СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тест "Строение и функции органов пищеварения"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

данный тест позволяет проверить знания учащихся 8 класса о строении и функции органов пищеварения; о пищеварении в ротовой полости и желудке; о пищеварении и всасывании питательных веществ в кишечнике

Просмотр содержимого документа
«Тест "Строение и функции органов пищеварения"»

Тест «строение и функции органов пищеварения» 8 класс

Вариант 1.

А1. Процесс пищеварения – это:

  1. передвижение крови по сосудам

  2. передача нервного импульса

  3. обмен газами между организмом и окружающей средой

  4. физическая и химическая обработка пищи в системе органов пищеварения

А2. Отделом пищеварительного канала является (ются):

  1. гортань 3) печень

  2. слюнные железы 4) желудок

А3. Пищеварительной железой является:

  1. гипофиз 3) печень

  2. пищевод 4) щитовидная железа

А4. В ротовой полости не происходит:

  1. расщепление углеводов 3) расщепление жиров

  2. уничтожение микробов 4) механическое измельчение пищи

А5. У взрослых людей в ротовой полости в норме:

  1. 28 зубов 3) 34 зуба

  2. 32 зуба 4) 36 зубов

А6. Фермент – это белок, который:

  1. Ускоряет химические реакции

  2. Выделяется железами внутренней секреции

  3. Замедляет химические реакции

  4. Переносит газы в организме человека

А7. Ферменты слюнных желез действуют только в:

  1. нейтральной среде 3) кислой среде

  2. слабощелочной 4) водной среде

А8. Сокращение мышц желудка способствует перемешиванию:

  1. желудочного сока с ферментами 3) ферментов

  2. пищи 4) пищи с желудочным соком

А9. Из глотки пищевой комок попадает в:

  1. желудок 3) пищевод

  2. тонкий кишечник 4) толстый кишечник

А10. Железы желудка образуют:

  1. поджелудочный сок 3) желудочный сок

  2. желчь 4) кишечный сок

А11. Железы желудка вырабатывают фермент:

  1. амилазу 3) мальтазу

  2. пепсин 4) муцин

А12. Расщепление белков в пищеварительной системе человека начинается в:

  1. ротовой полости 3) тонком кишечнике

  2. желудке 4) толстом кишечнике

А13. Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет:

  1. мальтаза 3) соляная кислота

  2. амилаза 4) серная кислота

А14. Начальный отдел тонкого кишечника:

  1. пищевод 3) подвздошная кишка

  2. двенадцатиперстная кишка 4) прямая кишка

А15. Благодаря наличию ворсинок кишечника:

  1. удаляются ядовитые вещества

  2. пищевая масса может передвигаться

  3. увеличивается его поверхность

  4. обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы

А16. С помощью ворсинок тонкого кишечника в кровь всасывается (ются):

  1. глицерин 3) жирные кислоты

  2. вода 4) аминокислоты

А17. В толстом кишечнике человека постоянно обитает, не нанося организму:

  1. аскарида 3) дизентерийная амеба

  2. кишечная палочка 4) палочка Коха

А18. Желчь вырабатывается:

  1. печенью 3) железами желудка

  2. поджелудочной железой 4) железами кишечника

А19. Желчь активизирует расщепление:

  1. аминокислот 3) глюкозы

  2. жиров 4) белков

А20. Барьерная функция печени заключается в:

  1. обезвреживании ядовитых веществ

  2. образовании гликогена

  3. образовании клеток крови

  4. образовании витаминов В и С

А21. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма человека через:

  1. аппендикс 3) толстую кишку

  2. двенадцатиперстную кишку 4) прямую кишку.

В1. Выберите три правильных ответа. В ротовой полости происходят следующие процессы:

  1. механическое измельчение пищи

  2. расщепление жиров

  3. обеззараживание пищи

  4. расщепление углеводов

  5. всасывание в кровь жирных кислот

  6. расщепление белков

(В ответ запишите ряд цифр.)

Ответ:________________

В2. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие.

А. желудок

Б. прямая кишка

В. двенадцатиперстная кишка

Г. ротовая полость

Д. тонкая кишка

Е. пищевод

(В ответ запишите ряд букв.)

Ответ:__________________



















Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс

Вариант 2.

А1. Процесс физической и химической обработки пищи в пищеварительной системе:

  1. поглощение пищи 3) пищеварение

  2. измельчение пищи 4) растворение пищи

А2. Отделом пищеварительного канала является (ются):

  1. кишечник 3) слюнные железы

  2. печень 4) поджелудочная железа

А3. Пищеварительной железой является:

  1. надпочечник 3) поджелудочная железа

  2. щитовидная железа 4) желудок

А4. В ротовой полости начинается расщепление:

  1. аминокислот 3) жиров

  2. белков 4) углеводов

А5. Поверхность зуба покрыта:

  1. дендритом 3) дентином

  2. эмалью 4) гликогеном

А6. Защитную функцию по частичному обеззараживанию пищи и заживлению ран в ротовой полости выполняет:

  1. муцин 3) мальтаза

  2. амилаза 4) лизоцим

А7. Образование пищевого комка происходит за счет белка:

  1. муцина 3) лизоцима

  2. амилазы 4) мальтазы

А8. Пищеварительные ферменты человека:

  1. поступают вместе с пищей

  2. действуют только при температуре около 36 0С

  3. являются в организме источником энергии

  4. вырабатываются в железах внутренней секреции

А9. Из ротовой полости пищевой комок попадает в:

  1. пищевод 3) глотку

  2. желудок 4) кишечник

А10. Самая широкая часть пищеварительного канала:

  1. ротовая полость 3) желудок

  2. глотка 4) толстый кишечник

А11. В желудке перевариваются в основном:

  1. белки 3) углеводы

  2. жиры 4) нуклеиновые кислоты

А12. Ферменты желудочного сока действуют только в:

  1. нейтральной среде

  2. щелочной среде

  3. кислой среде

  4. водной среде

А13. Расщепление жиров молока ферментом липазой в пищеварительной системе человека начинается в:

  1. ротовой полости 3) тонком кишечнике

  2. желудке 4) толстом кишечнике

А14. Проток поджелудочной железы открывается в кишку:

  1. тощую 3) толстую

  2. двенадцатиперстную 4) прямую

А15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  1. только жиры 3) только белки

  2. только углеводы 4) жиры и углеводы

А16. Последовательные сокращения и расслабления стенок кишечника, вызывающие перемещения пищевой массы:

  1. пластический обмен

  2. брыжейка

  3. энергетический обмен

  4. перистальтика

А17. Большая часть питательных веществ всасывается в:

  1. ротовой полости

  2. желудке

  3. тонком кишечнике

  4. толстом кишечнике

А18. Для ротовой полости характерно заболевание:

  1. аппендицит 3) кариес

  2. гастрит 4) дизентерия

А19. Из ворсинок тонкого кишечника в лимфу поступает (ют):

  1. глюкоза

  2. глицерин и жирные кислоты

  3. белки

  4. аминокислоты

А20. Заболевание желудка:

  1. пульпит 3) гастрит

  2. цирроз 4) аппендицит

А21. Зубы рекомендуется чистить ежедневно, чтобы:

  1. сохранить пломбы в зубах

  2. не растрескивалась эмаль

  3. зубы не раскачивались

  4. удалять налет, содержащий микроорганизмы

В1. Выберите три правильных ответа. Отделами пищеварительного канала являются:

  1. ротовая полость

  2. печень

  3. поджелудочная железа

  4. желудок

  5. желчный пузырь

  6. прямая кишка

(В ответ запишите ряд цифр.)

Ответ:________________

В2. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие.

А. толстая кишка

Б. желудок

В. глотка

Д. пищевод

Е. ротовая полость

(В ответ запишите ряд букв.)

Ответ:________________








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!