СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления сладостей и десертов.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Десерт-завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления сладостей и десертов.»

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков

 Десерт  — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина.    Десерты появились в европейских странах в 19 веке, когда была освоена технология производства сахара    Сласти — это сладкая еда: конфеты, пряники, пастила, халва и д.р.

Десерт  — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. Десерты появились в европейских странах в 19 веке, когда была освоена технология производства сахара

Сласти — это сладкая еда: конфеты, пряники, пастила, халва и д.р.

Питательная ценность сладких блюд Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое , крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, — белками Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.

Питательная ценность сладких блюд

Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое , крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, — белками Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.

Виды десертов:  1. кондитерские изделия (сласти) 2. мороженое 3. фруктовые салаты 4. напитки

Виды десертов:

1. кондитерские изделия (сласти)

2. мороженое

3. фруктовые салаты

4. напитки

Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.   Виды кондитерских изделий:  В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные.    Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое.

Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Виды кондитерских изделий: В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое.

Группа сахаристые:  безе, меренги  варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр  грильяж  желе  зефир, пастила  конфеты, ирис, карамель, леденцы  крем  марципан  мусс  цукаты  самбук  суфле  халва, лукум и другие восточные сладости  шоколад  помадка

Группа сахаристые:

  • безе, меренги
  • варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр
  • грильяж
  • желе
  • зефир, пастила
  • конфеты, ирис, карамель, леденцы
  • крем
  • марципан
  • мусс
  • цукаты
  • самбук
  • суфле
  • халва, лукум и другие восточные сладости
  • шоколад
  • помадка
Безе, меренги - запечёные взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от  французского baiser - поцелуй

Безе, меренги - запечёные взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от  французского baiser - поцелуй

Варенье, джем, повидло, конфитюр -  сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта

Варенье, джем, повидло, конфитюр - сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта

Грильяж - конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами и семечками

Грильяж - конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами и семечками

Желе - сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желатином

Желе - сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желатином

Зефир, пастила - кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка

Зефир, пастила - кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка

Конфеты, ирис, карамель, леденцы - мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов

Конфеты, ирис, карамель, леденцы - мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов

Крем - десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, взбитых яиц, масла или сливок

Крем - десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, взбитых яиц, масла или сливок

Марципан - кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой

Марципан - кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой

Мусс - сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной массы с манной крупой, яйцами или желатином

Мусс - сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной массы с манной крупой, яйцами или желатином

Цукаты - засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь

Цукаты - засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь

Самбук - охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком

Самбук - охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком

Суфле - пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов

Суфле - пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов

Халва, лукум и другие восточные сладости - всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и Средней Азии

Халва, лукум и другие восточные сладости - всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и Средней Азии

Шоколад - кондитерское изделие из растёртых какао бобов с добавлением других ингредиентов

Шоколад - кондитерское изделие из растёртых какао бобов с добавлением других ингредиентов

Помадка - мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны

Помадка - мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны

Группа мучные  вафли  печенье  пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы  пряники, коврижки  торты, пирожные, эклеры

Группа мучные

  • вафли
  • печенье
  • пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы
  • пряники, коврижки
  • торты, пирожные, эклеры
Вафли - сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой

Вафли - сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой

Печенье - мелкие кондитерские изделия из бездрожжевого теста

Печенье - мелкие кондитерские изделия из бездрожжевого теста

Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы - хлебобулочные изделия из теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без нее, выпеченные или жареные

Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы - хлебобулочные изделия из теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без нее, выпеченные или жареные

Пряники - твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей

Пряники - твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей

Торты, пирожные, эклеры - праздничные десерты с красивой отделкой

Торты, пирожные, эклеры - праздничные десерты с красивой отделкой

Мороженое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками

Мороженое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками

Фруктовый салат - блюдо, приготовленное из свежих фруктов и ягод, порезанных небольшими кусочками

Фруктовый салат - блюдо, приготовленное из свежих фруктов и ягод, порезанных небольшими кусочками

Напитки Группы напитков:    1. Горячие (кофе, чай, какао, нечайные чаи, кофейные напитки)   2. Холодные:  а) квас  б) кисель  в) компот  г) морс  д) коктейль  е) сок

Напитки

Группы напитков:

1. Горячие (кофе, чай, какао, нечайные чаи, кофейные напитки)

2. Холодные:

а) квас

б) кисель

в) компот

г) морс

д) коктейль

е) сок