СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 12.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тесты по теме: "Строение и функции органов пищеварения" 8 класс 4 варианта

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тесты по теме: "Строение и функции органов пищеварения" 8 класс 4 варианта»

Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс Вариант 1.

А1. Процесс пищеварения – это:

  1. передвижение крови по сосудам

  2. передача нервного импульса

  3. обмен газами между организмом и окружающей средой

  4. физическая и химическая обработка пищи в системе органов пищеварения

А2. Отделом пищеварительного канала является (ются):

  1. гортань 3) печень

  2. слюнные железы 4) желудок

А3. Пищеварительной железой является:

  1. гипофиз 3) печень

  2. пищевод 4) щитовидная железа

А4. В ротовой полости не происходит:

  1. расщепление углеводов 3) расщепление жиров

  2. уничтожение микробов 4) механическое измельчение пищи

А5. У взрослых людей в ротовой полости в норме:

  1. 28 зубов 3) 34 зуба

  2. 32 зуба 4) 36 зубов

А6. Фермент – это белок, который:

  1. Ускоряет химические реакции

  2. Выделяется железами внутренней секреции

  3. Замедляет химические реакции

  4. Переносит газы в организме человека

А7. Ферменты желез желудка действуют только в:

  1. нейтральной среде 3) кислой среде

  2. слабощелочной 4) водной среде

А8. Сокращение мышц желудка способствует перемешиванию:

  1. желудочного сока с ферментами 3) ферментов

  2. пищи 4) пищи с желудочным соком

А9. Из глотки пищевой комок попадает в:

  1. желудок 3) пищевод

  2. тонкий кишечник 4) толстый кишечник

А10. Железы желудка образуют:

  1. поджелудочный сок 3) желудочный сок

  2. желчь 4) кишечный сок



В1. Выберите три правильных ответа. В ротовой полости происходят следующие процессы:

  1. механическое измельчение пищи

  2. расщепление жиров

  3. обеззараживание пищи

  4. расщепление углеводов

  5. всасывание в кровь жирных кислот

  6. расщепление белков

(В ответ запишите ряд цифр.)

Ответ:________________



В2. Найдите соответствие.

Органы

Функции

1. Желудок

2. Печень.

А. Выделение пепсина

Б. Создание гликогена.

В. Расщепление белка.

Г. Образование желчи

Д. Образование мочевины.

Е. Поддерживания постоянства глюкозы в крови

Ж. Уничтожение бактерий при помощи соляной кислоты.



В3. Установите последовательность обработки пищи в организме человека

1) всасывание веществ в кровь и лимфу

2) расщепление веществ в тонком кишечнике

3) механическая обработка пищи

4) удаление непереваренных остатков пищи

5) смачивание слюной

6) перемешивание в желудке























Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс Вариант 2.

А1. Железы желудка вырабатывают фермент:

  1. амилазу 3) мальтазу

  2. пепсин 4) муцин

А2. Расщепление белков в пищеварительной системе человека начинается в:

  1. ротовой полости 3) тонком кишечнике

  2. желудке 4) толстом кишечнике

А3. Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет:

  1. мальтаза 3) соляная кислота

  2. амилаза 4) серная кислота

А4. Начальный отдел тонкого кишечника:

  1. пищевод 3) подвздошная кишка

  2. двенадцатиперстная кишка 4) прямая кишка

А5. Благодаря наличию ворсинок кишечника:

  1. удаляются ядовитые вещества

  2. пищевая масса может передвигаться

  3. увеличивается его поверхность

  4. обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы

А6. С помощью ворсинок тонкого кишечника в кровь всасывается (ются):

  1. глицерин 3) жирные кислоты

  2. вода 4) аминокислоты

А7. В толстом кишечнике человека постоянно обитает, не нанося организму вред:

  1. аскарида 3) дизентерийная амеба

  2. кишечная палочка 4) палочка Коха

А8. Желчь вырабатывается:

  1. печенью 3) железами желудка

  2. поджелудочной железой 4) железами кишечника

А9. Желчь активизирует расщепление:

  1. аминокислот 3) глюкозы

  2. жиров 4) белков

А10. Барьерная функция печени заключается в:

  1. обезвреживании ядовитых веществ

  2. образовании гликогена

  3. образовании клеток крови

  4. образовании витаминов В и С



В1. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие.

А. желудок

Б. прямая кишка

В. двенадцатиперстная кишка

Г. ротовая полость

Д. тонкая кишка

Е. пищевод

(В ответ запишите ряд букв.)

Ответ:__________________

В2. Найдите соответствие.

Органы

Функции

1.Тонкий кишечник

2. Печень.

А. Всасывание питательных веществ

Б. Задерживание разрушенных эритроцитов

В. Расщепление белка.

Г. Обезвреживание вредных веществ

Д. Синтез аминокислот.

Е. Расщепление жиров.

Ж. Поддерживания постоянства глюкозы в крови



В3. Выберите три правильных ответа. В желудке происходят следующие процессы:

  1. механическое измельчение пищи

  2. расщепление молочного жира

  3. обеззараживание пищи

  4. расщепление углеводов

  5. всасывание в кровь жирных кислот

  6. расщепление белков



















Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс Вариант 3.

А1. Процесс физической и химической обработки пищи в пищеварительной системе:

  1. поглощение пищи 3) пищеварение

  2. измельчение пищи 4) растворение пищи

А2. Отделом пищеварительного канала является (ются):

  1. кишечник 3) слюнные железы

  2. печень 4) поджелудочная железа

А3. Пищеварительной железой является:

  1. надпочечник 3) поджелудочная железа

  2. щитовидная железа 4) желудок

А4. В ротовой полости начинается расщепление:

  1. аминокислот 3) жиров

  2. белков 4) углеводов

А5. Поверхность зуба покрыта:

  1. дендритом 3) дентином

  2. эмалью 4) гликогеном

А6. Защитную функцию по частичному обеззараживанию пищи и заживлению ран в ротовой полости выполняет:

  1. муцин 3) мальтаза

  2. амилаза 4) лизоцим

А7. Образование пищевого комка происходит за счет белка:

  1. муцина 3) лизоцима

  2. амилазы 4) мальтазы

А8. Пищеварительные ферменты человека:

  1. поступают вместе с пищей

  2. действуют только при температуре около 36 0С

  3. являются в организме источником энергии

  4. вырабатываются в железах внутренней секреции

А9. Из ротовой полости пищевой комок попадает в:

  1. пищевод 3) глотку

  2. желудок 4) кишечник

А10. Самая широкая часть пищеварительного канала:

  1. ротовая полость 3) желудок

  2. глотка 4) толстый кишечник





В1. Выберите три правильных ответа. Отделами пищеварительного канала являются:

  1. ротовая полость

  2. печень

  3. поджелудочная железа

  4. желудок

  5. желчный пузырь

  6. прямая кишка

(В ответ запишите ряд цифр.)

Ответ:________________



В2. Найдите соответствие.

Органы

Функции

1. Желудок

2.Тонкий кишечник

А. Выделение пепсина

Б.. Всасывание питательных веществ

В. Расщепление белка.

Г. Расщепление жиров.

Д..Внутренняя поверхность имеет выросты

Е. Эмульгация жиров под действием желчи

Ж. Уничтожение бактерий при помощи соляной кислоты.





В3. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в желудок.

А. желудок

Б. прямая кишка

В. двенадцатиперстная кишка

Г. толстый кишечник

Д. тощая кишка

Е. анальное отверстие

(В ответ запишите ряд букв.)

Ответ:__________________













Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс Вариант 4.

А1. В желудке перевариваются в основном:

  1. белки 3) углеводы

  2. жиры 4) нуклеиновые кислоты

А2. Ферменты поджелудочного сока действуют только в:

  1. нейтральной среде

  2. щелочной среде

  3. кислой среде

  4. водной среде

А3. Расщепление жиров молока ферментом липазой в пищеварительной системе человека начинается в:

  1. ротовой полости 3) тонком кишечнике

  2. желудке 4) толстом кишечнике

А4. Проток поджелудочной железы открывается в кишку:

  1. тощую 3) толстую

  2. двенадцатиперстную 4) прямую

А5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

  1. только жиры 3) только белки

  2. только углеводы 4) жиры и углеводы

А6. Последовательные сокращения и расслабления стенок кишечника, вызывающие перемещения пищевой массы:

  1. пластический обмен

  2. брыжейка

  3. энергетический обмен

  4. перистальтика

А7. Большая часть питательных веществ всасывается в:

  1. ротовой полости

  2. желудке

  3. тонком кишечнике

  4. толстом кишечнике

А8. Для ротовой полости характерно заболевание:

  1. аппендицит 3) кариес

  2. гастрит 4) дизентерия

А9. Из ворсинок тонкого кишечника в лимфу поступает (ют):

  1. глюкоза

  2. глицерин и жирные кислоты

  3. белки

  4. аминокислоты

А10. Заболевание желудка:

  1. пульпит 3) гастрит

  2. цирроз 4) аппендицит



В1. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие.

А. толстая кишка

Б. желудок

В. глотка

Д. пищевод

Е. ротовая полость

(В ответ запишите ряд букв.)

Ответ:________________

В2. Найдите соответствие.

Органы

Функции

1. Желудок

2.Ротовая полость

А. Выделение амилазы

Б. Имеет кислую среду

В. Расщепление белка.

Г. Расщепление углевода.

Д..Имеет слабощелочную среду

Е. Выделение пепсина

Ж. Уничтожение бактерий при помощи соляной кислоты.



В3. Выберите три правильных ответа. В желудке происходят следующие процессы:

  1. механическое измельчение пищи

  2. расщепление молочного жира

  3. обеззараживание пищи

  4. расщепление углеводов

  5. всасывание в кровь жирных кислот

  6. расщепление белков












Скачать

© 2020, 6702 93

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!