Цель исследования: узнать роли витаминов в организме человека.
Задачи:
1. Познакомиться с историей «витамин», их значением и их классификацией.
2. Выяснить, как витамины влияют на наш организм.
3. Произвести рекомендации по теме исследования.
Гипотеза: в любых овощах и фруктах содержатся витамины.
Объект: витамины
Просмотр содержимого документа
«Витамины и их роль в организме человека»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
“ ВЕЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ”
(ГАПОУ АО Вельский индустриально-экономический колледж»)
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Витамины и их роль в организме человека
Выполнила: Жаркова Евгения Михайловна, обучающаяся группы БУ-11
Научный руководитель
Дмитроченко Марина Ильинична
1
Цель исследования: узнать роли витаминов в организме человека. Задачи: 1. Познакомиться с историей «витамин», их значением и их классификацией. 2. Выяснить, как витамины влияют на наш организм. 3. Произвести рекомендации по теме исследования. Гипотеза: в любых овощах и фруктах содержатся витамины. Объект: витамины
1
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определённое заболевание или нарушается здоровье в целом.
1
История открытия витаминов
Впервые с витаминами столкнулся русский учёный Н.И. Лунин
1
В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери
1
Витамины делят на две большие группы:
- Витамины, растворимые в жирах A , D, E, K
- Витамины, растворимые в воде В1 , В2 , PP , В6, Н, В12, В15 , С, Р
1
Витамин А
- Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
1
Витамин D
- Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток
1
Витамин Е
- Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
1
Витамин В1
- Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
1
Витамин В2
- Больше всего содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, в капусте брокколи, шпинате и в дрожжах.
1
Витамин В6
- Больше всего содержится в рисовых отрубях зародышах пшеницы, печени, почках и дрожжах
1
Витамин С
- Больше всего содержится в цитрусовых , дыне , брокколи , брюссельской капусте , цветной и кочанной капусте , черной смородине , болгарском перце , землянике , помидоре , яблоках , абрикосах , персиках , хурме , облепихе , шиповнике , рябине , печеном картофеле в " мундире ".
1
Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета.
- В районах с неблагоприятными климатическими условиями проводить витаминизацию среди населения.
- Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты).
- Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков так как Алкоголь – разрушает витамины А, группы В. Никотин - разрушает витамины А, С, Е.
- Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов: Кофеин – убивает витамины В, РР. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А. Антибиотики – разрушают витамины группы В. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12.
- Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин)
1
Практическая часть
1
Вывод: узнав роли витаминов в организме человека, я познакомилась с историей «витамин» и выяснила, как витамины влияют на наш организм.
1