Лабораторная работа №5
Тема: Строение и разнообразие шляпочных грибов.
Цель: Изучить строение и разнообразие шляпочных грибов, выявить признаки съедобных и ядовитых грибов.
Оборудование: таблицы, рисунки, инструктивная карточка.
Ход работы:
1. Зарисуйте строение шляпочного гриба, обозначив его части:
1. Рассмотрите плодовое тело шляпочного гриба. Найдите части гриба: ножку, шляпку, плодовое тело, грибницу, спороносный слой, споры.
2. Найдите в шляпке два слоя: верхний - покрыт кожицей и окрашен пигментами, а нижний – у одних грибов пронизан трубочками (трубчатые грибы), а у других – пластинками (пластинчатые).
2. Выберите из представителей грибы пластинчатые и трубчатые (приложение).
3.Ответьте на вопросы по номерам, отвечая только « Да или Нет».
1.Грибы – это живые организмы, которые занимают промежуточное положение между растениями и животными.
2.Оболочка большинства грибов имеет - хитин.
3.Все грибы это многоклеточные организмы.
4.По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.
5.Сапротрофы – это грибы, которые питаются органическими веществами живых организмов.
6.Дрожжи – это грибы, которые человек использует в хлебопечении.
7.Грибы, как и растения, имеют хлоропласты.
8.Грибы, это организмы, которые растут на протяжении всей жизни.
9.Грибы, вызывающие заболевания растений, животных и человека относятся к паразитам.
10. Грибы питаются готовыми органическими веществами
Прочитайте текст, найдите отличия съедобных от ядовитых грибов:
Отличия ядовитых грибов от съедобных, заключаются не только во внешних показателях, но и во внутренних. Грибное тело состоит из органических белковых компонентов, среди них большую опасность представляет гельвеливая кислота, которая провоцирует разрушение эритроцитов крови. Данный процесс, необратимый, а результат отравления заканчивается летальным исходом в 99 % случаев. Для распознавания ядовитых и съедобных грибов необходимо четко знать. Ядовитые грибы в первую очередь отличаются: яркой окраской грибного тела или шляпки; наличием различных клейких веществ на поверхности шляпки; резкое изменение цвета грибного тела на срезе; выделение жидкости в виде грибного сока; полное отсутствие трубчатого слоя;
неестественный запах, без грибного оттенка. Для съедобных грибов определяющим фактором являются: наличие червей и насекомых в грибном теле; четкое соответствие внешних показателей видовой принадлежности; ярко выраженный грибной запах;
наличие трубчатого слоя под шляпкой и юбочки. Для 100% успеха в распознавание съедобных и ядовитых грибов признаков нет, если не знаете гриб, лучше его не брать в лукошко, т.к. грибы – это губка, которая впитывает ядовитые вещества из окружающей среды.
Приложение
1. Маслята | 5. Белый гриб |
2. Мухомор | 6. Подосиновик |
3. Сыроежка | 7. Подберезовик |
4. Мышата | 8. Шампиньоны |