СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок -конференция "Витамины"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок -конференция по органической химии на тему "Витамины".

Просмотр содержимого документа
«Урок -конференция "Витамины"»

Витамины


Цель: 1)Сформировать у учащихся представление о витаминах. Рассмотреть классификацию и обозначение витаминов. Ввести понятия об авитаминозах, гипер и гиповитаминозах.

2) Стимулировать познавательную активность учащихся, развивать интерес к предмету, смекалку, эрудицию, умение быстро и чётко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать, применять свои знания на практике.

3) Воспитывать чувство сопричастности общему делу, умение работать в коллективе.

Тип урока: урок изучения нового материала, урок - конференция

Дефиниция: - витамины; - водорастворимые витамины; - жирорастворимые витамины.

Реактивы и оборудование: подсолнечное масло,1%-й раствор FeCl3, 2 мл яблочного сока , вода, крахмальный клейстер (1 г крахмала на стакан кипятка), 5%-ный раствор иода, химические стаканы,витаминные препараты, ватман, маркер.

Ход урока:

I. Орг. момент.

II. Изучение нового материала.

Учитель приветствует учеников и гостей урока. Сообщает, что данный урок - конференцию будет вести ведущий

Ведущий: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Часто говорят: « Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.И сегодня наши гости постараются ответить на интересующие нас вопросы. Но перед началом нашей конференции, мне бы хотелось, чтобы присутствующие гости на нашей конференции ответили на вопрос: что такое витамины и что вы знаете о них?( Учащиеся высказывают свое мнение, ведущий записывает все это на ватмане, который прикреплен к доске) Витамины - это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. А насколько они необходимые нам расскажут наши гости. Итак, слово предоставляется историку.

Историк Уже 2000 лет назад люди понимали, что их рацион должен включать необходимые количества и виды пищи. Еще в V веке до н.э. древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал своим пациентам с нарушением зрения есть птичью, коровью и овечью печень. Сейчас мы знаем, что печень богатый источник витамина А ( а также В12 , В2 и Е ), необходимого для нормального функционирования сетчатки глаза. Во времена Римской империи было принято пить минеральную воду, обладающую самыми разнообразными лечебными свойствами. Эта богатая минералами родниковая и артезианская вода служит основой « бутылочной воды», столь популярной в наши дни. Какпитан Кук ( английский мореплаватель XVIII в) обнаружил, что употребление свежих фруктов предохраняет от цинги болезни, вызываемой недостатком витамина С. Однако основы совпеменного представления о здоровом питании, а также взаимосвязи между определеннымии видами продуктов и состоянием здоровья были заложены в XIX веке Робертом Мак -Каррисоном. Возглавляя британские медицинские слуэбы в Индии он заметил, что для определенных племен и религиозных общин хаоактерны свои особенности состояния организма. Так, мадрасцы склонны к худобе, сикхи и патаны отличаются крепким телосложением. Он провел научный эксперимент, кормя крыс пищей, употребляемой различными группами населения. В результате у животных развились сходные признаки. К рысы, содержавшиеся на диете мадрасцев, становились худыми, на диете сикхов - набирали вес. Мак - Каррисон использовал дополнительную группу крыс, которых кормилтипичной для жителей Запада рафинированной пищей. У них возникали те же заболевания , что и у крыс, содержавшихся на самой бедной индийской диете.

Ведущий. Химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли. Все витамины жизненно важны. О том на какие группы делят все витамины нам расскажут биохимики.

Биохимик 1 Существует две основные группы витаминов.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Поэтому человек, который хорошо питается , может жить месяцами, не употребляя витамина А и не испытывая при этом никаких нарушений здоровья. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и т.п.) (приводит примеры, и значение того или иного витамина)

Биохимик 2

Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.е. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы. Эти витамины выводятся мочой, хотя небольшой запас их остается в организме. ( приводит примеры, и значение того или иного витамина)

Проводит лабораторный опыт по определению витамина А и С в продуктах питания

Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1%-го раствора FeCl3. при наличии витамина А появляется ярко- зеленое окрашивание.

Определение витамина С в яблочном соке.

Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5%-ный раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. На заметку учителю: Для выполнения опыта лучше взять аптечную упаковку аскорбиновой кислоты без глюкозы. Раствор крахмала должен быть разбавленным , его количество должно быть гораздо меньше, чем витамина: на 20 – 30 мл раствора витамина С добавьте 2 – 3 мл раствора крахмала. Учтите, что растворенная аскорбиновая кислота на воздухе быстро окисляется, поэтому опыты следует проводить со свежевыжатым соком или только что приготовленым раствором аптечной упаковки витамина С.

Ведущий:Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Каждому человеку важно уметь правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Как это сделать расскажет диетолог.

Диетолог : Чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? И такие же килограммы другой пищи необходимы для восполнения суточной дозы других витаминов. В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим болезням ХХI века. Уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Ведущий: Любое заболевание ө это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Врач терапевт расскажет недостаток какого витамина приводит к тому или иному заболеванию.

Врач терапевт Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз. Прежде всего, поражается эпителий кожи, что проявляется пролиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится, становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гнилостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros – сухой, ophthalmos – глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий которого также подвергается ороговению. Глазное яблоко не омывается слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюнктивы, отек, изъязвление и размягчение роговицы. Этот комплекс поражений обозначают термином «кератомаляция» (от греч. keras – рог, malatia – распад); она развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Распад и размягчение роговицы связаны с развитием гнойного процесса, поскольку гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро развиваются на поверхности роговицы. К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гиповитаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Она выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать предметы в сумерках, хотя больные днем видят нормально и др.

Ведущий: Потребность организма в витаминах очень мала. Суточная доза всех необходимых витаминов около 150 – 200 мг. Недостаток витаминов в организме называается авитаминозом. Чрезмерное употребление витаминов тоже вредно для организма. При этом происходит его отравление витаминами ө гипервитаминоз. Чтобы избежать этого нам необходимо знать дозировку витаминов. Итак, слово фармацевту.

Фармацевт: Суточная потребность для взрослого человека составляет в среднем 2,7 мг витамина А или от 2 до 5 мг β-каротина. У человека основным органом, в котором частично откладывается про запас витамин А, является печень. В норме в ней содержится около 20 мг этого витамина на 100 г ткани.

Суточная потребность в витамине D для детей колеблется от 10 до 25 мкг (500–1000 ME) в зависимости от возраста, физиологического состояния организма, соотношений солей фосфора и кальция в рационе и др. Для взрослого человека достаточно минимального количества витамина D.

Рекомендуемые Институтом питания РАМН нормы суточного потребления тиамина для отдельных групп населения составляют от 1,2 до 2,2 мг.Суточная потребность в витамине С для человека составляет 75 мг. Рекомендованные рядом ученых (в том числе Л. Полингом) более высокие суточные дозы аскорбиновой кислоты (1 г) для человека, вероятнее всего, недостаточно обоснованны.

Ведущий: Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.Слово предоставляется иммунологу.

Иммунолог: Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака.Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни. При недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина B12 уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии.И наоборот: Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамин C или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам.

Ведущий: Наша конференция завершается , и в заключении хотелось узнать у участников: что нового вы узнали о витаминах? ( Ведущий дописывает на ватмане мнения участников, если были ошибки, то он исправляет их) Я благодарю всех за внимание, желаю вам здоровья и не испытывать никогда недостатка в витаминах.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!