Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс Вариант 1.
А1. Процесс пищеварения – это:
-
передвижение крови по сосудам
-
передача нервного импульса
-
обмен газами между организмом и окружающей средой
-
физическая и химическая обработка пищи в системе органов пищеварения
А2. Отделом пищеварительного канала является (ются):
-
гортань 3) печень
-
слюнные железы 4) желудок
А3. Пищеварительной железой является:
-
гипофиз 3) печень
-
пищевод 4) щитовидная железа
А4. В ротовой полости не происходит:
-
расщепление углеводов 3) расщепление жиров
-
уничтожение микробов 4) механическое измельчение пищи
А5. У взрослых людей в ротовой полости в норме:
-
28 зубов 3) 34 зуба
-
32 зуба 4) 36 зубов
А6. Фермент – это белок, который:
-
Ускоряет химические реакции
-
Выделяется железами внутренней секреции
-
Замедляет химические реакции
-
Переносит газы в организме человека
А7. Ферменты желез желудка действуют только в:
-
нейтральной среде 3) кислой среде
-
слабощелочной 4) водной среде
А8. Сокращение мышц желудка способствует перемешиванию:
-
желудочного сока с ферментами 3) ферментов
-
пищи 4) пищи с желудочным соком
А9. Из глотки пищевой комок попадает в:
-
желудок 3) пищевод
-
тонкий кишечник 4) толстый кишечник
А10. Железы желудка образуют:
-
поджелудочный сок 3) желудочный сок
-
желчь 4) кишечный сок
В1. Выберите три правильных ответа. В ротовой полости происходят следующие процессы:
-
механическое измельчение пищи
-
расщепление жиров
-
обеззараживание пищи
-
расщепление углеводов
-
всасывание в кровь жирных кислот
-
расщепление белков
(В ответ запишите ряд цифр.)
Ответ:________________
В2. Найдите соответствие.
Органы | Функции |
1. Желудок 2. Печень. | А. Выделение пепсина Б. Создание гликогена. В. Расщепление белка. Г. Образование желчи Д. Образование мочевины. Е. Поддерживания постоянства глюкозы в крови Ж. Уничтожение бактерий при помощи соляной кислоты. |
В3. Установите последовательность обработки пищи в организме человека
1) всасывание веществ в кровь и лимфу
2) расщепление веществ в тонком кишечнике
3) механическая обработка пищи
4) удаление непереваренных остатков пищи
5) смачивание слюной
6) перемешивание в желудке
Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс Вариант 2.
А1. Железы желудка вырабатывают фермент:
-
амилазу 3) мальтазу
-
пепсин 4) муцин
А2. Расщепление белков в пищеварительной системе человека начинается в:
-
ротовой полости 3) тонком кишечнике
-
желудке 4) толстом кишечнике
А3. Защитную функцию по обеззараживанию попавшей в желудок пищи выполняет:
-
мальтаза 3) соляная кислота
-
амилаза 4) серная кислота
А4. Начальный отдел тонкого кишечника:
-
пищевод 3) подвздошная кишка
-
двенадцатиперстная кишка 4) прямая кишка
А5. Благодаря наличию ворсинок кишечника:
-
удаляются ядовитые вещества
-
пищевая масса может передвигаться
-
увеличивается его поверхность
-
обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы
А6. С помощью ворсинок тонкого кишечника в кровь всасывается (ются):
-
глицерин 3) жирные кислоты
-
вода 4) аминокислоты
А7. В толстом кишечнике человека постоянно обитает, не нанося организму вред:
-
аскарида 3) дизентерийная амеба
-
кишечная палочка 4) палочка Коха
А8. Желчь вырабатывается:
-
печенью 3) железами желудка
-
поджелудочной железой 4) железами кишечника
А9. Желчь активизирует расщепление:
-
аминокислот 3) глюкозы
-
жиров 4) белков
А10. Барьерная функция печени заключается в:
-
обезвреживании ядовитых веществ
-
образовании гликогена
-
образовании клеток крови
-
образовании витаминов В и С
В1. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие.
А. желудок
Б. прямая кишка
В. двенадцатиперстная кишка
Г. ротовая полость
Д. тонкая кишка
Е. пищевод
(В ответ запишите ряд букв.)
Ответ:__________________
В2. Найдите соответствие.
Органы | Функции |
1.Тонкий кишечник 2. Печень. | А. Всасывание питательных веществ Б. Задерживание разрушенных эритроцитов В. Расщепление белка. Г. Обезвреживание вредных веществ Д. Синтез аминокислот. Е. Расщепление жиров. Ж. Поддерживания постоянства глюкозы в крови |
В3. Выберите три правильных ответа. В желудке происходят следующие процессы:
-
механическое измельчение пищи
-
расщепление молочного жира
-
обеззараживание пищи
-
расщепление углеводов
-
всасывание в кровь жирных кислот
-
расщепление белков
Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс Вариант 3.
А1. Процесс физической и химической обработки пищи в пищеварительной системе:
-
поглощение пищи 3) пищеварение
-
измельчение пищи 4) растворение пищи
А2. Отделом пищеварительного канала является (ются):
-
кишечник 3) слюнные железы
-
печень 4) поджелудочная железа
А3. Пищеварительной железой является:
-
надпочечник 3) поджелудочная железа
-
щитовидная железа 4) желудок
А4. В ротовой полости начинается расщепление:
-
аминокислот 3) жиров
-
белков 4) углеводов
А5. Поверхность зуба покрыта:
-
дендритом 3) дентином
-
эмалью 4) гликогеном
А6. Защитную функцию по частичному обеззараживанию пищи и заживлению ран в ротовой полости выполняет:
-
муцин 3) мальтаза
-
амилаза 4) лизоцим
А7. Образование пищевого комка происходит за счет белка:
-
муцина 3) лизоцима
-
амилазы 4) мальтазы
А8. Пищеварительные ферменты человека:
-
поступают вместе с пищей
-
действуют только при температуре около 36 0С
-
являются в организме источником энергии
-
вырабатываются в железах внутренней секреции
А9. Из ротовой полости пищевой комок попадает в:
-
пищевод 3) глотку
-
желудок 4) кишечник
А10. Самая широкая часть пищеварительного канала:
-
ротовая полость 3) желудок
-
глотка 4) толстый кишечник
В1. Выберите три правильных ответа. Отделами пищеварительного канала являются:
-
ротовая полость
-
печень
-
поджелудочная железа
-
желудок
-
желчный пузырь
-
прямая кишка
(В ответ запишите ряд цифр.)
Ответ:________________
В2. Найдите соответствие.
Органы | Функции |
1. Желудок 2.Тонкий кишечник | А. Выделение пепсина Б.. Всасывание питательных веществ В. Расщепление белка. Г. Расщепление жиров. Д..Внутренняя поверхность имеет выросты Е. Эмульгация жиров под действием желчи Ж. Уничтожение бактерий при помощи соляной кислоты. |
В3. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в желудок.
А. желудок
Б. прямая кишка
В. двенадцатиперстная кишка
Г. толстый кишечник
Д. тощая кишка
Е. анальное отверстие
(В ответ запишите ряд букв.)
Ответ:__________________
Тест «Строение и функции органов пищеварения» 8 класс Вариант 4.
А1. В желудке перевариваются в основном:
-
белки 3) углеводы
-
жиры 4) нуклеиновые кислоты
А2. Ферменты поджелудочного сока действуют только в:
-
нейтральной среде
-
щелочной среде
-
кислой среде
-
водной среде
А3. Расщепление жиров молока ферментом липазой в пищеварительной системе человека начинается в:
-
ротовой полости 3) тонком кишечнике
-
желудке 4) толстом кишечнике
А4. Проток поджелудочной железы открывается в кишку:
-
тощую 3) толстую
-
двенадцатиперстную 4) прямую
А5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
-
только жиры 3) только белки
-
только углеводы 4) жиры и углеводы
А6. Последовательные сокращения и расслабления стенок кишечника, вызывающие перемещения пищевой массы:
-
пластический обмен
-
брыжейка
-
энергетический обмен
-
перистальтика
А7. Большая часть питательных веществ всасывается в:
-
ротовой полости
-
желудке
-
тонком кишечнике
-
толстом кишечнике
А8. Для ротовой полости характерно заболевание:
-
аппендицит 3) кариес
-
гастрит 4) дизентерия
А9. Из ворсинок тонкого кишечника в лимфу поступает (ют):
-
глюкоза
-
глицерин и жирные кислоты
-
белки
-
аминокислоты
А10. Заболевание желудка:
-
пульпит 3) гастрит
-
цирроз 4) аппендицит
В1. Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие.
А. толстая кишка
Б. желудок
В. глотка
Д. пищевод
Е. ротовая полость
(В ответ запишите ряд букв.)
Ответ:________________
В2. Найдите соответствие.
Органы | Функции |
1. Желудок 2.Ротовая полость | А. Выделение амилазы Б. Имеет кислую среду В. Расщепление белка. Г. Расщепление углевода. Д..Имеет слабощелочную среду Е. Выделение пепсина Ж. Уничтожение бактерий при помощи соляной кислоты. |
В3. Выберите три правильных ответа. В желудке происходят следующие процессы:
-
механическое измельчение пищи
-
расщепление молочного жира
-
обеззараживание пищи
-
расщепление углеводов
-
всасывание в кровь жирных кислот
-
расщепление белков