СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Витамины и их роль в организме человека

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель исследования:  узнать роли витаминов в организме человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей «витамин», их значением и их классификацией. 2. Выяснить, как витамины влияют на наш организм. 3. Произвести рекомендации по теме исследования. Гипотеза: в любых овощах и фруктах содержатся витамины. Объект: витамины

Просмотр содержимого документа
«Витамины и их роль в организме человека»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ “ ВЕЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ” (ГАПОУ АО Вельский индустриально-экономический колледж») ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА   Витамины и их роль в организме человека   Выполнила: Жаркова Евгения Михайловна, обучающаяся группы БУ-11 Научный руководитель Дмитроченко Марина Ильинична 1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

“ ВЕЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ”

(ГАПОУ АО Вельский индустриально-экономический колледж»)

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Витамины и их роль в организме человека

Выполнила: Жаркова Евгения Михайловна, обучающаяся группы БУ-11

Научный руководитель

Дмитроченко Марина Ильинична

1

Цель исследования:  узнать роли витаминов в организме человека.   Задачи:  1. Познакомиться с историей «витамин», их значением и их классификацией.  2. Выяснить, как витамины влияют на наш организм.  3. Произвести рекомендации по теме исследования.   Гипотеза: в любых овощах и фруктах содержатся витамины.   Объект:  витамины 1

Цель исследования: узнать роли витаминов в организме человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей «витамин», их значением и их классификацией. 2. Выяснить, как витамины влияют на наш организм. 3. Произвести рекомендации по теме исследования. Гипотеза: в любых овощах и фруктах содержатся витамины. Объект: витамины

1

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя.  При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определённое заболевание или нарушается здоровье в целом.   1

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определённое заболевание или нарушается здоровье в целом.

1

История открытия витаминов Впервые с витаминами столкнулся русский учёный Н.И. Лунин   1

История открытия витаминов

Впервые с витаминами столкнулся русский учёный Н.И. Лунин

1

В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери 1

В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери

1

Витамины делят на две большие группы: Витамины, растворимые в жирах  A , D, E, K Витамины, растворимые в воде  В1 , В2 , PP , В6, Н, В12, В15 , С, Р 1

Витамины делят на две большие группы:

  • Витамины, растворимые в жирах A , D, E, K
  • Витамины, растворимые в воде В1 , В2 , PP , В6, Н, В12, В15 , С, Р

1

Витамин А Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливоч­ном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. 1

Витамин А

  • Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливоч­ном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

1

Витамин D Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток 1

Витамин D

  • Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток

1

Витамин Е Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале. 1

Витамин Е

  • Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

1

Витамин В1 Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале. 1

Витамин В1

  • Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

1

Витамин В2 Больше всего содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, в капусте брокколи, шпинате и в дрожжах. 1

Витамин В2

  • Больше всего содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, в капусте брокколи, шпинате и в дрожжах.

1

Витамин В6 Больше всего содержится в рисовых отрубях зародышах пшеницы, печени, почках и дрожжах 1

Витамин В6

  • Больше всего содержится в рисовых отрубях зародышах пшеницы, печени, почках и дрожжах

1

Витамин С Больше  всего  содержится  в  цитрусовых , дыне , брокколи , брюссельской  капусте , цветной  и  кочанной  капусте , черной  смородине , болгарском перце , землянике , помидоре , яблоках , абрикосах , персиках , хурме , облепихе , шиповнике , рябине , печеном  картофеле  в

Витамин С

  • Больше всего содержится в цитрусовых , дыне , брокколи , брюссельской капусте , цветной и кочанной капусте , черной смородине , болгарском перце , землянике , помидоре , яблоках , абрикосах , персиках , хурме , облепихе , шиповнике , рябине , печеном картофеле в " мундире ".

1

Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета. В районах с неблагоприятными климатическими условиями проводить витаминизацию среди населения. Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты). Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков так как  Алкоголь – разрушает витамины А, группы В.  Никотин - разрушает витамины А, С, Е. Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:  Кофеин – убивает витамины В, РР.  Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.  Антибиотики – разрушают витамины группы В.  Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12. Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин) 1

Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета.

  • В районах с неблагоприятными климатическими условиями проводить витаминизацию среди населения.
  • Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты).
  • Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков так как Алкоголь – разрушает витамины А, группы В. Никотин - разрушает витамины А, С, Е.
  • Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов: Кофеин – убивает витамины В, РР. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А. Антибиотики – разрушают витамины группы В. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12.
  • Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин)

1

Практическая часть 1

Практическая часть

1

Вывод: узнав роли витаминов в организме человека, я познакомилась с историей «витамин» и выяснила, как витамины влияют на наш организм.      1

Вывод: узнав роли витаминов в организме человека, я познакомилась с историей «витамин» и выяснила, как витамины влияют на наш организм.  

1


Скачать

© 2023 81 0

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!