Виды теста и выпечки.
- Для приготовления любого теста нужна мука.
Обычно для выпечки сладких мучных изделий используют пшеничную муку высшего сорта, которую перед использованием обязательно просеивают через сито.
Оборудование,инструменты и приспособления.
Духовой шкаф Кухонный комбайн
Формы для выпечки.
Металлические Силиконовые
Инвентарь для выпечки.
- Протвни,формы-выемки, венчики,скалка,кондитерский шприщ.
Дрожжевое тесто.
- Обычно из дрожжевого теста выпекают разлчные изделия:сдобные крендели,пончики,сухарики с добавлением изюма,пироги и пирожки,расстегаи,кулебяки,ватрушки и сочни.
- Дрожжевое тесто может быть слоенным.
Ингредиенты.
- Сахар 1 ложка
- 1 пачка (11гр) дрожжей
- 4 ложки теплого молока
- Ждем реакцию
- Молоко 200мл
- 2 яйца
- 1 ложка сахара
- 1 ч.л ложка соли
- 50 гр сливочного масла
- Мука 400-500гр
Бисквитное тесто.
- Из него выпекают пористую,пышную,мягкую и удобную для обработки заготовку,является основой для самых разнообразных тортов,пирожных и печенья.
Ингредиенты
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 3 яйца, щепотка соли.
Приготовление: Взбей яйца до устойчивой белой пены, добавь сахар и снова взбей до однородности. Постепенно введи просеянную муку и щепотку соли. Смажь форму сливочным маслом, выложи тесто и выпекай 20 минут при 180 градусах.
Заварное тесто
- Заварное тесто — вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов.
Ингредиенты
- 125 мл воды
- 125 мл молока
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 100 гр сливочного масла
- 160 гр муки
- 4-5 яиц
Пряничное тесто.
- Бывает 3х видов:
- Медовое
- Сахарное
- Медово-сахарное
Ингредиенты .
- 500 гр сахара
- 200 мл кипятка
- 200 гр сливочного масла
- 1 ч л соды
- 1/2 ч л соли
- 1 ч л имбиря
- 2 ч л корицы
- по 1/4 ч л гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
- 1 яйцо
- 800-900 гр муки
- 1-2 ст л меда по желанию
Имбирное печенье
- сливочное масло 200
- сахар 250
- жидкий мед 150
- корица 2 чайные ложки
- молотый имбирь 2 чайные ложки
- сода 1,5 чайной ложки
- яйцо 3 штуки
- мук примерно 500-700 грамм
Домашние сочники с творогом
Ингридиенты
- Для теста:
- Масло сливочное - 70 г
- Сметана - 4 ст.л.
- Мука - 400 г
- Сахар - 1 стакан
- Соль - щепотка
- Яйцо - 1 шт.
- Сода - 1 ч. л.
- *
- Для начинки:
- Творог - 150 г-9%
- Сахар - 2 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.-25%
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Сперва готовим тесто из продуктов комнатной температуры. Сметану взбиваем с сахаром в течение 2-3 минут, чтобы сахар наполовину растаял.
- Добавляем соль и яйцо. Снова взбиваем.
- Добавляем размягченное сливочное масло и смешиваем все ингредиенты.
- Вводим просеянную муку и соду. Перемешиваем.
- На стол высыпаем 2-3 ст. ложки муки и выкладываем тесто. Вмешиваем муку в тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто для сочников должно быть мягким. Накрываем его пленкой и отставляем в сторону.
- Приступаем к приготовлению творожной начинки. Белок отделяем от желтка и взбиваем в устойчивую пену. Затем всыпаем 2 ст. ложки сахара и перебиваем до растворения сахара. Творог растираем вилкой, добавляем к нему белки и сметану. Перемешиваем и добавляем 1 ст. ложку муки.
- Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем в пласт. Кулинарным кольцом или кружкой вырезаем заготовки для сочников.
- Перекладываем сочники с творогом с помощью лопатки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым желтком. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов 20 минут, а затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 5 минут.
Вареники с вишней
- Тесто
- Кефир - 150 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Пшеничная мука - 300 г
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Сода - 0.5 ч.л.
- Начинка
- Вишня - 500 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Корица - 0.5 ч.л.
- Кукурузный крахмал - 1 ч.л.
- Для начала займемся приготовлением теста.
Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соединить в подходящей емкости.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
В подходящую емкость, высыпаем часть муки и добавляем туда яично-кефирную смесь.
Не высыпайте всю муку сразу! Для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 250 до 400 г муки в зависимости от ее качества
- После того как тесто приобрело более плотную структуру его следует продолжить замешивать руками, постепенно добавляя муку. Замешивать тесто можно в емкости, если ее объемы это позволяют или на столе.
- Тесто замешиваем пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При этом добавляем муки по принципу сколько "возьмет", но тесто не должно быть слишком плотным.
- В отдельной емкости смешиваем корицу, крахмал (манку или муку) и 2-3 столовые ложки сахара.
- При желании корицу можно не добавлять.
- Если вы используете замороженную вишню без косточек, то ее не нужно размораживать...ее просто нужно перемешать с сахаром (можно обойтись и без крахмала) и сразу же приступаете к лепке вареников.
Воду доводим до кипения и варим вареники при умеренном кипении в течение 5-7 минут.
Песочное тесто.
- Тесто для классического песочного печенья готовится по принципу 1:2:3. Простые пропорции ингредиентов, которые легко запомнить.
- 1 часть сахара или сахарной пудры,
- 2 части сливочного масла хорошего качества,
- 3 части пшеничной муки.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 100 Грамм
- Масло сливочное — 200Грамм(размягченное)
- Мука — 300 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Размягченное сливочное масло соедините с сахарной пудрой, взбейте миксером до однородности. Добавьте просеянную муку и щепотку соли, замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильник на 20 минут.
Шарлотка
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- яйца 4 шт
- сахар 1 стакан (170 г)
- мука 1 стакан (100 г)
- яблоко 1-2 шт
- лимон (для сбрызгивания яблок) 1 шт
- сливочное или растительное масло (для смазывания формы)
- Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
- Нарезать яблоко тонкими дольками.
- Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
- Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
- Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
- Продолжать взбивать до получения густой пышной яичной массы, около 10 минут.
- На поверхность взбитой яичной массы просеять муку.
- Аккуратно перемешать тесто.
- Перемешивать не круговыми движениями, а снизу-вверх, пока тесто не вберет в себя муку
- Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом.
- На дно формы выложить половину теста.
Сверху уложить дольки яблок.
Выложить на яблоки оставшееся тесто и разровнять поверхность.
Выпекать шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Эклеры
- Ингредиенты
- 250г воды
- 100г сливочного масла
- 150 муки
- соль щепотка
- сахар щепотка
- 4-5 яйца сколько возьмет тесто
Шоколадная колбаса
- ↝ Молоко, 50 мл
- ↝ Сахар, 75 гр
- ↝ Какао, 20 гр
- ↝ Сливочное масло, 100 гр
- ↝ Печенье, 125 гр
- ↝ Грецкие орехи, 100 гр
Панна-котта
- Для панна котты:
- 250 г сливок от 33%
- 250 г густого йогурта
- 80 г сахара
- 8 г желатина (быстрорастворимого/листового)+ 50 г холодной воды для него
- Для желе:
- 300 г замороженной клубники (вишни/смородины/малины)
- 80 г сахара
- 8 г желатина (быстрорас
- сок и цедра 1/2 лимона
Брауни
- 1 ч.л. без горки разрыхлителя
- 200 г темного шоколада 80%
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- можно добавить в тесто орешки
Безе
- Ингредиенты:
- Яичные белки 3шт
- Сахар 190гр
- Крахмал 1 ч.л
- Ванильный сахар 10 гр
- Яблочный уксус 1 ч.л