Задание в тестовой форме по теме: «Приготовление ЩЕЙ»
Дополнить предложение:
1. Щи готовят из А ____ Б____ В ____ Г ____ Д_______
2. В качестве жидкой основы используют
А _______ Б_______ В _______ Г _______ Д_______
Выбери один правильный ответ
3. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи
А) из савойской капусты
Б) из свежей капусты
В) из щавеля и шпината
Г) из квашеной капусты
Д) из молодой крапивы
4. Квашеную капусту для приготовления щей предварительно:
А) припускают
Б) ошпаривают
В) тушат
Г) обжаривают
Д) проваривают отдельно
Установите соответствие
5.
Наименование щей | Дополнение при отпуске |
1. щи из свежей капусты | А) пирожки, ватрушки |
2. щи из квашеной капусты | Б) рассыпчатую гречневую кашу, крупеник |
В) рассыпчатый рис |
Дополнить предложение:
6. Если капуста имеет горьковатый вкус, то её предварительно ______
Установите правильную последовательность
7. При приготовлении «Щей из свежей капусты с картофелем»
(с указанием нарезки овощей)(возможно есть лишние продукты)
А квашеная капуста Д мучная разведенная пассировка
Б пассированные овощи Е бульон ДДК
В пассерованный томат пюре Г свежая капуста
Ж специи, соль З картофель
8. Напишите алгоритм приготовления щей из квашеной капусты с картофелем с указанием нарезки и тепловой обработки овощей
Дополнить предложение:
9. Щи по-уральски отличаются от щей из квашеной капусты тем, что
_____________________________________________________________
10. Для приготовления щей зеленых щавель предварительно а) ________,
а шпинат__________, и затем из них приготавливают _____________.
11. При подаче щей зеленых используют а_________ и б___________.
12. Укажите правила подачи щей _______________________________.
13. Температура подачи щей ____ºС
14. При приготовлении щей суточных используют мясные продукты
а ____________ б_____________ в______________________
15. При приготовлении этих щей не используется морковь
___________________________________________
16. Как приготовить мучную пассировку?
Для приготовления каких щей она используется?
А щи из квашеной капусты с картофелем Б щи зелёные В щи из свежей капусты Г щи суточные Д щи из свежей капусты с картофелем
Е щи по-уральски
ЭТАЛОН ОТВЕТОВ
1. Белокочанной капусты, квашеной, савойской, щавеля, шпината, крапивы
2. Костный, рыбный бульоны, грибной отвар, овощной отвар, крупяной отвар
3 Г
4 В
5 1-А; 2-Б
6. Ошпаривают
7. Е-Г(соломка) – З(брусочки) – Б(соломка) – В – Ж
8. В кипящий бульон закладывают картофель нарезанный брусочками, доводят до кипения и проваривают 10 мин закладывают тушеную капусту соломка вместе с пассерованными овощами лук и морковь соломка и проваривают 10-15 мин
Закладывают соль и специи. Можно добавить сахар. Для улучшения вкуса можно добавить чеснок растертый с солью
9. В щи по- уральски входит крупа
10. припускают, проваривают, пюре
11. кружочек вареного яйца, сметана
12. В тарелку укладывают кусочек мяса, наливают щи, сверху сметана зелень
13 75С
14. говяжья грудинка, свиные головы, свинокопчености
15 Щи зеленые
16. На сухой сковороде прогревают муку при T 150С до светло-коричневого цвета ; Б. В.
Критерии оценки:
«5» 100% - 95% правильных ответов;
«4» 75%- 94% правильных ответов;
«3» 60%- 74% правильных ответов;
«2» ниже 60% правильных ответов.