СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Витамины и их роль в организме человека"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Витамины и их роль в организме человека"»

1880г.  Н.И. Лунин Россия

1880г.

Н.И. Лунин

Россия

Высказывания о витаминах:  предрассудки или факты? Витамины есть только в овощах и фруктах. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывания о витаминах: предрассудки или факты?

  • Витамины есть только в овощах и фруктах.
  • Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
  • В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
  • Витамины нужно принимать только зимой и весной.
  • Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Из истории открытия витаминов В 1912 году польский ученый Казимир Функ предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот)

Из истории открытия витаминов

В 1912 году польский ученый Казимир Функ

предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ

(от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот)

  Витамины - органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Витамины - органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Заболевания Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме. Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов . Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов .

Заболевания

Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме.

Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов .

Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов .

Классификация витаминов  ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  (С, В 1 , В 2 , РР)   Жирорастворимые  (A, Д, Е, K )

Классификация

витаминов

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

(С, В 1 , В 2 , РР)

Жирорастворимые

(A, Д, Е, K )

Характеристика витаминов Витамин Суточная потребность С (мг) Источники витамина Аскорби-новая Проявление авитаминоза кислота

Характеристика витаминов

Витамин

Суточная потребность

С

(мг)

Источники витамина

Аскорби-новая

Проявление авитаминоза

кислота

Характеристика витаминов Витамин Суточная потребность С (мг) Функции аскорбиновая 50 Источники витамина кислота нормальный рост организма, усиливает иммунитет, обезвреживает ядовитые и токсические вещества Проявление авитаминоза овощи, фрукты цинга, повышенная кровоточи-вость

Характеристика витаминов

Витамин

Суточная потребность

С

(мг)

Функции

аскорбиновая

50

Источники витамина

кислота

нормальный рост организма, усиливает иммунитет, обезвреживает ядовитые и токсические вещества

Проявление авитаминоза

овощи, фрукты

цинга, повышенная кровоточи-вость

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА. “ Определение витамина С”   1. Возьмите свежий лимон и выдавите сок в крахмальный клейстер в 1 пробирку. 2. Во 2 пробирку налейте рассол квашеной капусты. 3. В 3 пробирку яблочный сок. 4. 4 пробирка останется как образец Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.  Подведём итоги: 1 место  2 место  3 место

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.

“ Определение витамина С”

 

1. Возьмите свежий лимон и выдавите сок в крахмальный клейстер в 1 пробирку.

2. Во 2 пробирку налейте рассол квашеной капусты.

3. В 3 пробирку яблочный сок.

4. 4 пробирка останется как образец

Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

Подведём итоги: 1 место

2 место

3 место

Витамин В 1 Суточная потребность В 2 (мг) Функции тиамин 2 1-2 рибофлавин работа нервной, эндокринной и иммунной систем Источники витамина мука грубого помола, горох, фасоль, со Проявление авитаминоза зрение, рост и развитие детей, синтез АТФ бессонница, раздражитель-ность, беспокойство, головные боли, болезнь бери-бери – полиневрит молоко, молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая каша воспаление слизистой оболочки языка, уголков рта, губ

Витамин

В 1

Суточная потребность

В 2

(мг)

Функции

тиамин

2

1-2

рибофлавин

работа нервной, эндокринной и иммунной систем

Источники витамина

мука грубого помола, горох, фасоль, со

Проявление авитаминоза

зрение, рост и развитие детей, синтез АТФ

бессонница, раздражитель-ность, беспокойство, головные боли, болезнь бери-бери – полиневрит

молоко, молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая каша

воспаление слизистой оболочки языка, уголков рта, губ

Витамин Суточная потребность РР (мг) Функции никоти-новая 19 Источники витамина кислота нормальная интенсивность энергетического обмена Проявление авитаминоза крупы, хлеб грубого помола, бобовые, печень, почки, сердце, мясо, рыба, дрожжи, грибы пеллагра

Витамин

Суточная потребность

РР

(мг)

Функции

никоти-новая

19

Источники витамина

кислота

нормальная интенсивность энергетического обмена

Проявление авитаминоза

крупы, хлеб грубого помола, бобовые, печень, почки, сердце, мясо, рыба, дрожжи, грибы

пеллагра

Витамин А ретинол Суточная потребность (мг) Функции 1 D Детям-10-25; Источники витамина рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, зрение кальциферол образование костной ткани Взр-1 печень рыбы, яйца, масло, сметана Проявление авитаминоза куриная слепота, дерматит рыба, молочные продукты, яйца, вырабатывается в коже под действием УФ-излучения рахит

Витамин

А ретинол

Суточная потребность

(мг)

Функции

1

D

Детям-10-25;

Источники витамина

рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, зрение

кальциферол

образование костной ткани

Взр-1

печень рыбы, яйца, масло, сметана

Проявление авитаминоза

куриная слепота, дерматит

рыба, молочные продукты, яйца, вырабатывается в коже под действием УФ-излучения

рахит

Витамин Суточная потребность Е токоферол (мг) Функции 10 К филлохи-нон Источники витамина защита клеток от повреждения 0, 065 Проявление авитаминоза раст.масла, печень, яйца, хлебобулочные изделия, гречка, бобовые свёртывание крови мышечная атрофия, нарушение функции размножения и нервной системы цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень внутренние и наружные кровотечения

Витамин

Суточная потребность

Е токоферол

(мг)

Функции

10

К филлохи-нон

Источники витамина

защита клеток от повреждения

0, 065

Проявление авитаминоза

раст.масла, печень, яйца, хлебобулочные изделия, гречка, бобовые

свёртывание крови

мышечная атрофия, нарушение функции размножения и нервной системы

цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень

внутренние и наружные кровотечения

Что мешает усвоению витаминов: алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния; никотин - разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена; кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка; аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия; антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния; снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция

Что мешает усвоению витаминов:

алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния;

никотин - разрушает витамины А, С, Е, снижает содержание селена;

кофеин – разрушает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка;

аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция, калия;

антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния;

снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция

Высказывание Витамины есть только в овощах и фруктах. Факт Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание

Витамины есть только в овощах и фруктах.

Факт

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Витамины нужно принимать только зимой и весной.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание Факт Витамины есть только в овощах и фруктах. НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Витамины нужно принимать только зимой и весной.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание Факт Витамины есть только в овощах и фруктах. НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Витамины нужно принимать только зимой и весной.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание Факт Витамины есть только в овощах и фруктах. НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамины нужно принимать только зимой и весной. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамины нужно принимать только зимой и весной.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание Факт Витамины есть только в овощах и фруктах. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамины нужно принимать только зимой и весной. НЕТ. Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамины нужно принимать только зимой и весной.

НЕТ. Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Высказывание Факт Витамины есть только в овощах и фруктах. НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище. Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее. НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток. В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С. Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамины нужно принимать только зимой и весной. НЕТ. Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача. Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям. Да.

Высказывание

Факт

Витамины есть только в овощах и фруктах.

НЕТ. Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

НЕТ. Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамины нужно принимать только зимой и весной.

НЕТ. Витамины необходимы постоянно. Прием витаминных препаратов нужно вести только по рекомендации врача.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Да.

Домашнее задание:   изучить п.31 По желанию подготовить сообщения о других группах витаминов

Домашнее задание:  

изучить п.31

По желанию подготовить сообщения о других группах витаминов


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!