Таблица «Особенности прокариотических организмов» (для учащихся 10 классов)

Категория: Биология

 Данная таблица «Особенности прокариотических организмов» рекомендуется для учащихся 10 класса. Материал можно использовать при   прохождении темы «Прокариотическая клетка» в 5- 10 классах для сравнения бактерий и сине-зеленых водорослей. Таблица включает изображения бактериальной клетки и сине-зеленой водоросли. В таблице рассматриваются сходства и отличия бактерий и сине-зеленых водорослей.

Задачи: ознакомление учащихся с сходствами и отличиями бактерий и сине-зеленых водорослей.

Просмотр содержимого документа
«Таблица «Особенности прокариотических организмов» (для учащихся 10 классов)»

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

с. Новокаякент

Каякентский район Республика Дагестан







Таблица «Особенности прокариотических организмов»

(для учащихся 10 классов)





Автор: учитель биологии

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Умалатова Равганият Бийбулатовна





с.Новокаякент

2017 г.









Пояснительная записка

Данная таблица «Особенности прокариотических организмов» рекомендуется для учащихся 10 класса. Материал можно использовать при прохождении темы «Прокариотическая клетка» в 5- 10 классах для сравнения бактерий и сине-зеленых водорослей. Таблица включает изображения бактериальной клетки и сине-зеленой водоросли. В таблице рассматриваются сходства и отличия бактерий и сине-зеленых водорослей.

Задачи: ознакомление учащихся с сходствами и отличиями бактерий и сине-зеленых водорослей.

Таблица «Особенности прокариотических организмов»

Особенности прокариотических организмов.

Сходства бактерий и сине-зеленых водорослей:

1.Нет ядра, митохондрий, ЭПС, аппарата Гольджи.

2.Хромосома находится в цитоплазме.

3.Размеры микроскопические.

Отличия:


Бактерии.

1.Одноклеточные или многоклеточные.

Сине-зеленые водоросли.

1. Одноклеточные, колониальные и многоклеточные нитчатые организмы.

2.Клеточная стенка. Клеточная стенка из муреина. Может быть окружена слизью.

2.Клеточная стенка. Клеточная стенка из полисахаридов и муреина;

плазматическая мембрана билипидного строения.


3. Движение. Двигаются жгутиками или реактивным способом.




3. Движение. Жгутиков или специальных выростов нет. Движение может осуществляться только по твердой поверхности при помощи слизи, короткими сокращениями.


4.Размножение. Деление на две части (через 20 минут).

4.Размножение. Делиться вегетативно, частями трихом, обычной клеткой надвое, половой процесс отсутствует.

5.Фтосинтез.В отличие от растений, фотосинтез у пурпурных и зеленых бактерий не сопровождается выделением кислорода.

5.Фтосинтез.  Хлорофилл, заключенный в мембраны, находится в цитоплазме (нет хлоропластов).При фотосинтезе выделяется кислород.

6.Спорообразование. Свойственно только небольшой группе бактерий, у которых известны два типа спор: эндогенные, образующиеся внутри клетки, и микроцисты, образующиеся из целой клетки. При образовании спор (микроцист) в бактериальной клетке уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, протопласт сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100°С и охлаждение почти до абсолютного нуля. В обычном же состоянии бактерии неустойчивы при высушивании, воздействии прямых солнечных лучей, повышении температуры до 65—80°С и т. д. В благоприятных условиях споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерий.

6. Спорообразование.  При наступлении неблагоприятных условий (высушивание, холод, дефицит питательных веществ) цианобактерии образуют акинеты. Эти крупные толстостенные покоящиеся споры, заполненные запасными продуктами, служат для переживания этих неблагоприятных условий. Акинеты в течение десятков лет могут сохраняться жизнеспособными, например, в осадках озер при отсутствии кислорода.

7.Значение. Молочнокислые бактерии используются в приготовлении разнообразных молочных продуктов (сметаны, простокваши, масла, сыра и др.). Они же способствуют консервированию продуктов. Бактерии широко используются в современной биотехнологии для промышленного получения молочной, масляной, уксусной и пропионовой кислот, ацетона, бутилового спирта и т. д. В процессе их жизнедеятельности образуются биологически активные вещества — антибиотики, витамины, аминокислоты. Наконец, бактерии являются объектом для исследований в области генетики, биохимии, биофизики, космической биологии и др.

7.Значение. Обогащают почву органикой и азотом, являются кормом для зоопланктона и рыб, используются для получения ряда ценных веществ, продуцируемых ими в процессе жизнедеятельности (аминокислоты, витамин В12 пигменты и др.) Отдельные виды цианобактерий (например, носток, спирулина) могут применяться в пищу. В период массового размножения цианобактерий в водоемах (так называемого «цветения воды») происходит процесс их гниения: вода приобретает неприятный запах и становится непригодной для питья, наблюдается массовая гибель (замор) рыбы. При цветении воды на поверхности часто образуется маслянистая грязно-зеленая пленка, состоящая из отмерших цианобактерий.



Источники информации:

1.Биология 10 класс: поурочные планы. Автор-составитель О Л.Ващенко,2007.

Издательство «Учитель».

2.https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0c8f/00010a76-3f0250b6/img3.jpg

3.http://geum.ru/next/images/184275-nomer-319f641a.jpg

4.http://microbak.ru/wp-content/uploads/2015/02/stroenie-mikroorganizmov-5.jpg

5.http://fb.ru/article/168965/tsianobakteriya---eto-tsianobakterii-stroenie-obschie-svedeniya




Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас