СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Творческие задания

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Творческие задания»

Тема: «Расчет массы, плотности и объема тела»

1 вариант.

Дано: деревянный брусок из сосны, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда, линейка.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить массу данного бруска

2 вариант.

Дано: миллиметровая бумага, стальной  цилиндр.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить массу данного цилиндра.

3 вариант.

Дано: алюминиевое тело неопределенной формы на нити, мензурка с водой.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить массу данного тела.

 4 вариант.

Дано: пробка, имеющая форму цилиндра, линейка.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить массу  данной пробки.

5 вариант.

Дано: масло подсолнечное в сосуде цилиндрической формы с тонкими стенками, линейка.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить массу масла.

6 вариант.

Дано: металлический цилиндр, миллиметровка, весы с набором гирь.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить плотность данного цилиндра.

7 вариант.

Дано: брусок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда, линейка, весы с набором гирь.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить плотность  данного бруска.

8 вариант.

Дано: металлический цилиндр  на нити, весы с набором гирь, мензурка с водой.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить плотность  данного цилиндра.

9 вариант.

Дано: камень небольшого размера  на нити, весы с набором гирь, мензурка с водой.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить плотность  данного камня.

10 вариант.

Дано: кусок красного кирпича небольшого размера  на нити, весы с набором гирь, мензурка с водой.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить плотность  данного кирпича.

11 вариант.

Дано: 2 одинаковых стакана: один пустой, другой - с соленой водой, весы с набором гирь.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить объем данной воды

12  вариант.

Дано: 2 одинаковые маленькие мензурки, в одной песок, в другой вода, весы без гирь.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить объем песка.

13 вариант.

Дано: картофель небольшого размера, весы с набором гирь.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить объем данного картофеля.

14 вариант.

Дано: кирпич небольшого размера, весы с набором гирь.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить объем  данного кирпича.

15 вариант.

Дано:стакан с гравием, весы с гирями .

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить объем  данного гравия.

16 вариант (усложненный).

Дано: 2 одинаковых тонких маленьких стакана, один  из них наполовину заполнен сахаром-песком, мензурка с водой, весы без набора гирь.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить массу сахара.

17 вариант (усложненный).

Дано: стакан сметаны (пустой) с этикетной.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить объём сметаны.

18 вариант (усложненный).

Дано: тело из пластилина (плотность которого известна) неизвестной формы, линейка.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить объем  данного тела и его массу.

19 вариант (усложненный).

Дано: пакет из-под молока.

С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить массу молока.

20 вариант (усложненный).

Дано: этикетка от подсолнечного масла. С помощью предложенного оборудования вам необходимо определить массу масла.

 

Таблица зависимости плотности молочных продуктов от жирности (fat) и содержания сухого обезжиренного молочного остатка = solids-not-fat (SNF), % по массе в зависимости от температуры:

 

Состав

Плотность (кг/л) при:

Продукт

Жирность (%)

Сухой обезж. остаток  (%)

4.4°C

10.0°C

20.0°C

38.9°C

Молоко с фермы

04.00

08.95

1.035

1.033

1.030

1.023

Гомогенизированное молоко

03.60

08.60

1.033

1.032

1.029

1.022

Обезжиренное молоко

00.02

08.90

1.036

1.035

1.033

1.026

Витаминизированное обезжиренное молоко

00.02

10.15

1.041

1.040

1.038

1.031

Смесь молока и сливок (=сливки обычные)

12.25

07.75

1.027

1.025

1.020

1,010

Сливки витаминизированные

11.30

08.90

1.031

1.030

1.024

1.014

Нежирная сметана

20.00

07.20

1.021

1.018

1.012

1.000

Сметана «нормальненькая», такая, что ложка стоит.

36.60

05.55

1.008

1.005

0.994

0.978