Сервировка стола
Словарь
- Сервировка – подготовка и оформление стола для приема пищи.
- Меню – перечень блюд, напитков, входящих в завтрак, обед, ужин.
Предметы сервировки стола. Приборы.
ложки ножи, вилки
Завтрак
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каши, омлета, яичницы), горячего напитка (чая, кофе, какао, молока), бутербродов.
Сервировка стола к завтраку
Стол застелить цветной скатертью, положить льняные или бумажные салфетки.
Поставить на стол предметы общего пользования: хлебницу, маслёнку, солонку, сахарницу.
Для каждого человека поставить закусочную тарелку.
Наискосок справа – чайную чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце.
Вилка слева от тарелки зубцами вверх. Нож и ложка справа от тарелки.
Слева наискосок – тарелка для выпечки, хлеба, масла с отдельным ножом.
Ответьте на вопросы
- Какие блюда должны быть включены в завтрак?
- Какая посуда используется при сервировке стола к завтраку?
- Какие столовые приборы должны присутствовать при сервировке стола к завтраку?
- Как раскладываются предметы прибора?
Обед
Наиболее полноценным и разнообразным является обед, состоящий из четырех блюд: закусок, первого и второго блюда, десерта.
Сервировка стола к обеду
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё закусочную.
Столовые приборы в такой последовательности: справа от тарелки столовый нож, затем столовую ложку, за ней закусочный нож; слева от тарелки – столовую вилку, слева от неё – закусочную вилку.
Если в меню обеда включена рыба, то добавляется рыбный прибор: справа от тарелки между столовым ножом и столовой ложкой кладут рыбный нож; слева от тарелки между столовой и закусочной вилкой кладут рыбную вилку.
Приборы для десерта кладут за столовой тарелкой.
Чтобы не создавать на столе нагромождения посуды, соблюдают последовательность в смене блюд.
Сначала ставят закуски.
Для каждого обедающего ставят большую мелкую тарелку, на неё – закусочную. Слева – пирожковая тарелка с ножом для масла .
Когда надобность в закусках минует, их убирают со стола вместе с закусочными тарелками и приборами.
Затем переходят к супу. Заправочные супы подают в глубоких тарелках, которые ставят на большие мелкие.
Если в меню обеда входит прозрачный бульон, его подают в бульонных чашках.
После супа переходят ко вторым блюдам. Для подачи вторых блюд используют мелкие столовые тарелки под вторые горячие блюда.
Десерт
Десерт подают после того, как будет убрана обеденная посуда и стол приведён в порядок.
При подаче десерта каждому обедающему на большую столовую тарелку-подставку ставится десертная мелкая или глубокая тарелка. Если десерт подаётся в креманке, то её можно поставить на десертную тарелку.
На столе из приборов остался только десертный (нож, вилка и ложка). Могут стоять бокалы для сока или десертного вина.
Сервировка стола при подаче чая, кофе
Сервировка стола при подаче чая:
1) молочник, 2) чайная чашка с чайной ложкой на блюдце, 3) десертная или пирожковая тарелка.
Сервировка стола при подаче кофе:
1) молочник, 2) кофейник,
3) десертная или пирожковая тарелка,
4) кофейная чашка с кофейной ложкой на блюдце, 5) десертная ложка или вилка.
Ответьте на вопросы
- Где располагается рыбный прибор?
- Где и как располагают десертный прибор?
- В каком порядке раскладывается полный набор приборов?
- Как сервируется стол для подачи чая? кофе?
Ужин
Для ужина желательно включать творожные, крупяные, молочные и овощные блюда.
Посуду и приборы подбирают в зависимости от блюд, входящих в меню ужина.
На рисунке показана сервировка стола для ужина, если поданы сырники и чай.
Ответьте на вопросы
- Какие блюда желательно включать в меню ужина?
- Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?
- Какие элементы прибора подбирают для сервировки стола, если подаются сырники и чай?
Сервировка праздничного обеденного стола.