатерти, ровно и аккуратно расстеленной на столе. Несколько несложных правил помогут вам сделать скатерть предметом искусства.

1.Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.

Естественно, что ничто не вызывает более жалкого впечатления, чем слишком маленькая скатерть. С другой стороны, для гостей вряд ли будет большим удовольствием во время ужина постоянно бороться со свисающими до пола концами. Скатерть правильного размера должна полностью накрывать стол, но в то же время быть удобной для сидящих за столом.

2.Скатерть должна подходить к посуде, приборам и интерьеру.

    Белая скатерть предоставляет полный простор для выбора оформления стола. На ней великолепно смотрится любая посуда, и стол может быть украшен любыми цветами ( Презентация «Сервировка стола»)

    Важно помнить о сочетании цвета столового белья и посуды. Например, пестро «цветочный» сервиз очень выигрывает на однотонной скатерти, особенно если цвет скатерти находит отклик в рисунке сервиза

    Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты. Очень хорошо смотрится скатерть с голубенькими цветочками на фоне занавесок, сшитых из одной ткани. Такой яркой и веселой скатерти подошла бы белая фарфоровая посуда (5 стр. слайда «Сочетание скатерти с интерьером комнаты»).

3.Скатерть должна отвечать поводу праздника.

    В особо торжественных случаях традиционной является белая скатерть с хорошо подобранными салфетками

    Для более рядовых случаев можно использовать скатерти как ярких , сочных тонов, так и пастельных. Салфетки в этом случае желательны белые

     Для кофейных и чайных столов подходят яркие скатерти (из набивных тканей, с ручной вышивкой, кружевные). Необходимо, чтобы скатерть и салфетки сочетались по цвету и рисунку с посудой

    Сервировку в деревенском стиле выразят салфетки либо скатерть с национальной вышивкой, либо с кружевом

     Нежные пастельные тона и тонкая структура подчеркнут романтичность встречи

     Для веселых и шумных праздников можно постелить скатерть и салфетки с яркими цветами и контрастными узорами

4.Цвет скатерти может зависеть и от времени года.

Чтобы стол не был «зимой и летом одним цветом» его цветовое убранство должно соответствовать времени года.

     Весной хороши скатерти пастельных тонов: желтого, розового, голубого, светло-зеленого

     Для лета подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета или цвета охры. С желтым цветом у нас ассоциируются солнечный свет, веселье, и жизненная сила

     Осенью выбирают скатерть цвета охры, теплых желтых и коричневых тонов

Осенью стол должен действовать успокаивающе. Столовое белье и посуда подбирают в осеннем колорите: цвета зеленого мха, теплых желтых или коричневых тонов.

      Зимой – чем сильнее непогода, тем праздничнее должно быть за столом. Для украшения стола используют контрастные, яркие, насыщенные ( красный с зеленым или синий с желтым) цвета. Таким образом, выбранная скатерть по размеру стола, подходящая по цвету к посуде, приборам и интерьеру, отвечающая поводу праздника и зависящая от времени года должна стать предметом искусства и правильно расстилаться на столе:

Покрывать стол скатертью нужно так, чтобы место сгиба приходилось точно посередине стола.

     Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не более, чем на 25 см.

      Углы скатерти должны спускаться вдоль ножек стола, закрывая их.

      Для того, чтобы смягчить стук от стеклянной посуды под скатерть подкладывают тяжелую мягкую ткань

(Демонстрация расстилания стола скатертью.)

 

II. РАССТАНОВКА СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ.

Столовую посуду расстанавливают следующим образом: на расстоянии от края стола на 2 см ставится подстановочная тарелка.

Задается вопрос: Как называют подстановочную тарелку по другому и для чего она предназначена?(столовая мелкая, для вторых блюд)

Располагают тарелки на расстоянии70-80 см друг от друга, строго одна против другой, виньеткой к центру стола. На нее ставится закусочная тарелка. Слева от тарелок на расстоянии 10-15см помещают пирожковую тарелку. Они должны располагаться на одной линии.

III. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ САЛФЕТКИ.

На тарелку ставят или кладут красиво сложенные салфетки. Если же закуска ставится сразу, салфетки кладут слева от вилок так, чтобы она их не закрывала.

IV. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ ПРИБОРОВ.

По увиденным фильмам или наяву вы наверняка наблюдали за работой профессионалов-официантов в ресторанах и отелях , как точно и ловко они накрывают стол для меню из пяти или шести блюд. Тем не менее сервировка стола подчиняется простым и четким правилам:

  • Гости всегда начинают есть приборами, которые лежат по внешнему краю, и затем берут по смене блюд приборы по направлению к тарелкам. То же относится и к стеклу. Первый напиток наливают в бокал, который стоит ближе гостю.

Таким образом, прежде чем накрыть стол, вы должны четко представлять себе смену блюд и напитков в вашем меню. После этого, вы раскладываете приборы в обратном вашему меню порядке, то есть сначала кладете приборы около тарелки для последнего блюда, и в конце – по внешнему краю – приборы для первого блюда.

Второй совет по поводу того, чтобы каждый прибор занимал точно свое место:

  • Ножи располагают справа от тарелки лезвием к ней в следующем порядке: ближе к тарелке – столовый нож, нож для рыбы (если в меню предусмотрены рыбные блюда), закусочный нож. Нож кладут острием к тарелке.

  • Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным ножом и рыбным кладут столовую ложку выпуклой стороной вниз.

  • Слева от тарелки кладут вилки зубцами вверх: ближе к тарелке – столовую вилку, затем рыбную и, наконец, закусочную.

  • Если предполагается подача десерта, прибор для десерта укладывают за тарелкой, причем сначала вилку ручкой влево, а затем нож и ложечку ручкой вправо.



Почему располагаем приборы именно в таком порядке?

Потому что в меню соблюдается определенный порядок расположения блюд:

вначале идут холодные и горячие закуски, затем – супы, после рыбные горячие

и мясные горячие блюда и под конец – сладкие блюда (горячие и холодные).

При сервировке стола постарайтесь избежать того, чтобы приборы «исчезали» под краем тарелки. Все, что понадобится гостю, он должен иметь на виду, а не искать где-либо.

Примеры на следующих страницах презентации иллюстрируют четыре вида сервировки для меню из нескольких блюд.

Попробуем разобраться в предложенных вариантах сервировок стола.

(Учащиеся должны определить назначение посуды и приборов, отметить порядок и количество подаваемых блюд по предложенной сервировке стола.

 

Ответы учащихся:

1.Посуда: мелкая столовая тарелка для основного блюда, десертная тарелка подается после.

Столовые приборы: для главного блюда – вилка и нож, десертная ложка лежит за тарелкой черенком направо.

Салфетка располагается слева от вилки.

Количество подаваемых блюд – 2.

 

2.Посуда: На подстановочной тарелке стоит глубокая тарелка и подается тарелка для хлеба.

Столовые приборы: Для спагетти столовая ложка и вилка лежат слева и справа около тарелки. Десертная ложка – черенком вправо – над тарелкой, нож для масла – на тарелке для хлеба.

Салфетка расположена на тарелке для спагетти

Количество подаваемых блюд – 2

3.Посуда: На блюде-подставке стоит глубокая тарелка и суповая чашка. В большинстве случаев суп подается непосредственно в суповых чашках, так, что сначала ставится только одна тарелка.

 

Столовые приборы: суповая ложка лежит справа по внешнему краю, затем нож и вилка для закуски. Нож и вилка для основного блюда лежат рядом с тарелкой. Десертная ложка лежит за тарелкой.

Таким образом, количество подаваемых блюд – 4.

 

4. Посуда: На блюде-подставке стоят суповая тарелка и глубокая тарелка. Слева рядом, чуть выше вилок – пирожковая тарелка для хлеба.

Столовые приборы: Суповая ложка справа рядом с ножом для рыбы. Вилка для рыбы лежит по внешнему краю. Для главного блюда около тарелки кладут нож и вилку. На тарелку для хлеба положены маленький нож для сливочного масла или для закусок. Над тарелками лежат приборы для десерта, рядом с тарелкой вилка с черенком влево и выше – ложка черенком вправо.

 

V. РАССТАНОВКА СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ.

         Стеклянная посуда (фужеры, бокалы) ставится за тарелкой, справа от ее оси, параллельно продольной стороне стола, а также дугой или боком. Бокал, который используют первым, стоит крайним справа.

         Если не хватает одинаковых столовых приборов и посуды, можно на одном конце стола ставить посуду одного цвета, на другом – иного.

VI. УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.

Сервиз, свечи, оригинально сложенные салфетки, цветочные декорации, необыкновенные аксессуары – все это придает праздничному столу особый стиль. Во время торжеств на стол ставят именные карты и карты – меню.

Цветы – важный элемент украшения стола. Размещают цветы, как правило, в центре или на краю стола. Букеты цветов должны быть небольшие, в широких вазах. Их высота не должна превышать 25 см, чтобы не заслонять гостей друг от друга и мешать беседе.

Если число гостей велико, то на стол ставят несколько букетов. Букет на столе должен обязательно гармонировать по цвету с посудой и скатертью, а также соответствовать случаю и времени года.

Так, например, желтая скатерть, желтые блюда- подставки и цветы, скомбинированные с белым фарфором, придадут фону сервировки свежесть. Прекрасным дополнением будут весенние цветочные венки на блюдах-подставках , на которых переплетены фиалки, лютики, закрепленные на проволоке. Отдельные цветы, красиво разложенные на столе, синие ленты, дополняющие венки и салфетки из простой белой ткани передают весеннее пробуждение природы

   Презентация « Темы для оформления стола» Времена года. Весеннее пробуждение»).

Фрукты роскошные и красивые, как огромный букет цветов, посыпанные сахарной пудрой, несколько хорошо вымытых клубничных листочков, положенных между фруктами, свободно задрапированная ткань вокруг фруктовой вазы еще больше подчеркнут летнюю натуральную зелень фруктов и листьев.

  (демонстрация слайда «Завтрак со свежими фруктами»)

Мох, принесенный из леса, составит основу композиции осеннего стола. В дополнение к нему можно подобрать красивый кусок коры и положить его на мох внутренней стороной вверх , на эту кору наколоть несколько грибов.

Вокруг этого «островка природы» можно разложить различные предметы, которые вам попались в лесу: желуди и орехи и добавить к ним несколько маленьких веточек с листьями

  (демонстрация слайда «Осень на вашем столе»)

Побеги падуба в сочетании с красными яблоками , с несколькими еловыми шишками, будут выполнять роль цветочной композиции зимнего стола. Такая сервировка стола вообще отличается теплым и природным шармом.

  (демонстрация слайда « зимний вечер по-шотландски»)

Некоторые друзья навещают нас часто, другие приходят неожиданно. Неважно, будет ли это встреча в узком кругу близких друзей или большой веселый прием – красиво накрытый стол всегда окажется в центре внимания. То, что сервировка стола может стать приятным сюрпризом для вех присутствующих, можно увидеть в презентации « Темы для оформления стола».

   (показ слайда « Теплые вечера с друзьями)

Стилю, близкой природе деревенской жизни лучше всего подойдет простая посуда , особенно для безыскусной, простой еды. Дополните вашу сервировку сезонными местными фруктами. Букет, составленный из злаков, вложенный под тележку с сеном, горшочек с ромашками и другими луговыми цветами довершит сельский натюрморт на вашем столе. Отдельные колосья можно вложить в сложенные в треугольники салфетки.

      Демонстрация слайда «Загородное веселье»

Если что и стоит праздновать, так это свадьбу, крестины и дни рождения с круглыми датами. Изящная и стильная сервировка для маленькой леди, цвета и формы которой выражают нежность и сердечную теплоту.

В центре внимания – огромная серебряная ваза, наполненная головками роз. Маленькие цветочные венки красиво разложены на столе. Побеги плюща послужат звеном, объединяющим отдельные элементы в общую композицию. Особую ноту можно внести в сервировку с помощью карточек меню, обложка которых украшена профилем крестника.

             (демонстрация слайда «Крестины: семейный праздник»).

Гирлянда из разноцветных лампочек в сочетании с блестящими шарами в центре стола создают рождественское настроение. Санта Клаус или Дед Мороз – обязательный участник « кристмаса». Он приезжает на золотых санях, наполненных хлопушками или пакетиками с подарками. Салфетки сложены в форме кулечка и завязаны красивыми шнурами. Благодаря блестящему оформлению стола вечер покажется вам необыкновенным

             (демонстрация слайда «Рождество по-американски»).

Для придания романтического характера столу, можно подобрать цветки роз, которые соответствуют оттенкам столового белья и посуды, или контрастируют с ними, но так, чтобы цвет подчеркивал красоту и столового белья, и цветов.

Цветы незадолго от прихода гостей отделить от стеблей и разложить на столе.

Описанные выше «знаки внимания и любви» можно дополнить другими мелочами или маленькими подарками в красивой упаковке.

Готовясь к празднику, обратите внимания на то, чтобы вам приходилось как можно меньше вставать из-за стола и бегать на кухню. Особенно это неприятно, когда стол накрыт на двоих, а вы надолго оставляете вашего гостя.

             (демонстрация слайда «Ужин при свечах»)

Стол можно накрыть и красиво, и быстро. Если вы торопитесь и магазины уже закрыты, если вы хотите чего-то совершенно особенного, то в этих страничках вы найдете оригинальные идеи для нетрадиционного оформления стола. Для этого потребуется только ваша фантазия.

Для украшения стола можно использовать декоративные и подарочные ленты, разложенные в форме лучей крест-накрест. Для закрепления лент поставить вазу с подсолнухами. Таким образом, без особого труда удастся очень красиво оформить стол летом.        

Если вы любите романтику и красоту роз, оставьте традиционную вазу в серванте и оформите стол цветами особенным образом.

Большую стеклянную вазу наполните водой. Положите в нее головки роз, отдельные лепестки, между ними распределите плавающие свечки. Лепестки роз, произвольно разложенные на поверхности стола, дополнят впечатление от цветочной аранжировки.

Для такой композиции лучше всего подходят дикие розы, однако вы можете оформить стол и множеством других цветов.

Ленту положите вдоль по длине посередине стола и прикрепите булавками. Большие цветы, обрамленные зеленью вносят оживление в композицию. Таким образом у вас останется время для ваших гостей, а украшение стола долго будет выглядеть свежим.

  



ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ИЗУЧЕННОЙ ТЕМЕ

( учащиеся обобщают полученные знания)

 

5. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА – 1 мин.

(выполняют учащиеся под руководством дежурного, учитель запускает программу для закрепления изученного материала в тестовой форме).

 

6. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА ПО ТЕСТАМ -15 мин.

(Приложение «Тесты»)

1.      Инструктаж по работе с тестом на компьютере;

2.      Выбор правильных ответов теста учащимися;

3.      Подведение итогов работы над тестом, анализ допущенных ошибок и сообщение оценок учащимся.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!