СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Среднесрочное планирование серии последовательных уроков по технологии. 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Среднесрочное планирование серии последовательных уроков по технологии. Раздел "Технология приготовления пищи" 6 класс

Просмотр содержимого документа
«Среднесрочное планирование серии последовательных уроков по технологии. 6 класс»

ФИО: Миронова Ольга Александровна

Предмет: Технология

Класс: 6

Цель среднесрочного планирования: Знать технологию приготовления пищи.

Ожидаемый результат: Знают технологию приготовления пищи.

Среднесрочное планирование

п/п

Тема урока

Основные цели обучения

Результаты обучения

Формы работы используемые при активном обучении

Вовлечение в работу на уроке всех учеников

Оценивание, включая оценку в целях обучения

1

Современная кухня и правила пользования современным электрооборудованием.

  1. Знать виды электрических и газовых приборов.

  2. Уметь пользоваться кухонным инвентарем.

Знают виды электрических и газовых приборов



Умеют пользоваться кухонным инвентарем

Создание коллаборативной среды (Тренинг «Мы с тобой похожи тем что …»)

Метод«Кроссенс» определение темы и цели урока. (Домохозяйка, посуда, электротехника, различные блюда)

/КМ, ИКТ, Возрастные особенности/


Деление на группы (по цветам)


Составление вопросов по тексту

Диалогическая беседа

/Возрастные особенности /ученик-ученик/, управление и лидерство, новые подходы в обучении/

Физминутка «Активные пингвины»

/Возрастные особенности учеников/


Внутренний и внешний круг (отвечаем на вопросы)

/Оценивание/


Составление проекта «Кухня моей мечты»

/КМ, обучение талантливых и одаренных учеников/


Д/З – Презентация Предметы мебели юрты, читать правила ТБ при работе с электрооборудованием


Рефлексия

прием «Понравился ли тебе сегодняшний урок?»


Оценивание

Эссе «Мой взгляд на современную кухню?»

КМ, Талантливые и одаренные












Распределение обязанностей в группе

Составление толстых и тонких вопросов

Ответы на тонкие и толстые вопросы

Составление презентации (поиск информации самостоятельно, работа с готовой информацией)

Формативное оценивание «Большой палец»

Словесная оценка (устная обратная связь)







Формативное оценивание «Измерение температуры»

Внешнее суммативное оценивание /отметка/

Формативное оценивание (стикеры)

Одноминутное эссе

2

Общие сведения о питании.

1.Знать физиологию питания человека.

2.Знать необходимые составные части пищи – минеральные вещества.

3.Знать правила составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

4.Уметь составлять меню со сбалансированным отношением минеральных веществ.

1.Знают физиологию питания человека.

2.Знают необходимые составные части пищи – минеральные вещества.

3.Знают правила составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

4.Умеют составлять меню со сбалансированным отношением минеральных веществ.

Создание коллаборативной среды (Тренинг «Путаница»)



Проверка домашнего задания, защита презентаций

Прием «Да/Нет»

/КМ, ИКТ, обучение талантливых и одаренных/



Деление на группы (Раздаются пазлы: юрта, кухня, газовая плита)

Определение темы и целей урока. Прием «Акроним»

/КМ, обучение талантливых и одаренных/

Составить меню пользуясь таблицей «Минеральные вещества», по группам (завтрак, обед, ужин) на ватмане.

/КМ, обучение талантливых и одаренных, управление и лидерство в обучении/

Физминутка «Смайлики»

/Возрастные особенности/

Просмотр мультфильма о здоровом питании. Обсуждение.

/КМ, новые подходы (диалогическое обучение)/

Мини-тест /Новые подходы в обучении (саморегуляция)/

Разыгрывание ситуаций

/Новые подходы в обучении, критическое мышление, возрастные особенности/



Рефлексия

(Две звезды, пожелание)


Защита презентаций (А-готовили самостоятельно, Б – с готовым материалом, В-готовый материал по шаблону)

А-составляют меню самостоятельно, Б-пользуются таблицей, В-составляют по образцу













А-составляют тест, Б-открытые вопросы, В-закрытые вопросы

Весь класс




















Формативное оценивание «Да, нет»

Критериальное оценивание в течении урока, заполнение таблицы баллами.











Формативное оценивание «Большой палец»







Суммативное оценивание (отметка)














3

Сервировка стола

1.Знать правила этикета за столом.

2.Знать правила сервировки стола.

3.Уметь сервировать стол.

1.Знают правила этикета за столом.

2.Знают правила сервировки стола.

3.Умеют сервировать стол.

Создание коллаборативной среды. Тренинг «Я желаю тебе …»


Проверка домашнего задания «Авторский стул»

/Новые подходы обучения, деятельностный подход/


Деление на группы (Тарелки, вилки, кружки)


Работа с текстом в группах (тарелки – сервировка стола завтрак, кружки – обед, вилки - ужин).

/КМ, управление и лидерство в обучении /


Техника «Посол»

/Новые подходы в обучении, взаимообучение, управление и лидерство в обучении, КМ/

Физминутка «Бурундук» /ИКТ, ВО/

Практическая работа. Сервировка стола по жребию (завтрак, обед, ужин).

/Новые подходы в обучении, взаимообучение/


Взаимопроверка «Флирпчаты», критериальное оценивание

/Оценивание, ИКТ/


Д/З – создать проект «Оформление салфеток на стол»

Рефлексия: Все понятно – тортик, есть вопросы – лимон, ничего не понятно – горький перчик.




«Авторский стул»


Распределение обязанностей в группах





Техника «Посол», рассказываю, слушают, комментируют

Формативное оценивание «Обратная связь»

Критериальное оценивание, в течение урока.





ФО «Обратная связь»

Формативное оценивание «Смайлики»

Суммативноеоценивани по итогу урока (отметка)

Формативное оценивание

4



Основные способы приготовления пищи.

1.Знать виды тепловой обработки пищи.

2.Знать правила техники безопасности при кулинарной работе.


1.Знают виды тепловой обработки пищи.

2.Знают правила техники безопасности при кулинарной работе.




Создание коллаборативной среды. Тренинг «Джестик»

/Возрастные особенности/



Проверка домашнего задания «Ромашка Блума»

/КМ, новые подходы обучения, деятельностный подход, возрастные особенности, обучение талантливых и одаренных/



Новая тема, работа с текстом, заполнение таблицы.

/КМ, обучение талантливых и одаренных/



Деление на группы (Пазл: чечевица, рис, горох)

/Возрастные особенности/



Работа в группах. Составление презентации «Способы приготовления пищи»

/ИКТ, КМ, возрастные особенности, управление и лидерство в обучении, обучение талантливых и одаренных/

Защита презентаций.

/ИКТ, управление и лидерство в обучении/

Рефлексия «Телеграмма»



Ответы на тонкие и толстые вопрросы


Работа с текстом, распределение обязанностей в группе


Составление презентации

А-добывают информацию и картинки в интернете, Б-добывают картинки в интернете, информацию отбирают из готового материала, В-пользуются готовым материалом

Формативное оценивание «Большой палец»

Критериальное оценивание в течении урока, заполняют баллы в таблицу











Прием «Светофор»









Суммативное оценивание по итогам баллов. (отметка)



Комментарий:

Цель создания планирования - объединить идеи семи модулей в серию последовательных уроков.

Среднесрочное планирование включает в себя следующие темы урока: «Современная кухня и правила пользования современным электрооборудованием», «Общие сведения о питании», «Сервировка стола», «Основные способы приготовления пищи».В серию этих уроков включены все семь модулей Программы.

Предполагаемый результат: на протяжении серии последовательных уроков учащиеся;

- будут знать основные понятия изучаемых тем и смогут их применять в жизни

- осознают жизненную важность изучаемых тем;

- приобретут и будут совершенствовать навыки самостоятельного сбора информации по теме урока;

- будут анализировать и критически обрабатывать информацию, представляя результат обработки в доступной, лаконичной форме;

- будут совершенствовать навыки коллаборативного взаимодействия; публичного выступления с защитой работы; использования ИКТ;

- будут развивать способности к самоанализу собственной жизни, своего режима дня с целью его корректировки;

- будут развивать толерантность при работе в парах и группах сменного состава.

В начале каждого урока для создания коллаборативной среды планируется проведение тренингов. При разработке серии последовательных уроков большое внимание уделяется развитию критического мышления. Используются различные техники формативного и суммативного оценивания.

Буду использовать новые подходы в обучении через диалог и беседу между учителем и учеником, между учениками, через процесс саморегуляции, средством которого являются домашнее задание по нахождению дополнительной информации по теме, создание вопросов по данной теме. Вовлечение всех учащихся в учебный процесс будет осуществляться посредством опережающих заданий, распределения ролей, развития лидерских качеств у обучающихся. Дифференциация обучения осуществится через разноуровневые задания.

Таблица планирования последовательных уроков помогает проследить каждый модуль по программе и определить эффективность заданий.


2



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!