СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Влияние ферментов слюны на крахмал».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Влияние ферментов слюны на крахмал».»


Лабораторная работа
“Действие слюны на крахмал”

Цель: убедиться, что в слюне есть ферменты, расщепляющие крахмал.

Выяснить, какие изменения происходят с крахмалом под действием

ферментов слюны.



Оборудование:

  • Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10 см.

  • Вата.

  • Спички.

  • Блюдце.

  • Аптечный 5% йод.



Ход работы:

Приготовить реактив на крахмал – йодную воду.( несколько капель йода добавляют в воду до получения жидкости цвета крепкого заваренного чая.)

Намотать на спичку вату, смочить ее слюной написать букву на накрахмаленном бинте.

Расправленный бинт зажать в руках и подержать его некоторое время, чтобы он нагрелся ( 1-2 минуты)

Опустить бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква.

Проделав данный опыт я увидел, что при действии йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет, что мы и наблюдаем на крахмале, за исключением места, где была нанесена слюна.

На крахмале, обработанной слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы.

Слюна — прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из воды, солей различных кислот, муцина, который формирует и склеивает пищевой комок, лизоцима, который обеззараживает пищу, и ферментов амилазы и мальтазы. Как отмечалось выше, амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до простых.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!