СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок 34. Пищеварение в желудке и кишечнике

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение строения и функций желудка и отделов кишечника

Просмотр содержимого документа
«Урок 34. Пищеварение в желудке и кишечнике»

Урок биологии человека – 8 класс Пищеварение  в желудке Разработан преподавателем биологии: Колесниковой Л.А.

Урок биологии человека – 8 класс

Пищеварение в желудке

Разработан преподавателем биологии:

Колесниковой Л.А.

Почему не всем можно пользоваться жевательными резинками? Объясните, почему движения зубной щеткой слева направо и наоборот не очищают зубы.
  • Почему не всем можно пользоваться жевательными резинками?
  • Объясните, почему движения зубной щеткой слева направо и наоборот не очищают зубы.
… Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.  На чем основано это “испытание”?

Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.

На чем основано это “испытание”?

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит. Ответ обоснуйте.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит. Ответ обоснуйте.

Из глотки сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. Желудок располагается под диафрагмой в левой части живота.
  • Из глотки сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод.
  • Желудок располагается под диафрагмой в левой части живота.
Желудок  — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л. В желудке выделяют верхнюю часть - дно среднюю наибольшую часть - тело нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник . Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой Отверстие привратника ведет в  двенадцатиперстную кишку.

Желудок  — полый мышечный орган объемом около 1,5-2 л.

В желудке выделяют верхнюю часть - дно

среднюю наибольшую часть - тело

нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник .

Сфинктер — клапанное устройство, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой

Отверстие привратника ведет в  двенадцатиперстную кишку.

Снаружи желудок покрыт брюшиной (соединительно-  тканной оболочкой). Мышечная оболочка желудка трехслойная: первый слой – наружный продольный, средний – круговой, внутренний – косой слой, удерживающий желудок от растяжения.
  • Снаружи желудок покрыт брюшиной (соединительно-

тканной оболочкой).

  • Мышечная оболочка желудка трехслойная: первый слой – наружный продольный, средний – круговой, внутренний – косой слой, удерживающий желудок от растяжения.
Мышцы стенки желудка хорошо развиты. В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком.  Продольные мышцы Кольцевые мышцы Косые мышцы

Мышцы стенки желудка хорошо развиты.

В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком.

Продольные мышцы

Кольцевые мышцы

Косые мышцы

В слизистой оболочке желудка находится множество желез. В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны. Фермент липаза 20 минут Фермент  пепсин  Фермент  химозин

В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

В глубине пищевого комка, попавшего в желудок, ферменты слюны продолжают пищеварение в течение 20 минут, пока кислая среда желудочного сока не прекратит их деятельность. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.

Фермент липаза

20 минут

Фермент пепсин

Фермент химозин

Ферментами желудочного сока являются пепсин, липаза и химозин. Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров - аминокислот

Ферментами желудочного сока являются

пепсин, липаза и химозин.

Фермент липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот

Фермент химозин переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин

Фермент пепсин действует на белки, расщепляя их до мономеров - аминокислот

Желудочный сок  вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1 кв.мм содержит около 100 желез. Состав желудочного сока: Ферменты, расщепляющие белки Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу

Желудочный сок

вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1 кв.мм содержит около 100 желез.

Состав желудочного сока:

Ферменты, расщепляющие белки

Слизь, предохраняющая стенку от механических и химических повреждений

Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу

7 Желудочный сок имеет кислую реакцию . рН=7 нейтральная среда рН7 щелочная среда рН Изжога —??? " width="640"

Свойства соляной кислоты:

  • действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий
  • создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока.

рН= 7,0

рН

рН7

Желудочный сок имеет кислую реакцию .

рН=7 нейтральная среда

рН7 щелочная среда

рН

Изжога —???

7,0 " width="640"

Изжога  — ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи.

рН= 7,0

рН

рН7,0

Мышцы желудка проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке через сфинктер. Двенадцатиперстная кишка — начальная часть тонкой кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5—6 м, двенадцатиперстная кишка — 25—30 см, что примерно соответствует ширине сложенных вместе двенадцати пальцев Петли тонкого кишечника

Мышцы желудка проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке через сфинктер.

Двенадцатиперстная кишка — начальная часть тонкой кишки.

Вся тонкая кишка имеет длину 5—6 м, двенадцатиперстная кишка — 25—30 см, что примерно соответствует ширине сложенных вместе двенадцати пальцев

Петли тонкого кишечника

Желчь печени – зеленоватая жидкость горького вкуса В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Желчь печени – зеленоватая жидкость горького вкуса

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Желчь печени – зеленовато-желтая жидкость горького вкуса (жиры распадаются на малейшие капельки, активизируются некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин) Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок , выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

Желчь печени – зеленовато-желтая жидкость горького вкуса

(жиры распадаются на малейшие капельки, активизируются некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин)

Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок , выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

Пищеварительные ферменты – биологические катализаторы активны при температуре 37—39 °С ферменты поджелудочной железы —  в слабощелочной среде ферменты желудка — в кислой среде ферменты слюны — в слабощелочной среде При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом.

Пищеварительные ферменты – биологические катализаторы

активны при температуре 37—39 °С

ферменты поджелудочной железы —

в слабощелочной среде

ферменты желудка

в кислой среде

ферменты

слюны

в слабощелочной среде

При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.

Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Кровеносные сосуды, отходящие от кишечника и желудка, поступают в воротную вену печени: - обезвреживаются вредные вещества; - из поступивших аминокислот отбираются полезные вещества, - удаляется аммиак; - образуются углеводы и жиры, синтезируются аминокислоты. Аминокислоты , которые не могут синтезироваться в организме, называются незаменимыми (их недостаток в пище ведет к нарушениям обмена веществ).

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы,

имеет массу 1,5 кг.

Кровеносные сосуды, отходящие от кишечника и желудка, поступают в воротную вену печени:

- обезвреживаются вредные вещества;

- из поступивших аминокислот отбираются полезные вещества,

- удаляется аммиак;

- образуются углеводы и жиры, синтезируются аминокислоты.

Аминокислоты , которые не могут синтезироваться в организме, называются незаменимыми (их недостаток в пище ведет к нарушениям обмена веществ).

Печень  задерживает разрушенные эритроциты  при недостатке глюкозы гликоген печени преобразуется в глюкозу  участвует в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови Функции печени: Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры

Печень

задерживает разрушенные эритроциты

при недостатке глюкозы гликоген печени преобразуется в глюкозу

участвует в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови

  • Функции печени:
  • Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
  • Пищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры
Поджелудочная железа  - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков. Функции поджелудочной железы Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови

Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса 60-100 г, длина 15-20 см.

Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в

расщеплении белков.

  • Функции поджелудочной железы
  • Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводы
  • Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови
Тонкий кишечник Слизистая оболочка тонкого кишечника образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Здесь происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

Тонкий кишечник

Слизистая оболочка тонкого кишечника образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Здесь происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

В тонком кишечнике осуществляется и расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов.

В тонком кишечнике осуществляется и расщепление белков, жиров и углеводов до конечных продуктов.

Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. Имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см. Функции толстого кишечника: - всасывание остатков воды, формирование каловых масс, выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей, переработка оставшихся питательных веществ микробами, получение с их помощью недостающих витаминов.

Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого — подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма.

Имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.

Функции толстого кишечника:

- всасывание остатков воды,

  • формирование каловых масс,
  • выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей,
  • переработка оставшихся питательных веществ микробами, получение с их помощью недостающих витаминов.
Толстый кишечник: Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок Железы вырабатывают слизь. В толстой кишке содержится большое количество микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное пищеварение и синтезируют  витамины группы В и К

Толстый кишечник:

  • Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок
  • Железы вырабатывают слизь.

В толстой кишке

содержится большое количество

микроорганизмов, которые

обеспечивают нормальное

пищеварение и синтезируют

витамины группы В и К

Кишечные палочки При нормальной активности пищеварительных ферментов кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины. При ухудшении условий (неправильное питание или необоснованное применении антибиотиков) размножение ее приостанавливается, формируется гнилостная или бродильная микрофлора.

Кишечные палочки

  • При нормальной активности пищеварительных ферментов кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.
  • При ухудшении условий (неправильное питание или необоснованное применении антибиотиков) размножение ее приостанавливается, формируется гнилостная или бродильная микрофлора.
Дисбактериоз  Симптомы : усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Ухудшение самочувствия человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Дисбактериоз

  • Симптомы :
  • усиленное образование кишечных газов,
  • нарушение всасывания воды в толстой кишке,
  • снижение эффективности пищеварения.
  • Ухудшение самочувствия человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.
Аппендикс -  червеобразный отросток У травоядных животных слепая кишка достигает большого размера. В ней поселяются микробы, разрушающие клетчатку, а также другие трудноперевариваемые вещества растительной пищи. Для человека эта функция большого значения не имеет.

Аппендикс

  • - червеобразный отросток
  • У травоядных животных слепая кишка достигает большого размера. В ней поселяются микробы, разрушающие клетчатку, а также другие трудноперевариваемые вещества растительной пищи.
  • Для человека эта функция большого значения не имеет.
Аппендицит Немедленное обращение к врачу (перитонит)!!!  Симптомы: Боль в правой половине живота (в нижнем углу). повышением температуры тела.  До прихода врача больному нельзя: давать слабительные, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздерживаться до выяснения диагноза.

Аппендицит

Немедленное обращение к врачу (перитонит)!!!

  • Симптомы:
  • Боль в правой половине живота (в нижнем углу).
  • повышением температуры тела.

  • До прихода врача больному нельзя:
  • давать слабительные,
  • ставить на живот грелку,
  • применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздерживаться до выяснения диагноза.
Рефлексия: Что было трудным для запоминания? Какие процессы пищеварения остались непонятыми? Что еще хотелось бы узнать о процессах переваривания пищи в организме человека? Домашнее задание:  изучить §§ 32 - 33.

Рефлексия:

  • Что было трудным для запоминания?
  • Какие процессы пищеварения остались непонятыми?
  • Что еще хотелось бы узнать о процессах переваривания пищи в организме человека?
  • Домашнее задание:

изучить §§ 32 - 33.

До встречи!

До встречи!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!