1880г.
Н.И. Лунин
Россия
Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?
- Витамины есть только в овощах и фруктах.
- Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
- В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
- Витамины нужно принимать только зимой и весной.
- Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Из истории открытия витаминов
В 1912 году польский ученый Казимир Функ
предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ
(от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот)
Витамины - органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.
Заболевания
Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме.
Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов .
Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов .
Классификация
витаминов
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(С, В 1 , В 2 , РР)
Жирорастворимые
(A, Д, Е, K )
Характеристика витаминов
Витамин
Суточная потребность
С
(мг)
Источники витамина
Аскорби-новая
Проявление авитаминоза
кислота
Характеристика витаминов
Витамин
Суточная потребность
С
(мг)
Функции
аскорбиновая
50
Источники витамина
кислота
нормальный рост организма, усиливает иммунитет, обезвреживает ядовитые и токсические вещества
Проявление авитаминоза
овощи, фрукты
цинга, повышенная кровоточи-вость
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.
“ Определение витамина С”
1. Возьмите свежий лимон и выдавите сок в крахмальный клейстер в 1 пробирку.
2. Во 2 пробирку налейте рассол квашеной капусты.
3. В 3 пробирку яблочный сок.
4. 4 пробирка останется как образец
Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
Подведём итоги: 1 место
2 место
3 место
Витамин
В 1
Суточная потребность
В 2
(мг)
Функции
тиамин
2
1-2
рибофлавин
работа нервной, эндокринной и иммунной систем
Источники витамина
мука грубого помола, горох, фасоль, со
Проявление авитаминоза
зрение, рост и развитие детей, синтез АТФ
бессонница, раздражитель-ность, беспокойство, головные боли, болезнь бери-бери – полиневрит
молоко, молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая каша
воспаление слизистой оболочки языка, уголков рта, губ
Витамин
Суточная потребность
РР
(мг)
Функции
никоти-новая
19
Источники витамина
кислота
нормальная интенсивность энергетического обмена
Проявление авитаминоза
крупы, хлеб грубого помола, бобовые, печень, почки, сердце, мясо, рыба, дрожжи, грибы
пеллагра
Витамин
А ретинол
Суточная потребность
(мг)
Функции
1
D
Детям-10-25;
Источники витамина
рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, зрение
кальциферол
образование костной ткани
Взр-1
печень рыбы, яйца, масло, сметана
Проявление авитаминоза
куриная слепота, дерматит
рыба, молочные продукты, яйца, вырабатывается в коже под действием УФ-излучения
рахит
Витамин
Суточная потребность
Е токоферол
(мг)
Функции
10
К филлохи-нон
Источники витамина
защита клеток от повреждения
0, 065
Проявление авитаминоза
раст.масла, печень, яйца, хлебобулочные изделия, гречка, бобовые
свёртывание крови
мышечная атрофия, нарушение функции размножения и нервной системы
цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень
внутренние и наружные кровотечения
Что мешает усвоению витаминов:
алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;
никотин - разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;
кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;
аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;
антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;
снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция
Высказывание
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Факт
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Высказывание
Факт
Витамины есть только в овощах и фруктах.
НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Высказывание
Факт
Витамины есть только в овощах и фруктах.
НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Высказывание
Факт
Витамины есть только в овощах и фруктах.
НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Высказывание
Факт
Витамины есть только в овощах и фруктах.
Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
НЕТ. Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Высказывание
Факт
Витамины есть только в овощах и фруктах.
НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
НЕТ. Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Да.
Домашнее задание:
изучить п.31
По желанию подготовить сообщения о других группах витаминов