Значение завтрака
в питании человека
Лучший завтрак…?
План работы
- «Завтрак» или «утренник»
- Правила здорового питания
- Питательные вещества
- Калорийность
- Сервировка к завтраку
- Практическая работа
Понятие « завтрак»
В русском языке слово «завтрак» образовалось от слияния предлога «за» и существительного «завтра» за утра – «на другое утро», «на другой день» - и означает «оставленное на завтра», то есть оставленное с вечера на завтра.
Этимология - наука о происхождении и значении слов
Пищевые (питательные) вещества
Жиры
Вода
Белки
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Пирамида рационального питания
- Разнообразное
- Сбалансированное
- Вкусное
- 3-х -5-ти разовое
Полноценный завтрак-залог здоровья!
Задание: Составьте меню завтрака выходного дня
На утреннем столе обязательно должны присутствовать:
Белки + Жиры + Углеводы + Клетчатка
нежирное мясо орехи ,сметана каши, цельнозерновой каши,фрукты,
(куриное филе, оливковое или хлеб, макароны, фрукты. овощи и зелень.
телятина или тунец), кунжутное масло.
яйца, грибы.
Результаты исследования
Протестированы люди разного возраста и социального положения.
Всегда завтракает 35 человек (46 %)
Часто завтракает 11 человек (15%)
Иногда завтракают 24 человека (32%)
Никогда не завтракает 5 человек (7%)
10 «лучших» продуктов для утреннего приема пищи
Апельсиновый или грейпфрутовый сок . Дает заряд витамина С.
Мед . Позволяет справляться со стрессом, вирусами и бактериями.
Куриное мясо имеет большое количество белка.
Кофе или чай это источник бодрости.
Яйца богаты витамином А, белком, железом.
Ржаной и белый хлеб. Содержит много углеводов, а значит много энергии
Каша- источник энергии. Легко усваивается.
Кефир и йогурт. Повышает устойчивость иммунитета.
Сыр. Много белка и кальция.
«… съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»
Лучше запоминается информация.
Стимулирует выработку серотонина и эндорфина – гормоны радости.
Завтрак – источник энергии на весь день.
Завтрак поможет вам оставаться здоровым!
На 30% повышает работоспособность!
Завтракающий, регулярно, человек уберегает себя от лишнего веса!
контроль чувства голода в течение дня .
улучшается память и концентрация внимания.
помогает «проснуться» организму
Почему же так необходимо завтракать?!
- калорийность пищевых продуктов (энергетическая ценность) — количество энергии, содержащейся в пищевых продуктах. Эта энергия заключена в химических связях молекул углеводов, жиров и белков.
Стол для завтрака
1. На стол кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки.
2. На каждую салфетку расставляют посуду из расчета на одного человека:
- закусочную тарелку,
- наискосок справа - блюдце с чашкой, ручка которой обращена вправо,
- чайную ложку кладут справа,
- вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх,
- нож — справа лезвием к тарелки.
3. Салфетка полотняная.
4. Специи.
5.Вазочку с цветами.
Углеводный завтрак -41% Белковый завтрак-28% Смешанный-16% Затрудняюсь ответить-15%
Игнорирование завтраком может привести к:
- Ослаблению памяти, снижению способности здраво мыслить, возникновению беспокойства и раздражительности, стрессу, затруднению логического мышления.
- Могут начаться приступы головокружения, снизится зрение, нарушится координация движений и даже могут быть мышечные спазмы и обмороки.
Это интересно!
Англия.
Традиционный английский завтрак – это яичница и тонкий кусочек бекона. Бекон обжаривают с помидорами, иногда в блюдо добавляют жареные грибы, сосиски. А любители плотно поесть включают в утреннюю трапезу фасоль, сосиски или кровяную колбасу, жареную картошку, поджаренные хлебцы или тосты.
Испания
Традиционный испанский завтрак достаточно скромен — пан-кон-томате: ломоть свежего хлеба, натёртый разрезанным на половинки помидором и сдобренный солью, чесноком и оливковым маслом Также распространен сладкий вариант: чуррос - палочки из заварного теста посыпанные сахаром с чашкой кофе.
Тайланд
На завтрак тайцы едят рисовый суп (бульон, рис, кусочки мяса или креветок и зелень, имбирь, яйцо) называется joke, пьют горячий чай с сгущенным молоком, кофе, воду со льдом и едят что-то наподобие пончиков с джемом, из тут же произрастающей травы.
Сервировка стола для завтрака
Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приёму пищи.
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
- вначале накрывают стол скатертью;
- раскладывают столовые приборы;
- расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Назначение салфетки
- Украшает стол, делает его торжественным;
- Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек;
- Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды .
Виды салфеток
Полотняные
Бумажные
Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности.
Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке .
Украшение салфетки
- Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.
- А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.
Салфетка — непременный предмет сервировки стола.
При сервировке стола к завтраку салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.
Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.
Рассмотрим несколько способов складывания салфеток. «Кувшинка»
1.Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку.
к середине. к середине.
5. Придерживая салфетку в середине,
вытащить нижние кончики.
4. Третий раз отогнуть углы
к середине.
6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.
«Свеча»
1. Квадратную салфетку сложить по диагонали. 2. Отогнуть на 2-3 см. нижнюю сторону и перевернуть. 3.Скатать салфетку в плотную трубку. 4. Спрятать кончики под основание. 5. Отогнуть верхнюю часть и красиво сформировать
«Бриллиант»
- Квадратную салфетку сложить два раза, чтобы получить квадрат свободными углами вниз.
- Верхний угол отогнуть вверх.
- Каждый последующий слой отогнуть немного меньше.
- Загнуть углы назад, чтобы получился пятиугольник.
Рефлексия Задание: Вставьте правильные слова.
- … - это пища, предназначена для еды утром, до обеда. Дети, которые получают … . завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе. Молочные продукты - … , … , … , незаменимый источник … , который необходим для детского организма.
- Сервировка – это … и ... стола для приема пищи. Салфетки из … и ... ткани украшают стол.
Мы на завтраке сидим,
Кашу дружно мы едим,
Знает каждый ученик-
Ум без завтрака поник.
Чипсы, жвачка – не еда,
Помни это ты всегда,
Их избегать старайся,
Правильно питайся!