СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Викторина на тему: Все о табаке.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Викторина на тему: Все о табаке.»

Викторина на тему: Все о табаке.



Цель : профилактика табакокурения среди старших школьников.

Вопросы викторины:

1. В Европу табак завезли как:
1. чудодейственное средство для времяпрепровождения при долгом плавании
2. чудодейственное лекарственное средство
3. чудодейственное средство для общения
4. чудодейственное средство для привлечения внимания соотечественников
Правильный ответ - 2: чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость

2. Какая страна в мире является самой курящей:
1. Россия

2. Сербия
3. Китай
4. Греция
Правильный ответ - 2: Сербия -1 место (2869 сигарет в год на душу населения. Греция – 3 место (2795 сигарет в год на душу населения. Россия – 4 место (2786 сигарет в год выкуривает каждый житель Российской Федерации, если разделить количество всех выкуренных в стране сигарет на численность населения. Китай – 25 место.

3. Сколько химических компонентов входит в состав табачного дыма:
1. Более 500
2. Более 2000
3. Более 4000
4. Более 6000
Правильный ответ - 3: Полный химический состав табачного дыма (Более 4000 компонентов)

4. В Европу табак завез:
1. Васко да Гама
2. Христофор Колумб
3. Родриго де Херес
4. Америго Веспуччи
Правильный ответ - 3: Родриго де Херес. В середине октября 1492 года члены экипажа впервые столкнулись с табаком на острове Сан-Сальвадор в районе Багамских островов. Туземцы Гуанахани вручили им ценные на их взгляд подарки, в числе которых были связки сухих листьев, распространявшие своеобразный аромат. Экипаж тогда отказался от этих листьев. Испанцы считали курение табака бессмысленным занятием. Однако, Хересу курение пришлось по душе. Он был единственным членом экипажа, пристрастившимся к табаку. Эту привычку он привëз с собой домой в Испанию.

5. Какой радиоактивный компонент не входит в состав табачного дыма:
1. Полоний - 210
2. Калий - 40
3. Стронций - 90
4. Радий – 226
Правильный ответ - 3: стронций-90 – при выбросах АЭС. В листья табака радиоактивные компоненты попадают из почвы. Их количество в табаке зависит от уровня радиоактивности почвы. Учеными замечено также значительное увеличение радиоактивных компонентов в табаке в результате применения химических удобрений почвы. Хотя табачный дым не является очевидным источником радиоактивности, при регулярном курении в легких у курильщиков со временем накапливается значительное количество радиоактивных компонентов. За год злостный курильщик, выкуривающий от одной и более пачек сигарет с фильтром, может получать облучение до 2000 рентген.

6. К какому семейству относится растение табак:
1. пасленовые
2. лилейные
3. крестоцветные
4. сложноцветные
Правильный ответ - 1: растение семейства пасленовых

7. За растением «табак» закрепилось название «никотин»:
1. из-за содержащегося в составе растения алкалоида «никотин»
2. в честь Жана Нико, который преподнес табак, как средство от всех болезней
3. в честь никотиновой кислоты, являющейся жизненно важным элементом для нашего организм
4. в честь патриарха Московского и всея Руси Ни́кона
Правильный ответ – 2: в честь Жана Нико, привезшего табак из Португалии во Францию, и преподнесшего табак, как средство от всех болезней).

8. Табак впервые появляется в России и используется для курения при правлении:
1. Петра I
2. Ивана Грозного
3. Михаила Фёдоровича Романова
4. Бориса Годунова
Правильный ответ - 2: Ивана Грозного. История табака в России начинается с 1553 года. 24 августа английский мореплаватель Ричард Ченслор сбился с курса и вышел к берегам России. После аудиенции у Ивана IV Грозного, между Россией и Англией открывается морской торговый путь. С этого момента табак появляется в России и поставляют его нам английские моряки, причем делают они это раньше, чем у себя на родине.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей