Технология приготовления сладостей, десертов, напитков
Десерт — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. Десерты появились в европейских странах в 19 веке, когда была освоена технология производства сахара
Сласти — это сладкая еда: конфеты, пряники, пастила, халва и д.р.
Питательная ценность сладких блюд
Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое , крем и др., богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг, воздушный пирог, — белками Кроме того, ряд сладких блюд содержит также витамины, минеральные соли, необходимые организму человека.
Виды десертов:
1. кондитерские изделия (сласти)
2. мороженое
3. фруктовые салаты
4. напитки
Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. Виды кондитерских изделий: В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые и мучные. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое.
Группа сахаристые:
- безе, меренги
- варенье, джем, повидло, мармелад, конфитюр
- грильяж
- желе
- зефир, пастила
- конфеты, ирис, карамель, леденцы
- крем
- марципан
- мусс
- цукаты
- самбук
- суфле
- халва, лукум и другие восточные сладости
- шоколад
- помадка
Безе, меренги - запечёные взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от французского baiser - поцелуй
Варенье, джем, повидло, конфитюр - сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта
Грильяж - конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами и семечками
Желе - сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желатином
Зефир, пастила - кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка
Конфеты, ирис, карамель, леденцы - мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов
Крем - десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, взбитых яиц, масла или сливок
Марципан - кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой
Мусс - сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной массы с манной крупой, яйцами или желатином
Цукаты - засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь
Самбук - охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком
Суфле - пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов
Халва, лукум и другие восточные сладости - всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и Средней Азии
Шоколад - кондитерское изделие из растёртых какао бобов с добавлением других ингредиентов
Помадка - мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны
Группа мучные
- вафли
- печенье
- пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы
- пряники, коврижки
- торты, пирожные, эклеры
Вафли - сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой
Печенье - мелкие кондитерские изделия из бездрожжевого теста
Пироги сладкие, пирожки, ватрушки, булки, пончики, кексы - хлебобулочные изделия из теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без нее, выпеченные или жареные
Пряники - твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей
Торты, пирожные, эклеры - праздничные десерты с красивой отделкой
Мороженое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками
Фруктовый салат - блюдо, приготовленное из свежих фруктов и ягод, порезанных небольшими кусочками
Напитки
Группы напитков:
1. Горячие (кофе, чай, какао, нечайные чаи, кофейные напитки)
2. Холодные:
а) квас
б) кисель
в) компот
г) морс
д) коктейль
е) сок