СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 19.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Строение и разнообразие шляпочных грибов.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

работая по инструктивным карточкам развивается функциональная грамотность учащихся. В 5 классе тема грибы очень сложная для понимания, поэтому разрабатываю такие задания для лучшего запоминания материала, развиваю умения работать с рисунком, таблицами, текстом, что дает результат на ВПР, ОГЭ и ЕГЭ работах.

Просмотр содержимого документа
«Строение и разнообразие шляпочных грибов.»

Лабораторная работа №5

Тема:  Строение и разнообразие шляпочных грибов.

Цель: Изучить строение и разнообразие шляпочных грибов, выявить признаки съедобных и ядовитых грибов.

Оборудование: таблицы, рисунки, инструктивная карточка.

Ход работы:

1. Зарисуйте строение шляпочного гриба, обозначив его части:

1. Рассмотрите  плодовое тело шляпочного гриба. Найдите части гриба: ножку, шляпку, плодовое тело, грибницу, спороносный слой, споры.

2. Найдите в шляпке два слоя: верхний - покрыт кожицей и окрашен пигментами, а нижний – у одних грибов пронизан трубочками (трубчатые грибы), а у других – пластинками (пластинчатые).


Пластинчатые

Трубчатые



2. Выберите из представителей грибы пластинчатые и трубчатые (приложение).

3.Ответьте на вопросы по номерам, отвечая только « Да или Нет».

1.Грибы – это живые организмы, которые занимают промежуточное положение между растениями и животными.

2.Оболочка большинства грибов имеет - хитин.

3.Все грибы это многоклеточные организмы.

4.По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

5.Сапротрофы – это грибы, которые питаются органическими веществами живых организмов.

6.Дрожжи – это грибы, которые человек использует в хлебопечении.

7.Грибы, как и растения, имеют хлоропласты.

8.Грибы, это организмы, которые растут на протяжении всей жизни.

9.Грибы, вызывающие заболевания растений, животных и человека относятся к паразитам.

10. Грибы питаются готовыми органическими веществами

Прочитайте текст, найдите отличия съедобных от ядовитых грибов:

Отличия ядовитых грибов от съедобных, заключаются не только во внешних показателях, но и во внутренних. Грибное тело состоит из органических белковых компонентов, среди них большую опасность представляет гельвеливая кислота, которая провоцирует разрушение эритроцитов крови. Данный процесс, необратимый, а результат отравления заканчивается летальным исходом в 99 % случаев. Для распознавания ядовитых и съедобных грибов необходимо четко знать. Ядовитые грибы в первую очередь отличаются: яркой окраской грибного тела или шляпки; наличием различных клейких веществ на поверхности шляпки; резкое изменение цвета грибного тела на срезе; выделение жидкости в виде грибного сока; полное отсутствие трубчатого слоя;

неестественный запах, без грибного оттенка. Для съедобных грибов определяющим фактором являются: наличие червей и насекомых в грибном теле; четкое соответствие внешних показателей видовой принадлежности; ярко выраженный грибной запах;

наличие трубчатого слоя под шляпкой и юбочки. Для 100% успеха в распознавание съедобных и ядовитых грибов признаков нет, если не знаете гриб, лучше его не брать в лукошко, т.к. грибы – это губка, которая впитывает ядовитые вещества из окружающей среды.

Приложение

1. Маслята

5. Белый гриб

2. Мухомор

6. Подосиновик

3. Сыроежка

7. Подберезовик

4. Мышата

8. Шампиньоны
















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс