Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 175
Федеральной службы исполнения наказаний России
СОГЛАСОВАНО Зам. директора по учебно- -производственной работе ____________ А.В. Захаров "_____"_____________20___г. | УТВЕРЖДАЮ Директор ФКП образовательного учреждения № 175 _____________ Н.Г. Кулева "______"_____________20___г. «___»__________20____г. |
ПАСПОРТ
Мастерской производственного обучения по профессии «Повар»
Ответственный за мастерскую
(мастер производственного обучения
по профессии «Повар»)
Тутуеску Максим Петрович
г. Лукоянов
.
Должностные обязанности ответственного за мастерскую
Мастер производственного обучения исполняет следующие обязанности:
1. Организует и проводит практические занятия и учебно-производственные работы, связанные с профессиональным (производственным) обучением.
2. Участвует в проведении работы по профессиональной ориентации обучающихся, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
3. Разрабатывает и обновляет основные программы профессионального обучения и рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) основных программ профессионального обучения, обеспечивающих практическую подготовку, и программ практики, обеспечивающей освоение квалификации рабочего, служащего, основных профессиональных программ.
4. Разрабатывает и обновляет учебно-методическое обеспечение профессионального обучения и программ учебной и производственной практики.
5.Планирует занятия учебной и производственной практики (разработка и обновление планов, технологических карт) по освоению профессии рабочего, должности служащего.
6. Ведет документацию, обеспечивающую учебно-производственный процесс.
7. Проводит учебные занятия, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, а также современных информационных технологий.
8. Заведует гаражом, мастерской, кабинетом и принимает меры к их своевременному обеспечению оборудованием, инструментами, материалами, запасными частями и средствами обучения.
9. Обеспечивает соблюдение безопасности труда, овладение обучающимися передовыми методами труда, современной техникой и технологией производства.
10. Организует выполнение практических работ, а также работ по изготовлению качественной продукции.
11. Готовит обучающихся к выполнению квалификационных работ и сдаче квалификационных экзаменов.
12. Осуществляет:
- текущий контроль, оценку динамики подготовленности и мотивации обучающихся в процессе учебной и производственной практики;
- оценку полноты и своевременности выполнения обучающимися задания на практику и результатов освоения компетенций в период прохождения практики;
- оценку освоения программы профессионального модуля (предмета, курса, дисциплины, иного компонента программы) в части практической подготовки при проведении промежуточной аттестации в составе экзаменационной комиссии;
- оценку освоения образовательной программы при проведении итоговой (государственной итоговой) аттестации в составе экзаменационной комиссии.
13. Участвует в работе предметных (цикловых) комиссий (методических объединений), конференций, семинаров, педагогических, методических советов, других формах методической работы, в подготовке и проведении оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи обучающимся.
14. Способствует общеобразовательному, профессиональному, культурному развитию обучающихся, привлекает их к техническому творчеству.
15. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса.
16. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
учебных мастерских
Концепция и функциональное назначение учебной мастерской, основные направления работы:
Мастерская - основная учебно-методическая и практическая база для выполнения учебных программ по предмету «Учебная практика» профессиональной подготовки по профессии 16675 «Повар».
Мастерская – место адаптации обучающегося к условиям технологического обучения, раскрытия и развития его способностей и повышения уровня технологической культуры.
Мастерская – место воспитания функциональной технологической грамотности и компетентности, подготовка специалистов по профессии «Повар» с уровнем квалификации 3 разрядов.
Мастерская – место профессиональной творческой самореализации педагога, методический центр по предмету «Учебная практика» по профессии «Повар».
Мастерская – место совместной деятельности и координации усилий педагогов, представителей ФКУ ИК-20 и обучающихся в технологической подготовке и самообслуживании.
Мастерская - место хранения, накопления, пополнения и ремонта необходимого оборудования и материалов.
Мастерская - вспомогательная база обеспечения технических и технологических работ по потребностям ФКУ ИК-20.
Мастерская – центр разработки здоровьесберегающих и безопасных технологий учебной и обучающей деятельности.
Оценка состояния мастерской производственного обучения.
Учебный год | Оценка состояния кабинета |
3 кв-л 2023г. | 4 кв-л 2023г. | 1 кв-л 2024г. | 2 кв-л 2024г. |
2023-2024 | | | | |
| | | | |
| | | | |
Соблюдение техники безопасности и санитарно-технических условий
в мастерской производственного обучения
№ п/п | 3 кв-л 2023г. | 4 кв-л 2023г. | 1 кв-л 2024г. | 2 кв-л 2024г. |
Проверка техники безопасности | | | | |
Санитарно-гигиенических норм: - освещенность; - состояние кабинета в целом (пол, стены, окна). | | | | |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ПОВАРОВ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
К выполнению работ в качестве поваров допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья к данному виду работ, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
Перед допуском к самостоятельной работе повар проходит стажировку под руководством назначенногоприказом лица в течение 12 смен, имеющего стаж практической работы по данной профессии не менее трех лет.
В течение работы повар обязана проходить повторный инструктаж – не реже 1 раза в 6 месяцев; очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в год; периодический медицинский осмотр – не реже 1 раза в год.
Внеочередную проверку знаний повар проходит при перерыве в работе по специальности более 1 года; по требованию представителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля; по требованию должностного лица предприятия, ответственного за организацию охраны труда; при нарушении работником требований охраны труда, которые могли привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям; при введении в действие новых или переработанных нормативных актов по охране труда; при введении в эксплуатацию нового оборудования.
Внеплановый инструктаж по охране труда повар проходит при введении в действие новых либо переработанных актов по охране труда; нарушении работником нормативных, правовых актов по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, несчастному случаю или аварии; по требованию государственных органов надзора и контроля; ответственных лиц предприятия; при перерывах в работе более 12 месяцев; при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях на аналогичных производствах.
Целевой инструктаж по охране труда повар проходит при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и др.); ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; при выполнении работ, на которые оформляется наряд-допуск.
Повар обязана:
знать и соблюдать требования технической эксплуатации применяемого оборудования;
при выполнении работ использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом руководителя работ;
знать, где находится аптечка с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;
выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;
содержать рабочее место, спецодежду в чистоте и порядке;
выполнять работу, обусловленную трудовым договором (контрактом), исключение – экстренные или аварийные ситуации;
немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;
не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, знать сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
извещать руководителя работ обо всех замеченных нарушениях технологического процесса, неисправностях оборудования, приспособлений и средств защиты, защитных ограждений, блокировок или об их отсутствии и до их устранения к работе не приступать;
немедленно сообщать руководству о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим при доставке их в организацию здравоохранения;
соблюдать правила санитарной и личной гигиены, принимать пищу, курить, снимать средства индивидуальной защиты во время отдыха следует в местах, отведенных для этих целей.
Запрещено приступать к работе, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, в болезненном состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах.
В соответствии с установленными нормами бесплатной выдачи спецодежды и других средств индивидуальной защиты работодатель обязан выдать поварам:
халат хлопчатобумажный – 1 шт. на 12 мес.;
фартук хлопчатобумажный – до износа;
косынка хлопчатобумажная (кепи) – 1 шт. на 12 мес.
Повар имеет право:
отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности;
лично участвовать или через своего представителя в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, проведении в установленном порядке проверок по охране труда на своем рабочем месте соответствующими органами, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или своего профессионального заболевания.
За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда, настоящей инструкции повар привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Надеть исправную спецодежду: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было свободно свисающих концов, и застегнуть ее на все пуговицы.
Получить задание у непосредственного руководителя и ознакомиться с порядком безопасного производства выполняемых работ.
Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ. Пол должен быть сухим и чистым, если он скользкий (облит маслом, водой) – вытереть его.
Проверить и отрегулировать освещенность рабочего места и подходов к нему так, чтобы освещенность была достаточной, и свет не слепил глаза.
Инструмент, вспомогательное оборудование, приспособления и материалы следует расположить в удобном для использования порядке и проверить их исправность.
Работники не должны приступать к выполнению работ при:
недостаточной освещенности и загромождении рабочих мест и подходов к ним;
неисправности оборудования, средств защиты и других нарушениях требований по охране труда.
Обнаруженные нарушения требований охраны труда должны быть устранены до начала работ, при невозможности сделать это самостоятельно, работник обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
Выполнять только ту работу, которая ей поручена, безопасные способы и приемы выполнения которой ей известны (при необходимости следует обратиться к руководителю работ за разъяснением).
Пользоваться только тем инструментом, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми она обучена.
Выполнять с применением инструмента только ту работу, для которой он предназначен.
Поддерживать чистоту на рабочем месте, своевременно удалять с рабочего места рассыпанные (разлитые) вещества, предметы, материалы
Не загромождать рабочее место, проходы и проезды.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
В случае обнаружения пожара или возгорания повара обязана:
выключить электрооборудование, принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;
сообщить руководителю работ;
приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, при невозможности устранения загорания собственными силами, следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101, указав адрес объекта и что именно горит;
организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.
Применение воды, пенных огнетушителей для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением, недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
Воспламенившиеся горюче-смазочные материалы следует тушить порошковым огнетушителем, забрасывать песком, землей или прикрывать войлоком (брезентом и т.д.). Запрещается тушить горящее топливо водой.
При несчастном случае на производстве необходимо:
быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказать потерпевшему первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать на место происшествия бригаду скорой помощи по телефону 103;
сообщить о происшествии руководителю работ;
обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.
Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.
Следует приостановить работы, выполняемые вне помещений (на высоте), в случае создающих угрозу для жизни и здоровья работников изменений погодных условий (гроза, шквалистый ветер, снегопад, ухудшающий видимость в пределах фронта работ) и перейти в безопасное место.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
Помыть и вытереть приборы от грязи и влаги.
Убрать в отведенное место приспособления, инструмент.
Привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него.
Очистить и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенные для хранения места.
Сообщить руководителю работ обо всех неполадках, возникших во время работы, и принятых мерах по их устранению.
Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при возможности принять душ.
ПЛАН
работы учебной мастерской на 2023-2024 учебный год
Цели работы:
1.Поддержание готовности мастерской служить основной учебно-методической и практической базой для выполнения учебных программ по предмету «Учебная практика».
2.Соблюдение режима безопасности во время учебных занятий и внеурочное время.
3.Служить местом хранения, накопления, пополнения и ремонта необходимого оборудования и материалов.
4.Служить местом проведения внеурочной работы и занятий обучающихся и сотрудников ФКУ ИК-20 в соответствии со спецификой работы мастерской.
5.Служить вспомогательной базой обеспечения технических и ремонтных работ по потребностям ФКУ ИК-20.
Задачи учебного года и их исполнение:
№ п/п | Поставленные задачи | Содержание работы | Сроки исполнения | Выполнение задач |
1 | Привести оборудование мастерской к нормам и требованиям учебных программ | Произвести полный учет и оценку состояния наличного учебного оборудования. Составить списки несоответствия | В течении. года | |
2 | Обеспечить учебный процесс необходимыми расходными дидактическими и методическими материалами | Произвести расчет потребностей в данных материалах в соответствии с учебными программами и учебным планом | В течении. года | |
3 | Организовать расширение и обновление материально-технической базы | Сделать заявку в администрацию ФКП ОУ № 175на необходимое оборудование и расходные материалы | В течении. года | |
5 | Произвести косметический ремонт (при необходимости) | Косметический ремонт | В течении. года | |
6 | Привести документацию мастерских в соответствие с нормами | Выявление нормативной базы учебных мастерских | До начала учебного года | |
7 | Произвести необходимые работы по обеспечению электробезопасности | По плану | В течении. года | |
8 | Произвести необходимые работы по обеспечению пожарной безопасности | По плану | В течении. года | |
9 | Произвести необходимые работы по обеспечению санитарно-гигиенических норм, и требований охраны труда | По плану | В течении. года | |
10 | Произвести аттестацию учебного кабинета по готовности к работе | Плановая аттестация перед началом учебного года | До начала учебного года | |
Аптечка для оказания первой медицинской помощи.
(маска медицинская нестерильная одноразовая, перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М, устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот», жгут кровеостанавливающий для остановки артериального кровотечения, бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м х 10 см, бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м х 14 см, салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 х 14 см №10, лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см)