Тест «строение и функции органов пищеварения» 8 класс
Вариант 1.
А1. Процесс пищеварения – это:
передвижение крови по сосудам
передача нервного импульса
обмен газами между организмом и окружающей средой
физическая и химическая обработка пищи в системе органов пищеварения
А2. Отделом пищеварительного канала является (ются):
гортань 3) печень
слюнные железы 4) желудок
А3. Пищеварительной железой является:
гипофиз 3) печень
пищевод 4) щитовидная железа
А4. В ротовой полости не происходит:
расщепление углеводов 3) расщепление жиров
уничтожение микробов 4) механическое измельчение пищи
А5. У взрослых людей в ротовой полости в норме:
28 зубов 3) 34 зуба
32 зуба 4) 36 зубов
А6. Фермент – это белок, который:
Ускоряет химические реакции
Выделяется железами внутренней секреции
Замедляет химические реакции
Переносит газы в организме человека
А7. Ферменты слюнных желез действуют только в:
нейтральной среде 3) кислой среде
слабощелочной 4) водной среде
А8. Сокращение мышц желудка способствует перемешиванию:
желудочного сока с ферментами 3) ферментов
пищи 4) пищи с желудочным соком
А9. Из глотки пищевой комок попадает в:
желудок 3) пищевод
тонкий кишечник 4) толстый кишечник
А10. Железы желудка образуют:
поджелудочный сок 3) желудочный сок
желчь 4) кишечный сок
А11. Железы желудка вырабатывают фермент:
амилазу 3) мальтазу
пепсин 4) муцин
А12. Расщепление белков в пищеварительной системе человека начинается в:
ротовой полости 3) тонком кишечнике
желудке 4) толстом кишечнике
А13. Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет:
мальтаза 3) соляная кислота
амилаза 4) серная кислота
А14. Начальный отдел тонкого кишечника:
пищевод 3) подвздошная кишка
двенадцатиперстная кишка 4) прямая кишка
А15. Благодаря наличию ворсинок кишечника:
удаляются ядовитые вещества
пищевая масса может передвигаться
увеличивается его поверхность
обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы
А16. С помощью ворсинок тонкого кишечника в кровь всасывается (ются):
глицерин 3) жирные кислоты
вода 4) аминокислоты
А17. В толстом кишечнике человека постоянно обитает, не нанося организму:
аскарида 3) дизентерийная амеба
кишечная палочка 4) палочка Коха
А18. Желчь вырабатывается:
печенью 3) железами желудка
поджелудочной железой 4) железами кишечника
А19. Желчь активизирует расщепление:
аминокислот 3) глюкозы
жиров 4) белков
А20. Барьерная функция печени заключается в:
обезвреживании ядовитых веществ
образовании гликогена
образовании клеток крови
образовании витаминов В и С
А21. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма человека через:
аппендикс 3) толстую кишку
двенадцатиперстную кишку 4) прямую кишку.
В1. Выберите три правильных ответа. В ротовой полости происходят следующие процессы:
механическое измельчение пищи
расщепление жиров
обеззараживание пищи
расщепление углеводов
всасывание в кровь жирных кислот
расщепление белков
(В ответ запишите ряд цифр.)
Ответ:________________
В2. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие.
А. желудок
Б. прямая кишка
В. двенадцатиперстная кишка
Г. ротовая полость
Д. тонкая кишка
Е. пищевод
(В ответ запишите ряд букв.)
Ответ:__________________
Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс
Вариант 2.
А1. Процесс физической и химической обработки пищи в пищеварительной системе:
поглощение пищи 3) пищеварение
измельчение пищи 4) растворение пищи
А2. Отделом пищеварительного канала является (ются):
кишечник 3) слюнные железы
печень 4) поджелудочная железа
А3. Пищеварительной железой является:
надпочечник 3) поджелудочная железа
щитовидная железа 4) желудок
А4. В ротовой полости начинается расщепление:
аминокислот 3) жиров
белков 4) углеводов
А5. Поверхность зуба покрыта:
дендритом 3) дентином
эмалью 4) гликогеном
А6. Защитную функцию по частичному обеззараживанию пищи и заживлению ран в ротовой полости выполняет:
муцин 3) мальтаза
амилаза 4) лизоцим
А7. Образование пищевого комка происходит за счет белка:
муцина 3) лизоцима
амилазы 4) мальтазы
А8. Пищеварительные ферменты человека:
поступают вместе с пищей
действуют только при температуре около 36 0С
являются в организме источником энергии
вырабатываются в железах внутренней секреции
А9. Из ротовой полости пищевой комок попадает в:
пищевод 3) глотку
желудок 4) кишечник
А10. Самая широкая часть пищеварительного канала:
ротовая полость 3) желудок
глотка 4) толстый кишечник
А11. В желудке перевариваются в основном:
белки 3) углеводы
жиры 4) нуклеиновые кислоты
А12. Ферменты желудочного сока действуют только в:
нейтральной среде
щелочной среде
кислой среде
водной среде
А13. Расщепление жиров молока ферментом липазой в пищеварительной системе человека начинается в:
ротовой полости 3) тонком кишечнике
желудке 4) толстом кишечнике
А14. Проток поджелудочной железы открывается в кишку:
тощую 3) толстую
двенадцатиперстную 4) прямую
А15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
только жиры 3) только белки
только углеводы 4) жиры и углеводы
А16. Последовательные сокращения и расслабления стенок кишечника, вызывающие перемещения пищевой массы:
пластический обмен
брыжейка
энергетический обмен
перистальтика
А17. Большая часть питательных веществ всасывается в:
ротовой полости
желудке
тонком кишечнике
толстом кишечнике
А18. Для ротовой полости характерно заболевание:
аппендицит 3) кариес
гастрит 4) дизентерия
А19. Из ворсинок тонкого кишечника в лимфу поступает (ют):
глюкоза
глицерин и жирные кислоты
белки
аминокислоты
А20. Заболевание желудка:
пульпит 3) гастрит
цирроз 4) аппендицит
А21. Зубы рекомендуется чистить ежедневно, чтобы:
сохранить пломбы в зубах
не растрескивалась эмаль
зубы не раскачивались
удалять налет, содержащий микроорганизмы
В1. Выберите три правильных ответа. Отделами пищеварительного канала являются:
ротовая полость
печень
поджелудочная железа
желудок
желчный пузырь
прямая кишка
(В ответ запишите ряд цифр.)
Ответ:________________
В2. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие.
А. толстая кишка
Б. желудок
В. глотка
Д. пищевод
Е. ротовая полость
(В ответ запишите ряд букв.)
Ответ:________________