СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Составление суточного пищевого рациона

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Составление суточного пищевого рациона Материал к практическому занятию.

Просмотр содержимого документа
«Составление суточного пищевого рациона»

Учебная дисциплина: Анатомия, физиология и гигиена(2ч)


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4

Составление суточного пищевого рациона

Цель: изучить приемы и грамотно составить суточный пищевой рацион подростка.

Теоретическая часть

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

- калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

- необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;

- наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак – 15-35%, обед – 40-50% и ужин – 15-20% от общей калорийности);

- продукты богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

- в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.

 ЗАДАНИЕ 1.

Изучите теоретическую часть и форму отчетности.

ЗАДАНИЕ 2.

Составьте суточный пищевой рацион для подростков. Данные по составу пищевых продуктов и их калорийности возьмите из Приложения 1. «Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность» или в открытом доступе.

Форма отчетности.


Режим питания

Название

продукта

Содержание во взятом количестве продукта, г


Калорийность,

Дж и ккал






Белков

Жиров

Углеводов




1-й завтрак








2-й завтрак








Обед








Ужин








СУММА









ЗАДАНИЕ 3.

Составить 5-7 рекомендаций для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Написать вывод


Приложение 1.

Таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности

Таблица 1. Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище детей и подростков


Возраст,

лет

Всего из расчета

на среднюю массу тела


Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы,

г

5-7

2100 ккал

65 – 70

75 – 80

250 – 300

15-16

2800 ккал

100 – 120

90 – 100

450 – 500

Таблица 2. Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность

Продукты

Примерное количество граммов в 100 г продукта

Примерное количество граммов в 100 г продукта

Примерное количество граммов в 100 г продукта

Энергетическая ценность

(в кДж)

на 100 г


Жиры

Углеводы

Белки

Дж 1 кал = 4.19Дж

Ржаной хлеб

Пшеничный хлеб

Манная крупа

Гречневая крупа

Пшено

Рис

Картофель

Морковь

Капуста свежая

Огурцы свежие

Яблоки свежие

Сахар (песок)

Масло растительное

Мясо говяжье средней упитанности

Молоко коровье

Масло сливочное

5,4

5,7

0,6

0,4

0,7

1,5

2,2

1,8

0,1

0,2

0,1

0,1

97,8

-

-

0,2

82,5

39,3

56,0

70,3

64,4

63,7

77,7

18,5

7,4

4,1

1,8

10,9

98,2

-

-

-

4,9

0,4

8,0

3,4

79,3

9,5

8,0

8,1

6,5

1,3

0,7

1,1

0,7

-

-

-

19,0

3,1

0,5

771,6

1076,9

1400,9

1303,9

1320,9

1518,6

334,5

147,1

93,3

46,9

190,0

1689,0

3824,0

-

639,6

270,6

3166,1









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!