БАКТЕРИИ
Вариант 1
1. Наука о бактериях — это:
а) вирусология; б) микробиология; в) бактериология; г) микология.
2. Прокариотическими организмами являются:
а) грибы; б) бактерии; в) вирусы; г) водоросли.
3. Бактерии выделяют в самостоятельное царство, так как в отличие от организмов других царств:
а) их клетки имеют оформленное ядро;
б) их клетки не имеют оформленного ядра;
в) они представляют собой неклеточные организмы;
г) их клетки имеют целлюлозную оболочку, цитоплазму, рибосомы.
4. Шарообразные бактерии называются:
а) спириллами; б) кокками; в) вибрионами; г) бациллами.
5. Органоиды, свойственные всем бактериальным клеткам, — это:
а) митохондрии; б) центриоли клеточного центра; в) рибосомы; г) хлоропласты.
6. Ядерный материал бактерий- это:
а) бактериальная хромосома; б) разновидность мезосом;
в) азотистое основание; г) мономер нуклеиновой кислоты.
7. Бактерии способны передвигаться:
а) с помощью жгутиков; б) ветром; в) ложноножек; г) не двигаются.
8. В благоприятных условиях бактериальная клетка делится через каждые:
а) 20-30 мин; б) 60-80 мин; в) 6-10 ч; г) 1-2 сут.
9. Бактериальные споры выполняют функцию:
а) размножения;
б) распространения;
в) перенесения неблагоприятных условий;
г) распространения и перенесения неблагоприятных условий.
10. По типу питания бактерии являются:
а) автотрофами; б) гетеротрофами; в) миксотрофами; г) автотрофами, гетеротрофами.
11. Гетеротрофные бактерии могут быть:
а) сапротрофами; б) паразитами; в) фототрофами; г) сапротрофами, паразитами.
12. Сапротрофные бактерии питаются органическим веществом:
а) живых клеток; б) мертвых тел;
в) выделений живых организмов; г) мертвых тел, выделений живых организмов.
13. Бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород, называются:
а) анаэробами; б) аэробами; в) оксифиллами; г) аэротрофами.
14. Молочнокислое брожение происходит при:
а) скисании молока; в) силосовании трав;
б) квашении капусты; г) скисании молока, квашении капусты, силосовании трав.
15. Азотфиксация представляет собой процесс:
а) разложения органических веществ бактериями с выделением аммиака;
б) биологического превращения бактериями аммонийных солей в нитраты;
в) превращения бактериями аммиака в аммонийные соли и нитраты;
г) связывания азота воздуха и перевод его в соединения, доступные растениям.
16. Клубеньковые бактерии живут и размножаются:
а) в почве, возле корней растений; б) на поверхности почвы;
в) в клетках корней растений; г) в клубнях картофеля.
17. Болезнетворными называются бактерии:
а) вызывающие заболевания живых организмов;
б) живущие в теле других организмов;
в) вызывающие разложение органических остатков;
г) вызывающие заболевания живых организмов, живущие в теле других организмов, вызывающие разложение органических остатков.
18. Бактерии являются возбудителем:
а) оспы; б) холеры; в) столбняка; г) гриппа и столбняка .
19. Возбудитель туберкулеза относится к:
а) спириллам; б) коккам; в) вибрионам; г) бациллам.
20. Цианобактерии могут вступать в симбиоз:
а) друг с другом; б) с грибами;
в) с водорослями и мхами; г) с протистами, с водорослями и мхами.
БАКТЕРИИ
Вариант 2
1. К прокариотам относятся:
а) одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра;
б) одноклеточные ядерные организмы;
в) многоклеточные организмы, клетки которых содержат одно ядро;
г) многоклеточные организмы, клетки которых содержат несколько ядер.
2. Бактерии представляют собой:
а) одноклеточные безъядерные организмы различной формы;
б) ядерные одноклеточные и колониальные организмы различной формы;
в) многоклеточные организмы;
г) неклеточные организмы.
3. Палочковидные бактерии называются:
а) спириллами; б) кокками; в) вибрионами; г) бациллами.
4. Бактерии, имеющие форму запятой, называются:
а) спириллами; б) диплококками; в) вибрионами; г) бациллами.
5. Бактерии являются возбудителем:
а) оспы; б) холеры; в) столбняка; г) гриппа и столбняка .
6. Хромосома бактерий имеет форму:
а) палочки; б) кольца; в) иксообразную; г) запятой.
7. Размножение у бактерий:
а) бесполое спорами; в) бесполое делением клеток;
б) бесполое зооспорами; г) половое с участием гамет.
8. В неблагоприятных условиях бактерии:
а) образуют зиготу; б) образуют споры; в) образуют сорусы; г) окукливаются.
9. В благоприятных условиях бактериальная спора:
а) делится; б) сливается с другой спорой;
в) набухает и прорастает в новую клетку бактерии; г) разрушается.
10. К фотосинтезирующим бактериям относятся:
а) цианобактерии; б) вибрионы холеры; в) стрептококки; г) монококки.
11. Синтез бактериями органических веществ из неорганических с использованием энергии солнца называется:
а) фотосинтезом; б) хемосинтезом; в) биосинтезом; г) матричным синтезом.
12. Сапротрофные бактерии осуществляют:
а) гниение; б) фотосинтез; в) гниение, дыхание.
13. Бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород, называются:
а) анаэробами; б) аэробами; в) оксифобами; г) аэрофобами.
14. В процессе азотфиксации участвуют следующие бактерии:
а) фототрофы; б) клубеньковые; в) патогенные; г) молочнокислые.
15. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз со следующими культурами:
а) бобовыми; б) зерновыми; в) плодово-ягодными; г) бахчевыми.
16. Симбионтом человека является:
а) азотобактер; б) холерный вибрион; в) кишечная палочка; г) палочка Коха.
17. Заражение болезнетворными бактериями происходит:
а) при общении со здоровыми людьми;
б) воздушно- капельным путем;
в) при употреблении несвежих продуктов питания;
г) при общении с больными людьми и животными, капельно-воздушным путем, при употреблении свежих продуктов питания.
18. Столбняк может развиться при:
а) контакте с больным человеком; б) попадании в рану почвы;
в) употреблении несвежих продуктов питания; г) употреблении некипяченой воды с открытых водоемов.
19. Цианобактерии вызывают:
а) гниение органических продуктов; б) загрязнение водоема углекислым газом;
в) цветение воды; г) высыхание водоемов.
20. Цианобактерии осуществляют:
а) фотосинтез; б) брожение; в) гниение; г) синтез.
БАКТЕРИИ
Вариант 2
1. К прокариотам относятся:
а) одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра;
б) одноклеточные ядерные организмы;
в) многоклеточные организмы, клетки которых содержат одно ядро;
г) многоклеточные организмы, клетки которых содержат несколько ядер.
2. Бактерии представляют собой:
а) одноклеточные безъядерные организмы различной формы;
б) ядерные одноклеточные и колониальные организмы различной формы;
в) многоклеточные организмы;
г) неклеточные организмы.
3. Палочковидные бактерии называются:
а) спириллами; б) кокками; в) вибрионами; г) бациллами.
4. Бактерии, имеющие форму запятой, называются:
а) спириллами; б) диплококками; в) вибрионами; г) бациллами.
5. Мезосомы бактерий представляют собой:
а) впячивания цитоплазматической мембраны
б) органеллы выделения;
в) места отложения запасных питательных веществ;
г) органоиды, на которых осуществляется биосинтез.
6. Хромосома бактерий имеет форму:
а) палочки; б) кольца; в) иксообразную; г) запятой.
7. Размножение у бактерий:
а) бесполое спорами; в) бесполое делением клеток;
б) бесполое зооспорами; г) половое с участием гамет.
8. В неблагоприятных условиях бактерии:
а) образуют зиготу; б) образуют споры; в) образуют сорусы; г) окукливаются.
9. В благоприятных условиях бактериальная спора:
а) делится; б) сливается с другой спорой;
в) набухает и прорастает в новую клетку бактерии; г) разрушается.
10. К фотосинтезирующим бактериям относятся:
а) цианобактерии; б) вибрионы холеры; в) стрептококки; г) монококки.
11. Синтез бактериями органических веществ из неорганических с использованием энергии солнца называется:
а) фотосинтезом; б) хемосинтезом; в) биосинтезом; г) матричным синтезом.
12. Сапротрофные бактерии осуществляют:
а) гниение; б) фотосинтез; в) гниение, дыхание.
13. Бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород, называются:
а) анаэробами; б) аэробами; в) оксифобами; г) аэрофобами.
14. В процессе азотфиксации участвуют следующие бактерии:
а) фототрофы; б) клубеньковые; в) патогенные; г) молочнокислые.
15. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз со следующими культурами:
а) бобовыми; б) зерновыми; в) плодово-ягодными; г) бахчевыми.
16. Симбионтом человека является:
а) азотобактер; б) холерный вибрион; в) кишечная палочка; г) палочка Коха.
17. Заражение болезнетворными бактериями происходит:
а) при общении со здоровыми людьми;
б) воздушно- капельным путем;
в) при употреблении несвежих продуктов питания;
г) при общении с больными людьми и животными, капельно-воздушным путем, при употреблении свежих продуктов питания.
18. Столбняк может развиться при:
а) контакте с больным человеком; б) попадании в рану почвы;
в) употреблении несвежих продуктов питания; г) употреблении некипяченой воды с открытых водоемов.
19. Цианобактерии вызывают:
а) гниение органических продуктов; б) загрязнение водоема углекислым газом;
в) цветение воды; г) высыхание водоемов.
20. Цианобактерии осуществляют:
а) фотосинтез; б) брожение; в) гниение; г) синтез.