СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Учебник по программе швея

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Учебник по программе швея»

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 175

Федеральной службы исполнения наказаний России





СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по учебно-

-производственной работе


____________ А.В. Захаров


"_____"_____________20___г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ФКП образовательного учреждения № 175


_____________ Н.Г. Кулева


"______"_____________20___г.

«___»__________20____г.








ПАСПОРТ


Мастерской производственного обучения по профессии «Повар»









Ответственный за мастерскую

(мастер производственного обучения

по профессии «Повар»)

Тутуеску Максим Петрович






г. Лукоянов


.


Должностные обязанности ответственного за мастерскую


Мастер производственного обучения исполняет следующие обязанности:

1. Организует и проводит практические занятия и учебно-производственные работы, связанные с профессиональным (производственным) обучением.

2. Участвует в проведении работы по профессиональной ориентации обучающихся, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.

3. Разрабатывает и обновляет основные программы профессионального обучения и рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) основных программ профессионального обучения, обеспечивающих практическую подготовку, и программ практики, обеспечивающей освоение квалификации рабочего, служащего, основных профессиональных программ.

4. Разрабатывает и обновляет учебно-методическое обеспечение профессионального обучения и программ учебной и производственной практики.

5.Планирует занятия учебной и производственной практики (разработка и обновление планов, технологических карт) по освоению профессии рабочего, должности служащего.

6. Ведет документацию, обеспечивающую учебно-производственный процесс.

7. Проводит учебные занятия, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, а также современных информационных технологий.

8. Заведует гаражом, мастерской, кабинетом и принимает меры к их своевременному обеспечению оборудованием, инструментами, материалами, запасными частями и средствами обучения.

9. Обеспечивает соблюдение безопасности труда, овладение обучающимися передовыми методами труда, современной техникой и технологией производства.

10. Организует выполнение практических работ, а также работ по изготовлению качественной продукции.

11. Готовит обучающихся к выполнению квалификационных работ и сдаче квалификационных экзаменов.

12. Осуществляет:

- текущий контроль, оценку динамики подготовленности и мотивации обучающихся в процессе учебной и производственной практики;

- оценку полноты и своевременности выполнения обучающимися задания на практику и результатов освоения компетенций в период прохождения практики;

- оценку освоения программы профессионального модуля (предмета, курса, дисциплины, иного компонента программы) в части практической подготовки при проведении промежуточной аттестации в составе экзаменационной комиссии;

- оценку освоения образовательной программы при проведении итоговой (государственной итоговой) аттестации в составе экзаменационной комиссии.

13. Участвует в работе предметных (цикловых) комиссий (методических объединений), конференций, семинаров, педагогических, методических советов, других формах методической работы, в подготовке и проведении оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи обучающимся.

14. Способствует общеобразовательному, профессиональному, культурному развитию обучающихся, привлекает их к техническому творчеству.

15. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса.

16. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.













































ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

учебных мастерских


Концепция и функциональное назначение учебной мастерской, основные направления работы:


Мастерская - основная учебно-методическая и практическая база для выполнения учебных программ по предмету «Учебная практика» профессиональной подготовки по профессии 16675 «Повар».

Мастерская – место адаптации обучающегося к условиям технологического обучения, раскрытия и развития его способностей и повышения уровня технологической культуры.

Мастерская – место воспитания функциональной технологической грамотности и компетентности, подготовка специалистов по профессии «Повар» с уровнем квалификации 3 разрядов.

Мастерская – место профессиональной творческой самореализации педагога, методический центр по предмету «Учебная практика» по профессии «Повар».

Мастерская – место совместной деятельности и координации усилий педагогов, представителей ФКУ ИК-20 и обучающихся в технологической подготовке и самообслуживании.

Мастерская - место хранения, накопления, пополнения и ремонта необходимого оборудования и материалов.

Мастерская - вспомогательная база обеспечения технических и технологических работ по потребностям ФКУ ИК-20.

Мастерская – центр разработки здоровьесберегающих и безопасных технологий учебной и обучающей деятельности.





















Оценка состояния мастерской производственного обучения.

Учебный год

Оценка состояния кабинета

3 кв-л
2023г.

4 кв-л
2023г.

1 кв-л
2024г.

2 кв-л
2024г.

2023-2024

















Соблюдение техники безопасности и санитарно-технических условий

в мастерской производственного обучения


№ п/п

3 кв-л
2023г.

4 кв-л
2023г.

1 кв-л
2024г.

2 кв-л
2024г.


  1. Проверка техники безопасности








  1. Санитарно-гигиенических норм:

- освещенность;

- состояние кабинета в целом (пол, стены, окна).




































ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ ПОВАРОВ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

  1. К выполнению работ в качестве поваров допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к данному виду работ, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

  2. Перед допуском к самостоятельной работе повар проходит стажировку под руководством назначенногоприказом лица в течение 12 смен, имеющего стаж практической работы по данной профессии не менее трех лет.

  3. В течение работы повар обязана проходить повторный инструктаж – не реже 1 раза в 6 месяцев; очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год; периодический медицинский осмотр – не реже 1 раза в год.

  4. Внеочередную проверку знаний повар проходит при перерыве в работе по специальности более 1 года; по требованию представителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля; по требованию должностного лица предприятия, ответственного за организацию охраны труда; при нарушении работником требований охраны труда, которые могли привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям; при введении в действие новых или переработанных нормативных актов по охране труда; при введении в эксплуатацию нового оборудования.

  5. Внеплановый инструктаж по охране труда повар проходит при введении в действие новых либо переработанных актов по охране труда; нарушении работником нормативных, правовых актов по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, несчастному случаю или аварии; по требованию государственных органов надзора и контроля; ответственных лиц предприятия; при перерывах в работе более 12 месяцев; при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях на аналогичных производствах.

  6. Целевой инструктаж по охране труда повар проходит при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и др.); ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; при выполнении работ, на которые оформляется наряд-допуск.

  7. Повар обязана:

  • знать и соблюдать требования технической эксплуатации применяемого оборудования;

  • при выполнении работ использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом руководителя работ;

  • знать, где находится аптечка с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;

  • выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;

  • содержать рабочее место, спецодежду в чистоте и порядке;

  • выполнять работу, обусловленную трудовым договором (контрактом), исключение – экстренные или аварийные ситуации;

  • немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

  • не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

  • выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

  • извещать руководителя работ обо всех замеченных нарушениях технологического процесса, неисправностях оборудования, приспособлений и средств защиты, защитных ограждений, блокировок или об их отсутствии и до их устранения к работе не приступать;

  • немедленно сообщать руководству о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим при доставке их в организацию здравоохранения;

  • соблюдать правила санитарной и личной гигиены, принимать пищу, курить, снимать средства индивидуальной защиты во время отдыха следует в местах, отведенных для этих целей.

  1. Запрещено приступать к работе, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, в болезненном состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах.

  2. В соответствии с установленными нормами бесплатной выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты работодатель обязан выдать поварам:

  • халат хлопчатобумажный – 1 шт. на 12 мес.;

  • фартук хлопчатобумажный – до износа;

  • косынка хлопчатобумажная (кепи) – 1 шт. на 12 мес.

  1. Повар имеет право:

  • отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности;

  • лично участвовать или через своего представителя в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, проведении в установленном порядке проверок по охране труда на своем рабочем месте соответствующими органами, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или своего профессионального заболевания.

  1. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда, настоящей инструкции повар привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  1. Надеть исправную спецодежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свободно свисающих концов, и застегнуть ее на все пуговицы.

  2. Получить задание у непосредственного руководителя и ознакомиться с порядком безопасного производства выполняемых работ.

  3. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ. Пол должен быть сухим и чистым, если он скользкий (облит маслом, водой) – вытереть его.

  4. Проверить и отрегулировать освещенность рабочего места и подходов к нему так, чтобы освещенность была достаточной, и свет не слепил глаза.

  5. Инструмент, вспомогательное оборудование, приспособления и материалы следует расположить в удобном для использования порядке и проверить их исправность.

  6. Работники не должны приступать к выполнению работ при:

  • недостаточной освещенности и загромождении рабочих мест и подходов к ним;

  • неисправности оборудования, средств защиты и других нарушениях требований по охране труда.

  1. Обнаруженные нарушения требований охраны труда должны быть устранены до начала работ, при невозможности сделать это самостоятельно, работник обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.










3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

  1. Выполнять только ту работу, которая ей поручена, безопасные способы и приемы выполнения которой ей известны (при необходимости следует обратиться к руководителю работ за разъяснением).

  2. Пользоваться только тем инструментом, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми она обучена.

  3. Выполнять с применением инструмента только ту работу, для которой он предназначен.

  4. Поддерживать чистоту на рабочем месте, своевременно удалять с рабочего места рассыпанные (разлитые) вещества, предметы, материалы

  5. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

  1. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

  2. В случае обнаружения пожара или возгорания повара обязана:

  • выключить электрооборудование, принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

  • сообщить руководителю работ;

  • приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, при невозможности устранения загорания собственными силами, следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101, указав адрес объекта и что именно горит;

  • организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.

  1. Применение воды, пенных огнетушителей для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением, недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

  2. Воспламенившиеся горюче-смазочные материалы следует тушить порошковым огнетушителем, забрасывать песком, землей или прикрывать войлоком (брезентом и т.д.). Запрещается тушить горящее топливо водой.

  3. При несчастном случае на производстве необходимо:

  • быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказать потерпевшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи по телефону 103;

  • сообщить о происшествии руководителю работ;

  • обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

  1. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

  2. Следует приостановить работы, выполняемые вне помещений (на высоте), в случае создающих угрозу для жизни и здоровья работников изменений погодных условий (гроза, шквалистый ветер, снегопад, ухудшающий видимость в пределах фронта работ) и перейти в безопасное место.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  1. Помыть и вытереть приборы от грязи и влаги.

  2. Убрать в отведенное место приспособления, инструмент.

  3. Привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него.

  4. Очистить и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенные для хранения места.

  5. Сообщить руководителю работ обо всех неполадках, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.

  6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при возможности принять душ.
































ПЛАН

работы учебной мастерской на 2023-2024 учебный год

Цели работы:

1.Поддержание готовности мастерской служить основной учебно-методической и практической базой для выполнения учебных программ по предмету «Учебная практика».

2.Соблюдение режима безопасности во время учебных занятий и внеурочное время.

3.Служить местом хранения, накопления, пополнения и ремонта необходимого оборудования и материалов.

4.Служить местом проведения внеурочной работы и занятий обучающихся и сотрудников ФКУ ИК-20 в соответствии со спецификой работы мастерской.

5.Служить вспомогательной базой обеспечения технических и ремонтных работ по потребностям ФКУ ИК-20.


Задачи учебного года и их исполнение:


п/п

Поставленные задачи

Содержание работы

Сроки

исполнения

Выполнение задач

1

Привести оборудование мастерской к нормам и требованиям учебных программ

Произвести полный учет и оценку состояния наличного учебного оборудования. Составить списки несоответствия

В течении. года


2

Обеспечить учебный процесс необходимыми расходными дидактическими и методическими материалами

Произвести расчет потребностей в данных материалах в соответствии с учебными программами и учебным планом

В течении. года


3

Организовать расширение и обновление материально-технической базы

Сделать заявку в администрацию ФКП ОУ № 175на необходимое оборудование и расходные материалы

В течении. года


5

Произвести косметический ремонт (при необходимости)

Косметический ремонт

В течении. года


6

Привести документацию мастерских в соответствие с нормами

Выявление нормативной базы учебных мастерских

До начала учебного года


7

Произвести необходимые работы по обеспечению электробезопасности

По плану

В течении. года


8

Произвести необходимые работы по обеспечению пожарной безопасности

По плану

В течении. года


9

Произвести необходимые работы по обеспечению санитарно-гигиенических норм, и требований охраны труда

По плану

В течении. года


10

Произвести аттестацию учебного кабинета по готовности к работе

Плановая аттестация перед началом учебного года

До начала учебного года







Аптечка для оказания первой медицинской помощи.



(маска медицинская нестерильная одноразовая, перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М, устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот», жгут кровеостанавливающий для остановки артериального кровотечения, бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м х 10 см, бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м х 14 см, салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 х 14 см №10, лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см)