СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок 6 класс Крупы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку по кулинарии "Крупы"

Просмотр содержимого документа
«Урок 6 класс Крупы»

 МАОУ Центр образования №47 г. Иркутска Презентация к уроку по «Кулинарии» 6класс Составитель: учитель технологии Никитенко Нина Владимировна

МАОУ Центр образования №47 г. Иркутска

Презентация к уроку по «Кулинарии» 6класс

Составитель: учитель технологии

Никитенко Нина Владимировна

КРУПЯНЫЕ БЛЮДА  К аша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни.  Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша была не просто кушаньем, а обрядовым блюдом. Кашу непременно варили жених с невестой – это было обязательной частью свадебного церемониала. У некоторых народов нашей страны кашей, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного.  Кашей же (кутьёй) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.

КРУПЯНЫЕ БЛЮДА

  • К аша - одно из наиболее распространенных блюд русской кухни.

Без каши трудно представить нашу еду. Между тем каша была не просто кушаньем, а обрядовым блюдом. Кашу непременно варили жених с невестой – это было обязательной частью свадебного церемониала.

У некоторых народов нашей страны кашей, которую называли 'бабкиной', встречали новорожденного.

Кашей же (кутьёй) поминали человека, провожая его в последний путь.

Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.

«Каша – мать наша».  Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.  При заключении мирного договора между враждующими сторонами варили особую, мировую кашу. Сев за один стол, бывшие противники ели кашу в знак союза и дружбы. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу‘.  Если же мир не удавался, говорили: ‘С ним каши не сваришь'.

«Каша – мать наша».

Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье.

При заключении мирного договора между враждующими сторонами варили особую, мировую кашу. Сев за один стол, бывшие противники ели кашу в знак союза и дружбы. Вот откуда пошло выражение 'заварить кашу‘.

Если же мир не удавался, говорили: ‘С ним каши не сваришь'.

Первоначально кашу варили: из полбы   (широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура , группа видов пшеницы). Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте , Вавилоне и др. местах; ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ и толокна  – мука из зёрен овса или ячменя , которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся

Первоначально кашу варили: из полбы (широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура , группа видов пшеницы). Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте , Вавилоне и др. местах;

ИЗ ЧЕГО ВАРИЛИ КАШУ

и толокна – мука из зёрен овса или ячменя , которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся

Крупы из ГРЕЧИХИ Ядрица  (очищенные целые зерна) Продел  (очищенные и расколотые пополам зерна) Гречка содержит : 13-15% белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала; 1,1-1,3% клетчатки, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Гречка, богатая железом, нормализует работу почек и печени

Крупы из ГРЕЧИХИ

  • Ядрица (очищенные целые зерна)
  • Продел (очищенные и расколотые пополам зерна)

Гречка содержит : 13-15% белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала; 1,1-1,3% клетчатки, минеральные вещества, богата солями калия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин.

Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина.

Гречка, богатая железом, нормализует работу почек и печени

Крупы из ОВСА Овсяная недробленая Овсяная плющеная Овсяные хлопья «Геркулес» Толокно  (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу, отсюда и название )    Крупа содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий), витамины и растительный жир - 6.2%.  В овсяной каше в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск возникновения различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.  «Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается.

Крупы из ОВСА

  • Овсяная недробленая
  • Овсяная плющеная
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
  • Толокно (овес промывали, варили, высушивали и толкли в ступе в мелкую крупу, отсюда и название )

Крупа содержит: белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий), витамины и растительный жир - 6.2%.

В овсяной каше в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск возникновения различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.

«Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легче усваивается.

Крупы из  ПРОСА Пшено шлифованное Дранец –  получают после пропускания зерна через обдирочные машины . В просе много кремния -микроэлементов, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.  Богато просо и содержанием клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков. Пшено помогает выводить лишнюю воду из организма

Крупы из ПРОСА

  • Пшено шлифованное
  • Дранец – получают после пропускания зерна через обдирочные машины .

В просе много кремния -микроэлементов, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность.

Богато просо и содержанием клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.

Пшено помогает выводить лишнюю воду из организма

Крупы из  ЯЧМЕНЯ Крупа перловая Крупа ячневая А почему 'перловая'? Перл - жемчуг , Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.  Содержит :  много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Крупы из ЯЧМЕНЯ

  • Крупа перловая
  • Крупа ячневая

А почему 'перловая'?

Перл - жемчуг ,

Но если присмотреться, то, действительно, разваренные крупинки сверкают как бусинки жемчуга. Вот откуда столь красивое название у вкусной каши из ячменной крупы.

Содержит : много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Крупы из  РИСА На российском рынке продается: Рис дикий,  смеси с диким рисом  Рис длиннозерный – белый , коричневый , пропаренный  в  пакетиках для варки  Рис круглозерный  Рис среднезерный Хлопья рисовые . Рис содержит : много крахмала, белки, К, Р, Мg, Nа, Са, незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».

Крупы из РИСА

На российском рынке продается:

  • Рис дикий, смеси с диким рисом
  • Рис длиннозерный – белый , коричневый , пропаренный в пакетиках для варки
  • Рис круглозерный
  • Рис среднезерный
  • Хлопья рисовые .

Рис содержит : много крахмала, белки, К, Р, Мg, Nа, Са, незначительное количество витаминов.

Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».

Крупы из  ПШЕНИЦЫ Манка – это один из самых ценных продуктов детского и диетического питания .   В состав пшеничной крупы входят: белки, жиры, крахмал, клетчатка, микроэлементы – фосфор – железо, витамины - В1, В2, РР Из пшеницы вырабатывают крупы:  Из пшеницы вырабатывают крупы:  Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие; необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; стимулирует иммунитет и является источником энергии для организма.  Полтавскую (дробленная пшеница) Артек Манную–  ( из мягких сортов пшеницы – «М» и твердых сортов – «Т») Полтавскую (дробленная пшеница) Артек Манную–  ( из мягких сортов пшеницы – «М» и твердых сортов – «Т»)

Крупы из ПШЕНИЦЫ

Манка – это один из самых ценных продуктов детского и диетического питания . В состав пшеничной крупы входят: белки, жиры, крахмал, клетчатка,

микроэлементы – фосфор – железо, витамины - В1, В2, РР

Из пшеницы вырабатывают крупы:

  • Из пшеницы вырабатывают крупы:

Пшеничная крупа оказывает на организм общеукрепляющее воздействие; необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; стимулирует иммунитет и является источником энергии для организма.

Полтавскую (дробленная пшеница)

Артек

Манную– ( из мягких сортов пшеницы – «М» и твердых сортов – «Т»)

  • Полтавскую (дробленная пшеница) Артек Манную– ( из мягких сортов пшеницы – «М» и твердых сортов – «Т»)

Крупы из КУКУРУЗЫ Из кукурузы получают: Крупу кукурузную Хлопья и воздушные зерна  Кукурузные палочки Мамалыгу — круто заваренная каша из кукурузной муки  Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.   В кукурузной крупе много углеводов . Зато кукурузная каша – самая малокалорийная, молоаллергенная и прекрасно успокаивает беспокойный желудок у детей и взрослых.  Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Крупы из КУКУРУЗЫ

Из кукурузы получают:

  • Крупу кукурузную
  • Хлопья и воздушные зерна
  • Кукурузные палочки
  • Мамалыгу

круто заваренная каша

из кукурузной муки

Кукурузная крупа, благодаря содержащимся в ней веществам, регулирует уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. 

В кукурузной крупе много углеводов . Зато кукурузная каша – самая малокалорийная, молоаллергенная и прекрасно успокаивает беспокойный желудок у детей и взрослых. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Крупы из  БОБОВЫХ Бобы Фасоль Все зернобобовые отличаются высокой калорийностью. Это:  Горох  Чечевица

Крупы из БОБОВЫХ

Бобы

Фасоль

Все зернобобовые отличаются высокой калорийностью. Это:

Горох

Чечевица

Крупы из БОБОВЫХ По содержанию белков зернобобовые среди продуктов растительного происхождения занимают первое место. Бобовые нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и очень полезны для сосудов.

Крупы из БОБОВЫХ

  • По содержанию белков зернобобовые среди продуктов растительного происхождения занимают первое место.
  • Бобовые нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и очень полезны для сосудов.
Так какую же кашу предпочесть?   Предлагаем вашему вниманию сравнительный состав каш На 100 г крупы  Гречневая Крупа (ядрица) Калорий- ность 313.0  ккал Вода Рисовая крупа 304.8 ккал Белки 14.0 г Овсяная крупа 344.1 ккал 12.6 г Жиры Пшеничная крупа 14.0 г 7.0 г 3.3 г 12.0 г Углево-  ды 335.5 ккал Ячневая  62.1 г 320.6 ккал 11.0 г 14.0 г 1.0 г Пшено 14.0 г 16.0 г 71.4 г 323.9 ккал 6.1 г Герку- лес 65.4 г 10.0 г 346.2 ккал Манка 1.0 г 14.0 г 326.4 ккал 11.5 г Кукурузная крупа 12.0 г 1.3 г 70.0 г 11.0 г 71.7 г 325.3 ккал 14.0 г 3.3 г 66.2 г 14.0 г 6.2 г 11.3 г 8.3 г 65.7 г 0.7 г 1.2 г 73.3 г 75.0 г

Так какую же кашу предпочесть? Предлагаем вашему вниманию сравнительный состав каш

На 100 г

крупы 

Гречневая

Крупа

(ядрица)

Калорий-

ность

313.0

ккал

Вода

Рисовая

крупа

304.8

ккал

Белки

14.0 г

Овсяная

крупа

344.1

ккал

12.6 г

Жиры

Пшеничная

крупа

14.0 г

7.0 г

3.3 г

12.0 г

Углево-

ды

335.5

ккал

Ячневая

62.1 г

320.6

ккал

11.0 г

14.0 г

1.0 г

Пшено

14.0 г

16.0 г

71.4 г

323.9

ккал

6.1 г

Герку-

лес

65.4 г

10.0 г

346.2

ккал

Манка

1.0 г

14.0 г

326.4

ккал

11.5 г

Кукурузная

крупа

12.0 г

1.3 г

70.0 г

11.0 г

71.7 г

325.3

ккал

14.0 г

3.3 г

66.2 г

14.0 г

6.2 г

11.3 г

8.3 г

65.7 г

0.7 г

1.2 г

73.3 г

75.0 г

Р Е З Ю М Е Крупы, содержат очень много углеводов, а значит дают тепло и энергию, снабжают организм витаминами группы «В», укрепляет иммунную систему .  Крупы являются естественным очистителем – они выводят токсины. Крупа – это клетчатка со множеством самых разных органических кислот – они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжёлые металлы, пестициды и прочий мусор, а потом выводят из организма.  Дольше всех переваривается, а значит и выводит больше всех шлаков, вредных веществ – овсянка – почти до 90%.

Р Е З Ю М Е

Крупы, содержат очень много углеводов, а значит дают тепло и энергию, снабжают организм витаминами группы «В», укрепляет иммунную систему .

Крупы являются естественным очистителем – они выводят токсины. Крупа – это клетчатка со множеством самых разных органических кислот – они-то и притягивают к себе, как магнитом, тяжёлые металлы, пестициды и прочий мусор, а потом выводят из организма.

Дольше всех переваривается, а значит и выводит больше всех шлаков, вредных веществ – овсянка – почти до 90%.

Р Е З Ю М Е Крупа  – продукт питания, который состоит из дробленых или цельных зерен различных культур.  Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год.  Самой калорийной кашей является овсянка.  Крупы, содержат очень много углеводов, а значит дают тепло и энергию. Клетчатка круп притягивают к себе, как магнитом, тяжёлые металлы, пестициды и прочий мусор, а потом и выводят из организма.

Р Е З Ю М Е

  • Крупа – продукт питания, который состоит из дробленых или цельных зерен различных культур.
  • Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год.
  • Самой калорийной кашей является овсянка.
  • Крупы, содержат очень много углеводов, а значит дают тепло и энергию.
  • Клетчатка круп притягивают к себе, как магнитом, тяжёлые металлы, пестициды и прочий мусор, а потом и выводят из организма.
 Блюда из круп  Каши:   В зависимости от состава и способа приготовления каши делятся на: Рассыпчатые (варят в малом количестве воды - рисовая, гречневая, пшенная, перловая) Вязкие (чаще всего каши с добавлением молока) Жидкие  (варят с большим количеством жидкости - манная, пшенная, рисовая, овсянка).

Блюда из круп Каши:

В зависимости от состава и способа приготовления каши делятся на:

  • Рассыпчатые (варят в малом количестве воды - рисовая, гречневая, пшенная, перловая)
  • Вязкие (чаще всего каши с добавлением молока)
  • Жидкие (варят с большим количеством жидкости - манная, пшенная, рисовая, овсянка).
 Правила приготовления рассыпчатых каш   1. Перед варкой крупу нужно просеять, перебрать и хорошо промыть. 2. В рассыпчатой каше зерна должны быть набухшими, хорошо отделяющимися друг от друга, но не переваренными.  3. Все крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности, в малом количестве воды в посуде с толстым дном.

Правила приготовления рассыпчатых каш

1. Перед варкой крупу нужно просеять, перебрать и хорошо промыть.

2. В рассыпчатой каше зерна должны быть набухшими, хорошо отделяющимися друг от друга, но не переваренными.

3. Все крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности, в малом количестве воды в посуде с толстым дном.

 Правила приготовления рассыпчатых каш   Правила приготовления рассыпчатых каш   5. Крупы можно прокалить, подсушить на сковороде без масла. Это улучшит вкус каши, облегчит переваривание и повысит питательную ценность. 4. Готовую рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг и промывают (обязательно) горячей водой. Переложив кашу в посуду, можно заправить её маслом, как гласит народная мудрость: «кашу маслом не испортишь»!

Правила приготовления рассыпчатых каш

Правила приготовления рассыпчатых каш

5. Крупы можно прокалить, подсушить на сковороде без масла. Это улучшит вкус каши, облегчит переваривание и повысит питательную ценность.

4. Готовую рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг и промывают (обязательно) горячей водой. Переложив кашу в посуду, можно заправить её маслом, как гласит народная мудрость: «кашу маслом не испортишь»!

Правила приготовления вязких каш Вязкие каши обычно готовят на воде, молоке или на смеси молока с водой.   Зерна в готовой вязкой каше должны быть очень хорошо проварены.

Правила приготовления вязких каш

  • Вязкие каши обычно готовят на воде, молоке или на смеси молока с водой.

  • Зерна в готовой вязкой каше должны быть очень хорошо проварены.
Правила приготовления  вязких каш Вязкая каша не должна расплываться. Такие крупы как: пшено, рис и перловка, на молоке развариваются плохо. Их необходимо немного проварить в воде, затем слить воду и только тогда добавить в горячее молоко немного соли и сахара.  Вязкие каши подают с растопленным сливочным маслом, сахаром или медом.

Правила приготовления вязких каш

  • Вязкая каша не должна расплываться. Такие крупы как: пшено, рис и перловка, на молоке развариваются плохо. Их необходимо немного проварить в воде, затем слить воду и только тогда добавить в горячее молоко немного соли и сахара.

  • Вязкие каши подают с растопленным сливочным маслом, сахаром или медом.
Правила приготовления  жидких каш Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но только с большим количеством жидкости (на смеси молока с водой 1:2 или просто просто на воде.  А вот варить каши на молоке часто не стоит!    Молоко — это белковый продукт, оно несовместимо с крахмалистой пищей. При кипячении, молоко становится ещё и неудобоваримым (т.е. плохо усваиваемым организмом). 

Правила приготовления жидких каш

  • Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но только с большим количеством жидкости (на смеси молока с водой 1:2 или просто просто на воде.

  • А вот варить каши на молоке часто не стоит! 
  •   Молоко — это белковый продукт, оно несовместимо с крахмалистой пищей. При кипячении, молоко становится ещё и неудобоваримым (т.е. плохо усваиваемым организмом). 
Что готовят из круп: Гарнир; вторые блюда (плов).  Заправка в супы. Заправка в салаты. Оладьи (рисовые и др.). Запеканки (рисовые, пшенные и др.). Котлеты (рисовые, пшенные и др.). С рисом готовят фрикадельки и тефтели. Биточки. Пудинги. Печенье (овсяное). Торты (манник) и множество других блюд…

Что готовят из круп:

  • Гарнир; вторые блюда (плов).
  • Заправка в супы.
  • Заправка в салаты.
  • Оладьи (рисовые и др.).
  • Запеканки (рисовые, пшенные и др.).
  • Котлеты (рисовые, пшенные и др.).
  • С рисом готовят фрикадельки и тефтели.
  • Биточки.
  • Пудинги.
  • Печенье (овсяное).
  • Торты (манник) и множество других блюд…
Как хранить крупы Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками. Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов. Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца.  Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.

Как хранить крупы

  • Хранить крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками.
  • Высокая влажность — главный враг хранения круп и других сыпучих продуктов.
  • Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца. Срок годности у круп разный — это зависит и от условий хранения: пшеничные крупы, манку, кукурузную крупу и овсяную рекомендуется хранить от 4 до 10 месяцев; гречневую крупу около 20 месяцев; рис — 16 -18 месяцев; хлопья около 6 месяцев.
 Вред крупы пораженной вредителями   Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется.  Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Вредители крупяных запасов, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. Такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов. Также происходят изменения в печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Вред крупы пораженной вредителями

  • Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется.
  • Просроченная крупа подвержена заражению грибками.
  • Вредители крупяных запасов, загрязняют её экскрементами, шкурками после линьки и трупами, тем самым наполняя продукт токсическими свойствами. Такая крупа уменьшает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повышает проницаемость сосудов.
  • Также происходят изменения в печени, почек, возникает вероятность возникновения аллергии и расстройств желудочно-кишечного тракта.
Каши в пакетиках Каши в пакетиках полезных веществ практически не имеют – это полуфабрикат. Зерно плющат, делают на нем нарезки, обдают паром, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Поэтому в хлопьях практически отсутствует клетчатка, очищающая организм как раз от лишнего жира.

Каши в пакетиках

  • Каши в пакетиках полезных веществ практически не имеют – это полуфабрикат. Зерно плющат, делают на нем нарезки, обдают паром, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат.
  • Поэтому в хлопьях практически отсутствует клетчатка, очищающая организм как раз от лишнего жира.
ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Знаете ли вы, что: Слово «сварганить»,  произошло от  Варгеня  – наскоро сваренной каши из более мелкого и некачественного зерна.  Глазунья  или  Заспица – от жидкой каши из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»). Няней  – называли сильно упретую в русской печи гречневую кашу с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом. Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов.  Суворовская каша - в одном из военных походов Суворов предложил из оставшихся небольших запасов ячменя, проса, гороха сварить единую кашу.

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА

Знаете ли вы, что:

  • Слово «сварганить», произошло от Варгеня – наскоро сваренной каши из более мелкого и некачественного зерна.
  • Глазунья или Заспица от жидкой каши из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: «глядит, как глазами»).
  • Няней называли сильно упретую в русской печи гречневую кашу с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом.
  • Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов.
  • Суворовская каша - в одном из военных походов Суворов предложил из оставшихся небольших запасов ячменя, проса, гороха сварить единую кашу.
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

ЛИТЕРАТУРА М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г. Книга о вкусной и здоровой пище. М. «Пищевая промышленность. 1978 г. Диск «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». 2006г. Диск. «Энциклопедия домашнего консервирования». ИДДК. 2004г. Диск. “Cooking Encyclopedia”. Кулинария - Москва: Госторгиздат, 1955 - С.960 Материалы из интернета: http://foodteor.ru/tekhnologiya-produktsii-obshchestvennogo-pitaniya/43-zhidkie-kashi.html – каши. http://sdorov.ru/pitanie/krupy-i-bobovye/ - крупы и бобовые.

ЛИТЕРАТУРА

  • М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.
  • Книга о вкусной и здоровой пище. М. «Пищевая промышленность. 1978 г.
  • Диск «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». 2006г.
  • Диск. «Энциклопедия домашнего консервирования». ИДДК. 2004г.
  • Диск. “Cooking Encyclopedia”.
  • Кулинария - Москва: Госторгиздат, 1955 - С.960
  • Материалы из интернета: http://foodteor.ru/tekhnologiya-produktsii-obshchestvennogo-pitaniya/43-zhidkie-kashi.html – каши.
  • http://sdorov.ru/pitanie/krupy-i-bobovye/ - крупы и бобовые.