МАОУ Центр образования №47 г. Иркутска
Презентация к уроку по «Кулинарии» 6класс
Составитель: учитель технологии
Никитенко Нина Владимировна
КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
- К аша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни.
Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша была не просто кушаньем, а обрядовым блюдом. Кашу непременно варили жених с невестой – это было обязательной частью свадебного церемониала.
У некоторых народов нашей страны кашей, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного.
Кашей же (кутьёй) поминали человека, провожая его в последний путь.
Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.
«Каша – мать наша».
Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.
При заключении мирного договора между враждующими сторонами варили особую, мировую кашу. Сев за один стол, бывшие противники ели кашу в знак союза и дружбы. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу‘.
Если же мир не удавался, говорили: ‘С ним каши не сваришь'.
Первоначально кашу варили: из полбы (широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура , группа видов пшеницы). Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте , Вавилоне и др. местах;
ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ
и толокна – мука из зёрен овса или ячменя , которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся
Крупы из ГРЕЧИХИ
- Ядрица (очищенные целые зерна)
- Продел (очищенные и расколотые пополам зерна)
Гречка содержит : 13-15% белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала; 1,1-1,3% клетчатки, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин.
Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.
Гречка, богатая железом, нормализует работу почек и печени
Крупы из ОВСА
- Овсяная недробленая
- Овсяная плющеная
- Овсяные хлопья «Геркулес»
- Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу, отсюда и название )
Крупа содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий), витамины и растительный жир - 6.2%.
В овсяной каше в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск возникновения различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
«Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается.
Крупы из ПРОСА
- Пшено шлифованное
- Дранец – получают после пропускания зерна через обдирочные машины .
В просе много кремния -микроэлементов, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.
Богато просо и содержанием клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.
Пшено помогает выводить лишнюю воду из организма
Крупы из ЯЧМЕНЯ
- Крупа перловая
- Крупа ячневая
А почему 'перловая'?
Перл - жемчуг ,
Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.
Содержит : много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор.
Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.
Крупы из РИСА
На российском рынке продается:
- Рис дикий, смеси с диким рисом
- Рис длиннозерный – белый , коричневый , пропаренный в пакетиках для варки
- Рис круглозерный
- Рис среднезерный
- Хлопья рисовые .
Рис содержит : много крахмала, белки, К, Р, Мg, Nа, Са, незначительное количество витаминов.
Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».
Крупы из ПШЕНИЦЫ
Манка – это один из самых ценных продуктов детского и диетического питания . В состав пшеничной крупы входят: белки, жиры, крахмал, клетчатка,
микроэлементы – фосфор – железо, витамины - В1, В2, РР
Из пшеницы вырабатывают крупы:
- Из пшеницы вырабатывают крупы:
Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие; необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; стимулирует иммунитет и является источником энергии для организма.
Полтавскую (дробленная пшеница)
Артек
Манную– ( из мягких сортов пшеницы – «М» и твердых сортов – «Т»)
- Полтавскую (дробленная пшеница) Артек Манную– ( из мягких сортов пшеницы – «М» и твердых сортов – «Т»)
Крупы из КУКУРУЗЫ
Из кукурузы получают:
- Крупу кукурузную
- Хлопья и воздушные зерна
- Кукурузные палочки
- Мамалыгу —
круто заваренная каша
из кукурузной муки
Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
В кукурузной крупе много углеводов . Зато кукурузная каша – самая малокалорийная, молоаллергенная и прекрасно успокаивает беспокойный желудок у детей и взрослых. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике.
Крупы из БОБОВЫХ
Бобы
Фасоль
Все зернобобовые отличаются высокой калорийностью. Это:
Горох
Чечевица
Крупы из БОБОВЫХ
- По содержанию белков зернобобовые среди продуктов растительного происхождения занимают первое место.
- Бобовые нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и очень полезны для сосудов.
Так какую же кашу предпочесть? Предлагаем вашему вниманию сравнительный состав каш
На 100 г
крупы
Гречневая
Крупа
(ядрица)
Калорий-
ность
313.0
ккал
Вода
Рисовая
крупа
304.8
ккал
Белки
14.0 г
Овсяная
крупа
344.1
ккал
12.6 г
Жиры
Пшеничная
крупа
14.0 г
7.0 г
3.3 г
12.0 г
Углево-
ды
335.5
ккал
Ячневая
62.1 г
320.6
ккал
11.0 г
14.0 г
1.0 г
Пшено
14.0 г
16.0 г
71.4 г
323.9
ккал
6.1 г
Герку-
лес
65.4 г
10.0 г
346.2
ккал
Манка
1.0 г
14.0 г
326.4
ккал
11.5 г
Кукурузная
крупа
12.0 г
1.3 г
70.0 г
11.0 г
71.7 г
325.3
ккал
14.0 г
3.3 г
66.2 г
14.0 г
6.2 г
11.3 г
8.3 г
65.7 г
0.7 г
1.2 г
73.3 г
75.0 г
Р Е З Ю М Е
Крупы, содержат очень много углеводов, а значит дают тепло и энергию, снабжают организм витаминами группы «В», укрепляет иммунную систему .
Крупы являются естественным очистителем – они выводят токсины. Крупа – это клетчатка со множеством самых разных органических кислот – они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжёлые металлы, пестициды и прочий мусор, а потом выводят из организма.
Дольше всех переваривается, а значит и выводит больше всех шлаков, вредных веществ – овсянка – почти до 90%.
Р Е З Ю М Е
- Крупа – продукт питания, который состоит из дробленых или цельных зерен различных культур.
- Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год.
- Самой калорийной кашей является овсянка.
- Крупы, содержат очень много углеводов, а значит дают тепло и энергию.
- Клетчатка круп притягивают к себе, как магнитом, тяжёлые металлы, пестициды и прочий мусор, а потом и выводят из организма.
Блюда из круп Каши:
В зависимости от состава и способа приготовления каши делятся на:
- Рассыпчатые (варят в малом количестве воды - рисовая, гречневая, пшенная, перловая)
- Вязкие (чаще всего каши с добавлением молока)
- Жидкие (варят с большим количеством жидкости - манная, пшенная, рисовая, овсянка).
Правила приготовления рассыпчатых каш
1. Перед варкой крупу нужно просеять, перебрать и хорошо промыть.
2. В рассыпчатой каше зерна должны быть набухшими, хорошо отделяющимися друг от друга, но не переваренными.
3. Все крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности, в малом количестве воды в посуде с толстым дном.
Правила приготовления рассыпчатых каш
Правила приготовления рассыпчатых каш
5. Крупы можно прокалить, подсушить на сковороде без масла. Это улучшит вкус каши, облегчит переваривание и повысит питательную ценность.
4. Готовую рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг и промывают (обязательно) горячей водой. Переложив кашу в посуду, можно заправить её маслом, как гласит народная мудрость: «кашу маслом не испортишь»!
Правила приготовления вязких каш
- Вязкие каши обычно готовят на воде, молоке или на смеси молока с водой.
- Зерна в готовой вязкой каше должны быть очень хорошо проварены.
Правила приготовления вязких каш
- Вязкая каша не должна расплываться. Такие крупы как: пшено, рис и перловка, на молоке развариваются плохо. Их необходимо немного проварить в воде, затем слить воду и только тогда добавить в горячее молоко немного соли и сахара.
- Вязкие каши подают с растопленным сливочным маслом, сахаром или медом.
Правила приготовления жидких каш
- Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но только с большим количеством жидкости (на смеси молока с водой 1:2 или просто просто на воде.
- А вот варить каши на молоке часто не стоит!
- Молоко — это белковый продукт, оно несовместимо с крахмалистой пищей. При кипячении, молоко становится ещё и неудобоваримым (т.е. плохо усваиваемым организмом).
Что готовят из круп:
- Гарнир; вторые блюда (плов).
- Заправка в супы.
- Заправка в салаты.
- Оладьи (рисовые и др.).
- Запеканки (рисовые, пшенные и др.).
- Котлеты (рисовые, пшенные и др.).
- С рисом готовят фрикадельки и тефтели.
- Биточки.
- Пудинги.
- Печенье (овсяное).
- Торты (манник) и множество других блюд…
Как хранить крупы
- Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками.
- Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов.
- Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца. Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.
Вред крупы пораженной вредителями
- Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется.
- Просроченная крупа подвержена заражению грибками.
- Вредители крупяных запасов, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. Такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов.
- Также происходят изменения в печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Каши в пакетиках
- Каши в пакетиках полезных веществ практически не имеют – это полуфабрикат. Зерно плющат, делают на нем нарезки, обдают паром, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат.
- Поэтому в хлопьях практически отсутствует клетчатка, очищающая организм как раз от лишнего жира.
ЗАБЫТЫЕ СЛОВА
Знаете ли вы, что:
- Слово «сварганить», произошло от Варгеня – наскоро сваренной каши из более мелкого и некачественного зерна.
- Глазунья или Заспица – от жидкой каши из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»).
- Няней – называли сильно упретую в русской печи гречневую кашу с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом.
- Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов.
- Суворовская каша - в одном из военных походов Суворов предложил из оставшихся небольших запасов ячменя, проса, гороха сварить единую кашу.
Спасибо за внимание
ЛИТЕРАТУРА
- М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище. М. «Пищевая промышленность. 1978 г.
- Диск «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». 2006г.
- Диск. «Энциклопедия домашнего консервирования». ИДДК. 2004г.
- Диск. “Cooking Encyclopedia”.
- Кулинария - Москва: Госторгиздат, 1955 - С.960
- Материалы из интернета: http://foodteor.ru/tekhnologiya-produktsii-obshchestvennogo-pitaniya/43-zhidkie-kashi.html – каши.
- http://sdorov.ru/pitanie/krupy-i-bobovye/ - крупы и бобовые.