СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Урок технологии в 5 классе "Блюда из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели:

-дать представление о видах яиц, применяемых в питании человека;

- о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека;

познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из яиц.

Просмотр содержимого документа
«Урок технологии в 5 классе "Блюда из яиц"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 города Михайловска»















Урок технологии

в 5 классе



«Блюда из яиц».















Учитель технологии

Лунько Татьяна Дмитриевна












2022 г.

Технологическая карта урока

Данные об учителе: Лунько Татьяна Дмитриевна

Предмет: технология

Класс: 5

Тема урока: «Блюда из яиц»

Тип урока: комбинированный

Оборудование: мультимедийное сопровождение, электроплита, кухонный инвентарь, столовая посуда, рабочая тетрадь, карандаш, ручка, плакаты по теме.

Цели:

-дать представление о видах яиц, применяемых в питании человека;

- о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека;

познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из яиц.

Задачи:

Образовательныет-

1 обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах

2 сформировать навыи по определению доброкачественности яиц и научит технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц

Развивающие –

1 развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале

2 расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности

Воспитательные

1 воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе

Профориентационная – продолжить знакомить детей с профессией «повар»

Планируемые результаты:

1) Предметные - определение способов проверки свежести и хранения яиц.

2) Метапредметные(УУД):

  • регулятивные - технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда;

  • коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;

  • познавательные – выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и умение проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.

3) Личностные – умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности. Планирование профессиональной карьеры.



этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Формируемые

УУД

  1. 1

Организационный момент

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.


Приветствует учащихся.

Фиксирует отсутствующих в журнале.

Проверяет готовность к учебному занятию.

Бригадиры докладывают о готовности членов бригад к уроку.

К.: уметь организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве.

  1. 2

Повторение пройденного материала


Организует фронтальный письменный опрос по теме «Тепловая кулинарная обработка овощей» (по карточкам с заданием)

– читают вопросы и задания, осмысливают и выполняют задание;

взаимодействуют с учителем в случае затруднения выполнения задания;– контролируют процесс выполнения задания, своё время и управляют им.

П.:структурировать знания

К.:адекватно воспринимать оценку учителя.

Р.: – уметь контролировать своё время и управлять им;

– планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.

  1. 3

Формулирование темы урока, постановка цели

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.


Загадывает ученикам загадки:

1. В беленькой комнатке желтая барыня сидит.

2. На столе — бело, упало со стола — желто.

3. В доме еда, а дверь заперта.

4. Может и разбиться, может и свариться,

Если хочешь - в птицу может превратиться.

Ребята, как вы думаете, о чем у нас сегодня урок?

Формулируют тему урока, ставят цели

- анализ, синтез, обобщение классификация (П)

-постановка и формулирование проблемы (П)

- структурирование знаний (П) (алгоритм)

  1. 4

Актуализация опорных знаний в форме кулинарной викторины «Знаете ли вы?»

Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.

Организовать актуализацию изученных способов действий и мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.

Предлагает классу ответить на вопрос: Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из яиц?

Слушают и отвечают на вопрос учителя.

К. Взаимодействуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме;


  1. 5

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.






Включение в учебную деятельность на личностно - значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»)

2. Организовать деятельность по установке тематических рамок («могу»)

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

Слайд 1. Ребята! Добро пожаловать в «Мир яиц!».


Слайд 2. Как вы думаете: что появилось вначале - яйцо или курица?


Слайд 3. Даю Вам историческую справку.


А сейчас давайте приступим к уроку получения новых знаний!







Предполагаемые ответы:

- Курица!

–Нет, яйцо!





- Л. Самоопределение, самоорганизация,

- К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке


  1. 6

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию («надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

А кто ещё кроме курицы несёт яйца?

Слайды 4-10. «Виды яиц».


Давайте вспомним, из чего состоит яйцо?

Слайд 11. «Строение яйца»


Почему люди употребляют в пищу яйца, чем они ценны?

Слайды 12-13. «Питательная ценность яиц»


Слайд 14 «Ассортимент яичных продуктов»

А что вы знаете о диетическом или столовом яйце? А где можно приобрести яйца?


Слайд 15 «Доброкачественность яиц»

А всегда ли яйца свежие, можно ли только глазами определить свежесть яйца?

-Что повторили?


ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Задание: разбиться по парам и прочитать на стр.185 Меры предосторожности при работе с яйцами.

Через 10 минут один из группы сообщает данную информацию.

А вы знаете, как правильно хранить этот продукт?

Слайд 16



Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

















Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…









ЗАТРУДНЕНИЕ!

Не знаем.

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

П. извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

  1. 7

Выявление места

и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.

Слайд17.

Хочу предложить проверить свежесть яиц народными способами.

Как вы думаете, в каком стакане будет несвежее яйцо, и почему вы так считаете.


Где мы можем использовать яйца?

Слайды18,19,20,21


А какой посудой, инструментами и приспособлениями пользуются для приготовления блюд из яиц?

Давайте посмотрим.

Слайд 22, 23.


Какие блюда можно приготовить из яиц?

Какими способами можно сварить яйца?

Слайд 24, 25.

Слайд 26 (показ ролика по приготовлению яйца-пашот).



-Л. самоопределение, смыслообразование.

-П. самостоятельное выделение и формирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов задач,

-Р. Планирование и прогнозирование

-К. учёт разных мнений, аргументация своего мнения.

  1. 8

Построение проекта выхода

из затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.

Как вы думаете, какова цель нашего урока? Что сегодня мы будем делать?


Вспомним правила работы в группе.



Научимся готовить блюда из яиц.



Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту. Обсуждают, какие блюда будут готовить (яичницу-глазунью или омлет). Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, если не понял, переспроси.

-Л. самоопределение, смыслообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов решения задач

-Р. планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К. аргументация своего мнения и позиции коммуникаций, учёт разных мнений.

  1. 9

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксация нового знания.

1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать нового способа действия речи.

3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт.

4. Организовать уточнение общего характера нового знания.

Инструкционная карта. (стр.186)

Перечислим последовательность приготовления блюд, сравним свои выводы с эталоном.


Ребята работают по карте

Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П. классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К. формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.


  1. 10

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Применение нового знания в типовых заданиях.

1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Давайте вспомним всё, что мы узнали на уроке.

Дети проговаривают этапы приготовления выбранного блюда.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К. формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

  1. 11

Самостоятельная работа

с самопроверкой

по эталону.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий .

2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

3.Организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки.

Слайд 27.

Практическая работа

Слайды 28, 29.

«Технология приготовления яичницы – глазуньи, омлета натурального

Слайд 30

Способы подачи этих блюд

Слайд 31

Требования к блюдам из яиц.

Слайд 32

Вспомним правила ТБ, которые нам необходимо соблюдать


Посмотрите, какие украшения из яиц можно сделать

Слайды 33-35

Проверка учителем.

Приготовление блюда.

- П. выполнение действий по алгоритму, доказательство.

-Р. контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.


  1. 12

Включение в систему знаний и повторение.

Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного.

1.Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

Чему мы сегодня научились? Где вы можете применить полученные знания? А как мы можем определить качество готового блюда?


Слайды 36-40.

Вопросы на повторение пройденного материала и тест



Дегустация приготовленных блюд.

-Л. нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

  1. 13

Рефлексия учебной деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся.

2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.

3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.

4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Слайд 41.

Подведём итог урока.


Подготовить рецепт одного блюда из яиц, можно сделать презентацию.

Я узнала…

Я научилась….

Мне пригодится это…..

-П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К. планирование учебного сотрудничества


Интересные и удивительные факты о яйцах:

•Самое большое яйцо, как известно, у страуса. А самое маленькое - у киви. Страусиное яйцо имеет самый маленький процент веса по сравнению с телом страуса, а вот у киви - как раз, наоборот. Некоторые яйца киви могут весить до четверти веса самой птицы.

•Самое большое количество желтков, зафиксированном в одном курином яйце - 5 желтков.

•Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.

•Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца они могут и без участия петуха.

•Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов.

•Как сделать яйцо небьющимся? Очень просто - положить его в уксус. Через 2-3 дня при броске оно будет подпрыгивать от пола.

•Яйца впитывают все запахи. К примеру, на поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде.

•Как отличить сырое яйцо от вареного, думаю, знают все. Надо его крутануть. Вареное закрутится сразу и быстро, будет крутиться долго и остановить его будет легко.

•Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур.

•Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд штук)



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 города Михайловска»


















Аспектный анализ

урока технологии в 5 классе

«Блюда из яиц»



















Учитель технологии МБОУ СОШ № 1

Лунько Татьяна Дмитриевна










г. Михайловск

Аспектный анализ урока технологии

Аспект « Формирование общеучебных умений и навыков школьников»

Цель анализа: проследить, каким образом учитель формирует общеучебные умения и навыки учащихся

Ф.И.О. учителя: Лунько Татьяна Дмитриевна

Класс: 5

Дата посещения:23.04.2022 г.

Тип урока: урок комбинированный, с использованием ИКТ на всех этапах урока

Форма проведения: исследовательская работа

Межпредметные связи:

русский язык, биология

Цели:

-дать представление о видах яиц, применяемых в питании человека;

- о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека;

познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из яиц.

Задачи:

Образовательные-

1 обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах

2 сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научит технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц

Развивающие –

1 развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале

2 расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности

Воспитательные -

1 воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе

Профориентационная – продолжить знакомить детей с профессией «повар»

Наглядные пособия:

плакаты по теме.

Оборудование:

персональный компьютер, мультимедийное оборудование

Инструменты и приспособления:

электроплита, кухонный инвентарь, столовая посуда, рабочая тетрадь, карандаш, ручка

Введение в анализ урока:

Урок дан в соответствии с тематическим планированием. Тема «Блюда из яиц» предполагает привлечение иллюстративного материала. Использование компьютерной презентации оправданно.

Роль компьютера на уроке:

  1. Работает для учителя и учащихся на всех этапах урока

  2. Обсуждаемые проблемы выносятся на компьютер. Учитель, используя компьютер, активно помогает учащимся разобраться в сути вещей, сравнить, проанализировать, сделать выводы, увеличивает процент наглядности, снимает стресс, т. к. ПК является для детей типичным носителем информации

  3. Учителю компьютер - подсказчик, позволяющий четко реализовать замысел урока и соблюсти логику изложения материала, + иллюстратор+ аниматор =повышение уровня усвоения материала учащимися

  4. Компьютер позволяет сделать урок динамичным, что способствует здоровьесбережению.

Программа наблюдения:

1. Организационный момент


+ использование презентации организовало учащихся, дало положительный настрой на урок

2. Целеполагание, мотивация

+ с помощью представленных на экране изображений учителю удалось добиться того, чтобы учащиеся раскрыли содержание урока

3. Повторение пройденного материала



+закрепляют полученные знания

+активизирует внимание

+ наличие индивидуальной и групповой работ

4.Новый материал

Знакомство со способами проверки доброкачественности яиц



+ расширение и углубление знаний по предмету +реализация межпредметных связей

5. Закрепление. Практическая работа по приготовлению, оформлению и подаче блюд из яиц


+быстрота выполнения задания + глубина знаний и умений

+развитие оперативной памяти + умение работать в группе +развитие зрительной памяти

+закрепление полученных ранее знаний

Рефлексия урока:

  • Доволен ли ты, как прошёл урок?

  • Как вы можете оценить свою работу на уроке?

  • Было ли тебе интересно?

  • Сумел ли ты закрепить свои знания?

  • Сумел ли ты показать свои знания?

  • Какое настроение у вас было на уроке?


Да - 100 % учащихся

Хорошо -100%


Да - 94%

Да - 100%

Да - 93%

Хорошее

Вывод: учитель в ходе урока обобщил и систематизировал знания учащихся, развил практические умения и навыки, сформировал у детей навыки поисково-исследовательской деятельности, использовал в работе развивающие и творческие задания, которые способствовали формированию устойчивого интереса к предмету, успешному интеллектуальному развитию и формированию положительной мотивации к учению.

Всё это подтверждает его профессионализм и мастерство.





Директор МБОУ СОШ №1 А.Н. Иванова








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!