СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие «Витаминная радуга»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: познакомить детей с понятием витамины; рассказать о пользе витаминов, их значении в жизни человека.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие «Витаминная радуга»»

Внеклассное мероприятие «Витаминная радуга»

Цель: познакомить детей с понятием витамины; рассказать о пользе витаминов, их значении в жизни человека.

Задачи:

  • продолжить формировать у детей представление о полезных продуктах, в которых содержатся витамины;

  • воспитывать осознанное отношение учащихся к собственному здоровью;

  • формировать у учащихся устойчивую положительную самооценку.

Ход мероприятия

  1. Организационный момент.

Учитель: – Здравствуйте! – ты скажешь человеку.

– Здравствуй! – улыбнется он в ответ,

И, наверно, не пойдёт в аптеку,

И здоровым будет много лет.

Что такое «здравствуй?» – лучшее из слов,
Потому что «здравствуй» – значит будь здоров.
Правило запомни. Знаешь – повтори.
Старшим это слово первым говори.
Вечером расстались, встретились с утра.
Значит слово «здравствуй» – говорить пора.

  1. Актуализация знаний

Учитель: Здравствуйте, ребята. Думаю, что все вы знаете, что сказать «здравствуйте» – это значит подарить человеку частичку здоровья.

– Ребята, скажите, пожалуйста, а какого человека мы можем назвать здоровым? (Того, кто делает зарядку, занимается спортом, ест здоровую пищу и т.д.)

Учитель: Вы все, конечно, правы. Быть здоровым, значит быть сильным, крепким, выносливым, ловким, стройным, красивым.

Здоровье – это главная ценность в жизни человека. Не зря в народе говорят: “Деньги потерял – ничего не потерял, время потерял – многое потерял, здоровье потерял – все потерял.

– Как вы думаете, какие правила нужно помнить и выполнять, чтобы сохранить здоровье? (заниматься спортом, соблюдать режим дня, правильно питаться, закаливаться, чаще быть на свежем воздухе).

– Что значит правильно питаться? (Это значит, что нужно питаться полезными для нашего здоровья продуктами).

Учитель: Верно, ребята. Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Еда бывает разной: вкусная – невкусная, любимая – нелюбимая, полезная – неполез­ная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти про­дукты полезны? (ответы детей).

Важнейшим жизненно необходимым компонентом здорового питания яв­ляются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о вита­минах, их значении для здоровья человека.

– Сегодня я предлагаю вам отправиться вместе со мной в путешествие! А куда мы с вами отправимся, вы узнаете из стихотворения.

Витаминная страна,

Вся чудес она полна –

Витамины здесь живут,

Всех нас в гости к себе ждут.

Без витаминов нам нельзя,

Ни туда и ни сюда,

Мы здоровье сбережём

В путешествие в «Страну витаминов» пойдём!»

–Мы совершим путешествие в удивительный и сказочный мир, наполненный ярким ароматом ягод и фруктов, который предстанет перед нами во всех красках витаминной радуги. Здесь живут маленькие ягодки-подружки: Малинка, Апельсинка, Лимона, Земляничка, Виноградинка, Сливка и Черничка. Они очень воспитанные и дружные, всегда соблюдают режим дня и вовремя ложатся спать.

Поэтому цель нашего путешествия – узнать о витаминах полезную информацию и применять полученные знания на практике.

Учитель: Свое название витамины получили от латинского слова «вита» – жизнь, т. е. они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у чело­века, у каждого витамина есть свое имя. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.

Маленькие, как пылинки, есть на свете витаминки.
Знают взрослые и дети как нужны малютки эти.
Надо все любить продукты: мясо, овощи и фрукты.
Витаминов много есть, их количество не счесть.
В творожке и молоке, в колбасе или муке,
Витаминов много в сыре, в вишнях, яблоках, инжире.
Есть в сгущёнке и тушёнке, много в жареной печёнке.
В клюкве, ежевике, сливе, в груше, дыне и маслине.
В рыбе, масле и сметанке, в кукурузе, редьке, манке.
Витамины в простокваше, в гречневой, полезной каше.
В соке, ряженке, кефире, в мармеладе и пломбире.
Нам всего не перечесть, витамины всюду есть.
Они - полезные друзья! Их огромная семья
Нам поможет крепче стать. Мы должны о них все знать!
( Е. Тихонова.)

– А какие витамины вы знаете? (ответы детей)

– Да, вы совершенно правы. Самые полезные и известные витамины – это А, В, С, Д.

Витаминов много — всех не перечесть,

Но самые главные среди них есть.

Без них не может организм существовать,

Учиться, работать и отдыхать.

– Давайте послушаем подготовленные сообщения ребят о витаминах. Будьте внимательны, полученные знания вам пригодятся.

В различных продуктах - от рыб до малины,

Для жизни важнейшие есть витамины.


  1. Сообщения учеников о витаминах

Ученик: Витамин А отвечает за рост и развитие тканей организма, поддержание иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, благотворно влияет на зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). А еще витамин А называют витамином роста.

Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле.

Учитель: Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

Ученик: Витамины группы В незаменимы для умственного развития, для дыхания и роста клеток, предохраняют от судорог и укачивания, способствуют хорошей работе сердца. Витамины группы В помогают нам справиться со стрессами, с усталостью. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в работе нервной, мышечной и сердечной систем. Витамин В2 (рибофламин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, многих других биохимических процессах. Его называют «витамином красоты».

Чтобы в организме было достаточно витаминов этой группы нужно есть различные каши, рыбу, яблоки, фасоль, молочные продукты.

Свекла, яблоко, картофель,
Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» - в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда. (Слайд № 10)

Ученик: Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии, таких заболеваний, как кровоточивость десен. (Слайд № 11)

Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые.

Учитель: А вот «С» едим со щами,
И с плодами, овощами,
Он в капусте и в шпинате,
И в шиповнике, в томате,
Поищите на земле -
И в салате, в щавеле.
Лук, редиска, репа, брюква,
И укроп, петрушка, клюква,
И лимон, и апельсин
Ну, во всем мы «С» едим! (Слайд № 12)

Ученик: Витамин D делает наши руки и ноги крепкими, особенно этот витамин нужен детям для роста организма, укрепления костей и зубов. Недостаток этого витамина вызывает заболевание, называемое рахитом, проявляющееся в размягчении и искривлении костей, плохих зубах, ослабленных мускулах и связках. Мы получаем много витамина D когда летом загораем на солнце. (Слайд № 13)

Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени.

Учитель: Кости тоже укрепляй,
Витамин «Д» принимай.
Есть он в солнечных лучах,
В рыбе, яйцах, овощах!

Ученик: Витамин Е защищает организм от повреждающего воздействия радиации и ядовитых веществ, предотвращает развитие злокачественных заболеваний. Защищает сердце и органы кровообращения, помогает усваивать пищу. Витамин Е препятствует преждевременному изнашиванию организма (старению клеток).

Учитель: В витаминной, есть в семье
Витамин с названьем «Е».

Есть он в соевых бобах,
Его много и в маслах,
В кукурузном, солнечном,
В соевом, подсолнечном.

Он сосуды расширяет,
Мышц питанье улучшает.

– Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.

Витаминная недостаточность – это недостаток в организме одного или нескольких витаминов.

Авитаминоз – это полное отсутствие одного (нескольких) витаминов в человеческом организме, благодаря чему эта форма витаминной недостаточности становится самой тяжелой.

Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами.

  1. Загадки.

Учитель: – А теперь ягодки-подружки предлагают вам отгадать «Витаминные радужные загадки» и расскажут, какие витамины можно найти в «отгадках».


Красные загадки от Шарлотты Землянички

  1. Созревает он на грядке

Краснощёким, вкусным, гладким.

Сочным, круглым и большим -

Мы, сорвав его, едим.

И полезный сердцу сок

Запасаем с дачи впрок.

Для борща, и для зажарки

Пасту варим в скороварке.

Растёт дружно с давних пор…

Кто ребятки?.. (Помидор)

Помидоры богаты витаминами (каротином, РР и группы В), ферментами, аминокислотами. Томаты в свежем виде — источник важных для кроветворения биологических соединений: фолиевой кислоты и органического железа.

  1. Кто сестра родная Редьки

И имеет острый вкус;

Белый носик свой скрывает,

В землю пряча под картуз?

Что у нас растёт на грядке

С длинной, пышною косой,

Стол отлично украшает

Каждый год у всех Весной?

Чей салат всегда изыскан?

Как зовут её? ... (Редиска) (Слайд № 17)

В редисе содержатся: железо, калий, магний, фосфор, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Каждый из этих витаминов и микроэлементов играют особую роль для организма. Калий необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Улучшая снабжение мозга кислородом, калий облегчает протекание многих аллергических состояний и нормализует артериальное давление. Он необходим для адекватной работы скелетных мышц. Фосфор необходим для полноценной деятельности нервной системы.

  1. Вы ответьте мне ребятки, 

Что растёт на нашей грядке,

Маскируясь над землёю

Очень ценною ботвою? 

Вкус её своеобразный,

Цвет бордовый, одномастный.

Без неё борща не сваришь,

Винегрета не заправишь. 

Под дождём не раз промокла

Кто, скажите детки? ... (Свёкла)

Свёкла отличается значительным содержанием углеводов, клетчатки, органических кислот и минеральных веществ, особенно калия, железа, меди и цинка. Свёкла обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.


Оранжевые загадки приготовила Апельсинка.

  1. Что, ответьте мне ребята, 

Витаминами богата?

Словно полная луна

Издали нам всем видна?

И царицей на природе,

В нашем дачном огороде,

Загорать, толстеть привыкла,

Что, скажите детки?.. (Тыква)

Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме, улучшает деятельность кишечника. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, печени, гипертонии, холецистите, запоре.

  1. Распушив зелёный хвост,

И запрятав длинный нос,

Это рыжая девица

С весны прячется в землице.

Лето целое растёт,

Осенью черед придет…

Её выкопают ловко,

Будет на зиму ... (Морковка)

Морковь значительно превосходит другие овощи по содержанию легкоусвояемых углеводов и каротина. В ней имеются все необходимые организму минеральные вещества. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит, структуру зубов, при язвах и раковых образованиях он является естественным растворителем, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Морковь оказывает благоприятное действие на оптическую систему человека.

  1. В лес ходили мы не зря –

На болотных кочках 

Ягод цвета янтаря

Там набрали сочных.

Так и просится в лукошко

Эта чудная ... (морошка)!

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор. По содержанию витамина C морошка в несколько раз превосходит апельсины. Поэтому морошка является ценнейшим средством в борьбе с авитаминозами и гиповитаминозами. Плоды обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием.


Жёлтые загадки подготовила Лимона.

  1. Высока, большие листья,

Колосится, как пшеница.

А в чехлах с пушком зелёных –

Жёлтых зёрен просто тонна!

Спелые её початки –

Будто сахар сладкий – сладкий!

Можно много съесть от пуза!

Что же это?.. (кукуруза)

Зерна кукурузы содержат много углеводов: клетчатку, белок, огромное количество витаминов группы В, витамин Е, витамин РР, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний защищает организм от процессов, связанных с заболеваниями и старением. Витамин Е предотвращает развитие склероза. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимой суточной нормы витамина В1, это положительно влияет на работу нервной системы, мышц, сердца и образования красных телец крови.

  1. Круглобокою девицей
    Разрослась на грядке
    У неё особый вкус -
    Горьковато-сладкий.
    И, полезная для всех,
    Желтый цвет имея,
    Урожай два раза в год
    Выдаёт, лелея.
    Что на грядке сидит крепко?
    Подскажите, детки! ... (репка)

В репе содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды. Сок из репы, добавляя мёд, использовали в лечебных целях.

  1. Длинный, в жёлтой кожуре –

Он полезен детворе.

Прибыл к нам из дальних стран

Сладкий вкусный фрукт ... (банан).

Бананы богаты калием, недостаток которого может привести к раздражительности. Поэтому, если ваша жизнь - сплошной стресс, то ешьте бананы, однако не забывайте, что продукт этот довольно калорийный - 100 ккал на каждые сто граммов веса плодов.


Зелёные загадки от Виноградинки.

  1. Он в пупырышках зелёных,

Среди листьев опылённых,

На зелёной дачной грядке

Целый день играет в прятки.

А зимой, солёный в бочке,

Отдыхает в холодочке.

Вам известен тот хитрец?

Кто он детки?.. (Огурец)

В огурцах 97% воды, содержатся эфирные масла, органические кислоты, они являются источником минеральных веществ. Есть в огурцах и ферменты, улучшающие усвоение витаминов. Наличие высокого процента содержания калия в огурцах делает его полезным при низком и высоком кровяном давлении. Огурцы и огуречный сок уменьшают и прекращают кашель, обладают жаропонижающим, противовоспалительным действием. Используется огуречный сок и для профилактики перенапряжения миокарда, атеросклероза, нормализации работы нервной системы.

  1. Висят лодочки на ветке,

Рядом с небольшой беседкой.

В каждой лодочке отряд,

Вереницей все сидят.

Скоро лодочки поспеют,

Незаметно пожелтеют.

Треснут и бойцы с куста

Разбегутся кто куда.

Чтоб с земли не подбирать,  

Нужно лодочки сорвать.

Урожай с куста не плох…

Что собрали мы?.. (Горох)

Горох является чемпионом среди овощей по содержанию белка. В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. В нем много углеводов, калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С. Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром горох называют зеленой фабрикой азота.

  1. Барыней сидит на грядке,

Вся одёжка - одни  складки.

Невозможно посчитать,

Можно только рассуждать.

Её свежую шинкуют,

Солят в бочках, маринуют.

Жарят, парят, в борщ кладут,

Даже пироги пекут. 

Без неё на даче пусто…

Как зовут её?.. (Капуста)

Капуста - ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, Р, РР, витамина К и особенно U. Различные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби) богаты минеральными веществами: медью, железом, марганцем, цинком, кобальтом, никелем, фтором, хромом, йодом, бромом. Капусту употребляли и в свежем, и в варёном виде. Но больше всего на Руси ценили квашенную капусту за её способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.


Голубые загадки подготовила Черничка.

  1. Хорошо в лесу ребятам –

Побывали там вчера.

Сочных ягод, сизоватых,

Притащили два ведра!

Думали, их ждёт черника, 

А попалась ... (голубика).

Ягоды голубики обладают целым рядом качеств, приносящих пользу организму человека: содержат большое количество витаминов: С, А, В1, В2, РР и пектиновые вещества, которые способствуют выводу радиоактивных элементов из организма. Полезные свойства ягоды очень ценятся народными лекарями, врачами, разработчиками косметики. Употребление голубики влияет на укрепление зубов и костей, улучшает кровообращение, положительно влияет на работу щитовидной железы; ягоду используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.


Синие загадки приготовила Вишенка.

  1. Птички ягодки клевали,

С ними в клювике летали…

По дороге обронили -

Мне подарок подарили.

В огороде  у  меня -

Выросла сама… (ирга).

В состав ягод ирги входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина С накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно исчезает. В плодах также содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли. Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а сок – для полоскания при воспалении десен.

  1. Для компотов и варенья

Очень этот фрукт хорош.

И на вкус он – объеденье,

Ты в саду его найдёшь.

А весной цветёт красиво

Вместе с яблонями ... (слива).

Слива - содержит достаточно много витаминов группы В (поддерживают в надлежащем состоянии нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение), Витамин С (помогает бороться с разнообразными инфекциями), провитамин А (улучшает зрение, снижает чувствительность организма к вирусам и делает кожу нежной и шелковистой), витамин К (улучшает состав крови, предотвращает тромбозы), витамин Р (укрепляет стенки как больших вен и артерий, так и мелких капилляров). Из микроэлементов сливы богаты натрием, калием, медью и железом. Сливы выводят из организма излишек холестерина; ее используют при гипертонии, при запорах, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме.

  1. То кустарник витаминный,
    Есть компактный, есть и длинный.
    Первым ягоды даёт,
    А воды не много пьёт.
    В синей ягоде его
    Много пользы для всего!
    Не найти внутри там кость :
    Ведь бескостна ...(жимолость).

Состав ягод кустарника жимолости очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления. В России очень много дикой жимолости растет на юге Дальнего Востока.


Фиолетовые загадки нашла для вас Сливка.

  1. Кто живёт на огороде,

Синеньким зовут в народе?

Кого жарят, варят, тушат, 

Как грибы на зиму сушат; 

Маринуют, солят, трут

Даже пироги пекут?

Кого, милые друзья,

Есть сырым совсем нельзя?

Нужно термообработку  

Провести, и есть в охотку. 

Кто полезный с жарких стран

Стал нам близким?.. (Баклажан)

В баклажанах - витамины группы В, каротин, минеральные вещества (марганец, йод, медь, цинк). Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия. А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества - соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. 

  1. На колючих стеблях длинных,

Зреет черная малина.

Хоть вкусна, но очень дика,

И зовется … (ежевика).

Ежевика - родственница малины. Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С и группы В, соли калия, медь, марганец. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду, являются жаропонижающим средством. Используют при нарушении нервной системы (неврозы, истерии, склерозы), при гипертонии. Имеет потогонные, мочегонные, кровоостанавливающие свойства. Длительное употребление компотов и чаев из ежевики возобновляет обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит.


  1. Он душистый, ароматный

Из семейства яснотковых,

Укрепляет нашу память,

Лечит кашель и бронхит.

Повара его считают

Королем растений пряных…

Он вернуть способен силы,

Даже молодость продлить…

Чтоб вкуснее был шашлык,

Что кладём мы? ... (Базилик)

Базилик содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин. Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму (уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы). Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Учитель. – Ребята фрукты мы употребляем чаще всего в сыром виде. О чем нужно помнить, прежде чем съесть фрукты или овощи? (ответы детей).

– Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.

– Чтобы сохранить витамины:

• овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой;

• нельзя оставлять овощи на ночь в воде - витамины уходят в воду;

• надо варить овощи под закрытой крышкой - могут разрушиться от кислорода воздуха;

• кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла.

Учитель: А сейчас ягодки – подружки предлагают вам ответить на вопросы викторины.


  1. Викторина

1. Какой овощ дал название вкусному пирожному?

а) Редиска; б) Картошка; в) Петрушка; г) Морковка.

 

 2. Чем пахнет свежевыловленная рыбка корюшка?

а) Огурцом;  б) Помидором; в) Луком; г) Петрушкой.

 

3.  Какие земные плоды на юге России называют «синенькие»?

а) Сливы; б) Кабачки; в) Баклажаны г) Чёрный виноград.

 

 4. Какую овощную культуру российские огородники средних широт сажают осенью?

а) Баклажаны; б) Лук; в) Свёкла; г) Чеснок.


 5. Плоды какого овоща называют корнишонами?

а) Баклажан; б) Свёкла; в ) Огурец; г) Помидор.


 6. Какой овощ употребляют в пищу только в сыром виде?

а) Репа; б) Кабачок; в) Редис; г) Картофель.


7. Сорт какого из этих овощей называется цукини?

а) Капуста; б) Огурец; в) Помидор; г) Кабачок.

 

 8. В какой сок добавляют соль по вкусу?

а) Яблочный; б) Апельсиновый; в) Грушевый; г) Томатный.

 

9. В каком из этих фруктов наибольшее число калорий?

а) Абрикос б) Груша; в) Виноград; г) Апельсин.

 

10. Сортом какого из этих фруктов является нектарин?

а) Персик; б) Яблоко; в) Апельсин; г) Гранат.

 

Подведение итогов занятия.

– Давайте поделимся своими впечатлениями. Дополните предложения:

1.    Витамины – это…

2.     Я буду обязательно…

3.     Дома я  расскажу о…

- А я желаю вам крепкого здоровья, выполнять правила здорового питания и всегда быть в хорошем настроении.