СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 24.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовая работа по теме "Бактерии"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

 

БАКТЕРИИ

 

 

Вариант 1

1. Наука о бактериях — это:

а) вирусология;                                       б) микробиология;     в) бактериология;      г) микология.

2. Прокариотическими организмами являются:

а) грибы;  б) бактерии;     в) вирусы;            г) водоросли.

3. Бактерии выделяют в самостоятельное царство, так как в отличие от организмов других царств:

а) их клетки имеют оформленное ядро;

б) их клетки не имеют оформленного ядра;

в) они представляют собой неклеточные организмы;

г)  их клетки имеют целлюлозную оболочку, цитоплазму, рибосомы.

4. Шарообразные бактерии называются:

а) спириллами;    б) кокками;               в) вибрионами;      г) бациллами.

5. Органоиды, свойственные всем бактериальным клеткам, — это:

а) митохондрии;              б) центриоли клеточного центра;             в) рибосомы;     г) хлоропласты.

6. Ядерный материал бактерий- это:

а) бактериальная хромосома;                                   б) разновидность мезосом;

в) азотистое основание;                                            г) мономер нуклеиновой кислоты.

7. Бактерии способны передвигаться:

а)  с помощью жгутиков;                            б) ветром;    в) ложноножек;      г) не двигаются.

8. В благоприятных условиях бактериальная клетка делится через ка­ждые:

а) 20-30 мин;   б) 60-80 мин;               в) 6-10 ч;   г) 1-2 сут.

9. Бактериальные споры выполняют функцию:

а) размножения;                                                                        

б) распространения;

в) перенесения неблагоприятных условий;         

г) распространения и перенесения неблагоприятных условий.

10. По типу питания бактерии являются:

а) автотрофами;  б) гетеротрофами; в) миксотрофами;   г) автотрофами, гетеротрофами.

11. Гетеротрофные бактерии могут быть:

а) сапротрофами;   б) паразитами;     в) фототрофами;    г) сапротрофами, паразитами.

12. Сапротрофные бактерии питаются органическим веществом:

а) живых клеток;                                                         б) мертвых тел;

в) выделений живых организмов;            г) мертвых тел, выделений живых организмов.

13. Бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород, называются:

а) анаэробами;  б) аэробами;     в) оксифиллами;              г) аэротрофами.

14. Молочнокислое брожение происходит при:

а) скисании молока;                               в) силосовании трав;

б) квашении капусты;                          г) скисании молока, квашении капусты, силосовании трав.

15. Азотфиксация представляет собой процесс:

а) разложения органических веществ бактериями с выделением аммиака;

б) биологического превращения бактериями аммонийных солей в нитраты;

в)  превращения бактериями аммиака в аммонийные соли и нитраты;

г) связывания азота воздуха и перевод его в соединения, доступные растениям.

16. Клубеньковые бактерии живут и размножаются:

а) в почве, возле корней растений;          б) на поверхности почвы;

в) в клетках корней растений;                  г) в клубнях картофеля.

17. Болезнетворными называются бактерии:

а) вызывающие заболевания живых организмов;

б) живущие в теле других организмов;

в) вызывающие разложение органических остатков;

г) вызывающие заболевания живых организмов, живущие в теле других организмов, вызывающие разложение органических ос­татков.

18. Бактерии являются возбудителем:

а) оспы;               б) холеры;          в) столбняка;                   г) гриппа и столбняка .

19. Возбудитель туберкулеза относится к:

а) спириллам;   б) коккам;                    в) вибрионам;         г) бациллам.

20. Цианобактерии могут вступать в симбиоз:

а) друг с другом;                                          б) с грибами;    

в) с водорослями и мхами;                        г) с протистами, с водорослями и мхами.

 

 

Показать полностью

Просмотр содержимого документа
«Тестовая работа по теме "Бактерии"»

БАКТЕРИИ




Вариант 1

1. Наука о бактериях — это:

а) вирусология; б) микробиология; в) бактериология; г) микология.

2. Прокариотическими организмами являются:

а) грибы; б) бактерии; в) вирусы; г) водоросли.

3. Бактерии выделяют в самостоятельное царство, так как в отличие от организмов других царств:

а) их клетки имеют оформленное ядро;

б) их клетки не имеют оформленного ядра;

в) они представляют собой неклеточные организмы;

г) их клетки имеют целлюлозную оболочку, цитоплазму, рибосомы.

4. Шарообразные бактерии называются:

а) спириллами; б) кокками; в) вибрионами; г) бациллами.

5. Органоиды, свойственные всем бактериальным клеткам, — это:

а) митохондрии; б) центриоли клеточного центра; в) рибосомы; г) хлоропласты.

6. Ядерный материал бактерий- это:

а) бактериальная хромосома; б) разновидность мезосом;

в) азотистое основание; г) мономер нуклеиновой кислоты.

7. Бактерии способны передвигаться:

а) с помощью жгутиков; б) ветром; в) ложноножек; г) не двигаются.

8. В благоприятных условиях бактериальная клетка делится через ка­ждые:

а) 20-30 мин; б) 60-80 мин; в) 6-10 ч; г) 1-2 сут.

9. Бактериальные споры выполняют функцию:

а) размножения;

б) распространения;

в) перенесения неблагоприятных условий;

г) распространения и перенесения неблагоприятных условий.

10. По типу питания бактерии являются:

а) автотрофами; б) гетеротрофами; в) миксотрофами; г) автотрофами, гетеротрофами.

11. Гетеротрофные бактерии могут быть:

а) сапротрофами; б) паразитами; в) фототрофами; г) сапротрофами, паразитами.

12. Сапротрофные бактерии питаются органическим веществом:

а) живых клеток; б) мертвых тел;

в) выделений живых организмов; г) мертвых тел, выделений живых организмов.

13. Бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород, называются:

а) анаэробами; б) аэробами; в) оксифиллами; г) аэротрофами.

14. Молочнокислое брожение происходит при:

а) скисании молока; в) силосовании трав;

б) квашении капусты; г) скисании молока, квашении капусты, силосовании трав.

15. Азотфиксация представляет собой процесс:

а) разложения органических веществ бактериями с выделением аммиака;

б) биологического превращения бактериями аммонийных солей в нитраты;

в) превращения бактериями аммиака в аммонийные соли и нитраты;

г) связывания азота воздуха и перевод его в соединения, доступные растениям.

16. Клубеньковые бактерии живут и размножаются:

а) в почве, возле корней растений; б) на поверхности почвы;

в) в клетках корней растений; г) в клубнях картофеля.

17. Болезнетворными называются бактерии:

а) вызывающие заболевания живых организмов;

б) живущие в теле других организмов;

в) вызывающие разложение органических остатков;

г) вызывающие заболевания живых организмов, живущие в теле других организмов, вызывающие разложение органических ос­татков.

18. Бактерии являются возбудителем:

а) оспы; б) холеры; в) столбняка; г) гриппа и столбняка .

19. Возбудитель туберкулеза относится к:

а) спириллам; б) коккам; в) вибрионам; г) бациллам.

20. Цианобактерии могут вступать в симбиоз:

а) друг с другом; б) с грибами;

в) с водорослями и мхами; г) с протистами, с водорослями и мхами.





БАКТЕРИИ




Вариант 2

1. К прокариотам относятся:

а) одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра;

б) одноклеточные ядерные организмы;

в) многоклеточные организмы, клетки которых содержат одно ядро;

г) многоклеточные организмы, клетки которых содержат несколько ядер.

2. Бактерии представляют собой:

а) одноклеточные безъядерные организмы различной формы;

б) ядерные одноклеточные и колониальные организмы различной формы;

в) многоклеточные организмы;

г) неклеточные организмы.

3. Палочковидные бактерии называются:

а) спириллами; б) кокками; в) вибрионами; г) бациллами.

4. Бактерии, имеющие форму запятой, называются:

а) спириллами; б) диплококками; в) вибрионами; г) бациллами.

5. Бактерии являются возбудителем:

а) оспы; б) холеры; в) столбняка; г) гриппа и столбняка .

6. Хромосома бактерий имеет форму:

а) палочки; б) кольца; в) иксообразную; г) запятой.

7. Размножение у бактерий:

а) бесполое спорами; в) бесполое делением клеток;

б) бесполое зооспорами; г) половое с участием гамет.

8. В неблагоприятных условиях бактерии:

а) образуют зиготу; б) образуют споры; в) образуют сорусы; г) окукливаются.

9. В благоприятных условиях бактериальная спора:

а) делится; б) сливается с другой спорой;

в) набухает и прорастает в новую клетку бактерии; г) разрушается.

10. К фотосинтезирующим бактериям относятся:

а) цианобактерии; б) вибрионы холеры; в) стрептококки; г) монококки.

11. Синтез бактериями органических веществ из неорганических с ис­пользованием энергии солнца называется:

а) фотосинтезом; б) хемосинтезом; в) биосинтезом; г) матричным синтезом.

12. Сапротрофные бактерии осуществляют:

а) гниение; б) фотосинтез; в) гниение, дыхание.

13. Бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород, называются:

а) анаэробами; б) аэробами; в) оксифобами; г) аэрофобами.

14. В процессе азотфиксации участвуют следующие бактерии:

а) фототрофы; б) клубеньковые; в) патогенные; г) молочнокислые.

15. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз со следующими куль­турами:

а) бобовыми; б) зерновыми; в) плодово-ягодными; г) бахчевыми.

16. Симбионтом человека является:

а) азотобактер; б) холерный вибрион; в) кишечная палочка; г) палочка Коха.

17. Заражение болезнетворными бактериями происходит:

а) при общении со здоровыми людьми;

б) воздушно- капельным путем;

в) при употреблении несвежих продуктов питания;

г) при общении с больными людьми и животными, капельно-воз­душным путем, при употреблении свежих продуктов питания.

18. Столбняк может развиться при:

а) контакте с больным человеком; б) попадании в рану почвы;

в) употреблении несвежих продуктов питания; г) употреблении некипяченой воды с открытых водоемов.

19. Цианобактерии вызывают:

а) гниение органических продуктов; б) загрязнение водоема углекислым газом;

в) цветение воды; г) высыхание водоемов.

20. Цианобактерии осуществляют:

а) фотосинтез; б) брожение; в) гниение; г) синтез.







БАКТЕРИИ




Вариант 2

1. К прокариотам относятся:

а) одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра;

б) одноклеточные ядерные организмы;

в) многоклеточные организмы, клетки которых содержат одно ядро;

г) многоклеточные организмы, клетки которых содержат несколько ядер.

2. Бактерии представляют собой:

а) одноклеточные безъядерные организмы различной формы;

б) ядерные одноклеточные и колониальные организмы различной формы;

в) многоклеточные организмы;

г) неклеточные организмы.

3. Палочковидные бактерии называются:

а) спириллами; б) кокками; в) вибрионами; г) бациллами.

4. Бактерии, имеющие форму запятой, называются:

а) спириллами; б) диплококками; в) вибрионами; г) бациллами.

5. Мезосомы бактерий представляют собой:

а) впячивания цитоплазматической мембраны

б) органеллы выделения;

в) места отложения запасных питательных веществ;

г) органоиды, на которых осуществляется биосинтез.

6. Хромосома бактерий имеет форму:

а) палочки; б) кольца; в) иксообразную; г) запятой.

7. Размножение у бактерий:

а) бесполое спорами; в) бесполое делением клеток;

б) бесполое зооспорами; г) половое с участием гамет.

8. В неблагоприятных условиях бактерии:

а) образуют зиготу; б) образуют споры; в) образуют сорусы; г) окукливаются.

9. В благоприятных условиях бактериальная спора:

а) делится; б) сливается с другой спорой;

в) набухает и прорастает в новую клетку бактерии; г) разрушается.

10. К фотосинтезирующим бактериям относятся:

а) цианобактерии; б) вибрионы холеры; в) стрептококки; г) монококки.

11. Синтез бактериями органических веществ из неорганических с ис­пользованием энергии солнца называется:

а) фотосинтезом; б) хемосинтезом; в) биосинтезом; г) матричным синтезом.

12. Сапротрофные бактерии осуществляют:

а) гниение; б) фотосинтез; в) гниение, дыхание.

13. Бактерии, которым для жизнедеятельности не нужен кислород, называются:

а) анаэробами; б) аэробами; в) оксифобами; г) аэрофобами.

14. В процессе азотфиксации участвуют следующие бактерии:

а) фототрофы; б) клубеньковые; в) патогенные; г) молочнокислые.

15. Клубеньковые бактерии вступают в симбиоз со следующими куль­турами:

а) бобовыми; б) зерновыми; в) плодово-ягодными; г) бахчевыми.

16. Симбионтом человека является:

а) азотобактер; б) холерный вибрион; в) кишечная палочка; г) палочка Коха.

17. Заражение болезнетворными бактериями происходит:

а) при общении со здоровыми людьми;

б) воздушно- капельным путем;

в) при употреблении несвежих продуктов питания;

г) при общении с больными людьми и животными, капельно-воз­душным путем, при употреблении свежих продуктов питания.

18. Столбняк может развиться при:

а) контакте с больным человеком; б) попадании в рану почвы;

в) употреблении несвежих продуктов питания; г) употреблении некипяченой воды с открытых водоемов.

19. Цианобактерии вызывают:

а) гниение органических продуктов; б) загрязнение водоема углекислым газом;

в) цветение воды; г) высыхание водоемов.

20. Цианобактерии осуществляют:

а) фотосинтез; б) брожение; в) гниение; г) синтез.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!