СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шоколад –вред или польза?

Нажмите, чтобы узнать подробности

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Основная часть:

1.Шоколад – польза или вред для организма?

2. История шоколада

3. Как получается шоколад

4. Виды шоколада

5. Шоколад и здоровье

6. Интересные факты

Вывод

Список литературы

Просмотр содержимого документа
«Шоколад –вред или польза?»

Государственное бюджетное образовательное учреждение  Средняя общеобразовательная школа № 1  имени Г.М. Шубникова  города Байконур Шоколад –  вред или польза? Проект подготовил ученик 2«Б» класса: Сайгин Алексей  Руководитель проекта: Ореховская Наталья Николаевна 2016 год

Государственное бюджетное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 1 имени Г.М. Шубникова города Байконур

Шоколад – вред или польза?

Проект подготовил ученик 2«Б» класса:

Сайгин Алексей

Руководитель проекта:

Ореховская Наталья Николаевна

2016 год

СОДЕРЖАНИЕ Введение Основная часть: 1.Шоколад – польза или вред для организма? 2. История шоколада 3. Как получается шоколад 4. Виды шоколада 5. Шоколад и здоровье 6. Интересные факты Вывод Список литературы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Основная часть:

1.Шоколад – польза или вред для организма?

2. История шоколада

3. Как получается шоколад

4. Виды шоколада

5. Шоколад и здоровье

6. Интересные факты

Вывод

Список литературы

 Цель: Изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека.   Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения шоколада. 2. Выяснить, какое влияние на здоровье может оказать шоколад. 3. Провести анкетирование, опрос.  В процессе исследования мы использовали следующие методы: работа с литературой и средствами массовой информации; анкетирование учащихся, друзей, родителей; анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада; анализ результатов.

Цель:

Изучить положительные и отрицательные воздействия шоколада на организм человека.  Задачи:

1. Познакомиться с историей происхождения шоколада.

2. Выяснить, какое влияние на здоровье может оказать шоколад.

3. Провести анкетирование, опрос.

В процессе исследования мы использовали следующие методы:

работа с литературой и средствами массовой информации;

анкетирование учащихся, друзей, родителей;

анализ состава наиболее употребляемых сортов шоколада;

анализ результатов.

Введение  Шоколад – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья. Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, так как можно пополнеть, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав? Я выбрал эту тему для своей исследовательской работы, потому, что хочу ответить на этот вопрос.

Введение

Шоколад – самое любимое лакомство среди детей и взрослых.

Шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья.

Кто – то говорит: что шоколада нужно есть в меру, так как можно пополнеть, может развиться кариес зубов и многое другое.

Кто – то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает тонус, даёт силы и энергию.

Так кто же прав?

Я выбрал эту тему для своей исследовательской работы, потому, что хочу ответить на этот вопрос.

История шоколада История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао пользовались ещё индейцы за тысячу лет до нашей эры. Шоколад переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

История шоколада

История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий.

Плодами какао пользовались ещё индейцы за тысячу лет до нашей эры. Шоколад переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

В Европе в начале 16 века какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль.   е

В Европе в начале 16 века какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу. Изначально шоколад употреблялся только как напиток.

Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль.

е

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. В начале 20 века шоколад становится широко доступным. История происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован

как лекарство от множества болезней.

В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. В начале 20 века шоколад становится широко доступным.

История происхождения шоколада насчитывает более 3000 лет;

    Как получается шоколад     Первым делом, какао бобы обжаривают.  Дальше дробильно-сортировочная машина бобы размалывает, превращая их в крупку. Затем крупа попадает в мельницу. Затем происходит прессование, смешивание, измельчение в результате получается тестообразная масса потому, что из семян выдавилось масло. После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла, какао, молока. Масса должна настояться три дня при t 50 гр. Шоколад готов.

Как получается шоколад

Первым делом, какао бобы обжаривают. Дальше дробильно-сортировочная машина бобы размалывает, превращая их в крупку.

Затем крупа попадает в мельницу.

Затем происходит прессование, смешивание, измельчение в результате

получается тестообразная масса потому, что из семян выдавилось масло.

После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла, какао, молока. Масса должна настояться три дня при t 50 гр.

Шоколад готов.

 Виды шоколада  Где растут шоколадки? Черный шоколад - для специалистов это единственный и неповторимый сорт, 70-85% шоколада. Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который добавлены орехи, цукаты, изюм, вафельная крошка и другие ингредиенты. а так же Белый шоколад Шоколад обыкновенный Шоколад десертный Шоколад пористый  Так ли вреден шоколад?

Виды шоколада

Где растут шоколадки?

Черный шоколад - для специалистов это единственный и неповторимый сорт, 70-85% шоколада.

Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус.

Шоколад с крупными добавлениями:

это шоколад, в который добавлены орехи, цукаты, изюм, вафельная крошка и другие ингредиенты.

а так же

Белый шоколад

Шоколад обыкновенный

Шоколад десертный

Шоколад пористый

Так ли вреден шоколад?

Виды шоколада

Виды шоколада

Что говорят медики? До сих пор идут споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут .

Что говорят медики?

До сих пор идут споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут .

Шоколад полезен для сердца. Шоколад поднимает настроение, Шоколад повышает работоспособность и творческую активность. Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках. Именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зелёном яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.  Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Шоколад полезен детям. И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все!

Шоколад полезен для сердца.

Шоколад поднимает настроение,

Шоколад повышает работоспособность и творческую активность.

Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках. Именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих.

Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зелёном яблоке.

А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии.

Шоколад полезен детям.

И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все!

Стоматологи считают Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Стоматологи считают

Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.

А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Интересные факты  Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.   Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Джон Кэдбери, первый производитель шоколада. Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!

Интересные факты

  • Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. 
  • Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Джон Кэдбери, первый производитель шоколада.
  • Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
  • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
  • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год!

В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.  А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении. Самая большая плитка шоколада была сделана в Турине в марте 2000 года. Длина её – 304 метра, а ширина – 139. Этот размер равен размеру двух футбольных полей. Толщина гигантской шоколадки – 45 см. Вкуснятина!
  • В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11,57 метра, побив предыдущий рекорд - 6,98 м.
  • А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг, изготовлена в Армении.
  • Самая большая плитка шоколада была сделана в Турине в марте 2000 года. Длина её – 304 метра, а ширина – 139. Этот размер равен размеру двух футбольных полей. Толщина гигантской шоколадки – 45 см. Вкуснятина!
  Диаграммы ответов на вопросы анкеты для учеников   

Диаграммы ответов на вопросы

анкеты для учеников

 

Диаграммы ответов на вопросы анкеты для взрослых

Диаграммы ответов на вопросы анкеты для взрослых

 ВЫВОД Таким образом, я не нашел ничего отрицательного в том, что мы все любим шоколад. А только убедился, что это – очень полезный продукт и советуем его всем употреблять, особенно детям, так как дети не только быстро растут, но и много двигаются, им постоянно нужна энергия, которую они могут получить, употребляя шоколад. Единственно, о чём хочется напомнить, что всё хорошо – в меру.

ВЫВОД

Таким образом, я не нашел ничего отрицательного в том, что мы все любим шоколад. А только убедился, что это – очень полезный продукт и советуем его всем употреблять, особенно детям, так как дети не только быстро растут, но и много двигаются, им постоянно нужна энергия, которую они могут получить, употребляя шоколад. Единственно, о чём хочется напомнить, что всё хорошо – в меру.

Литература:  Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» / Здоровье, октябрь 2002г. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.  

Литература:

  • Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» / Здоровье, октябрь 2002г.
  • Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.
  • Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

 

Благодарю за внимание

Благодарю за внимание


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!