СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вред газированных напитков

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Вред газированных напитков»



Муниципальный конкурс «Я познаю химию»



















Конкурсный материал







«Вред газированных напитков»



















Выполнила:

ученица 8 «в» класса

Пильнинской СШ №2

Любаева Анастасия



Руководитель:

учитель химии

Зиновьева М.С.





















2019 г

Введение



«Сегодня мы живем в мире, где лимонад делают из искусственных добавок, а полировку для мебели из настоящих лимонов»

(Альфред Ньюман)



Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком.

По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Напиток пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор его стали именовать «королевским лимонадом».

Современный человек живет совсем не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни изменился. Мы все куда-то спешим, в школу, на работу. Все заняты, на приготовление домашней пищи не хватает времени, и поэтому пища, которую мы едим, тоже изменилась. Мы чаще стали есть еду быстрого приготовления. Быстро, вкусно, красиво. В последние годы возросла популярность и газированных напитков. Реклама продуктов питания и популярных газированных напитков также влияет на наш выбор в их пользу. Сегодня нам предлагается огромный ассортимент газированных напитков с красивыми яркими этикетками и веселыми пузырьками со сладким вкусом. Но очень часто в средствах массовой информации и со слов родителей мы слышим о вреде этого напитка. Поэтому нам стало интересно насколько правы взрослые и действительно ли лимонад вреден для нашего здоровья Нам захотелось разобраться в этом вопросе и мы решила опытным путем узнать, кто из нас прав. Мы выбрали три торговые марки газированных напитков разной ценовой категории, и изучили действие на них различных факторов.

Исходя из выше изложенного, целью нашей работы является исследовать состав некоторых газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.

Данная цель достигается путем решения следующих задач:

  1. Изучить состав и свойства газированных напитков;

  2. Рассмотреть механизм действия газированных напитков на организм;

  3. Изучить методику проведения эксперимента;

  4. Определить вредное воздействие газированных напитков на организм;

  5. Сравнить характеристики газированных напитков и сделать соответствующие выводы.

Объектом исследования является газированные напитки, предметом – вредное воздействие газированных напитков разных торговых марок.

В качестве рабочей нами была принята следующая гипотеза: в состав газированных напитков могут входить различные вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка, разрушать эмаль зубов.

В ходе работы использовались такие методы исследования как эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.













































































Химический состав газированных напитков

Углекислый газ. Хорошо растворим в воде. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается Е 290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Сахар. Содержится почти во всех газированных водах, в очень больших количествах. От 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан. Утоляя жажду на несколько минут, такая очень сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. Поэтому такой водой напиться невозможно.

Аспартам. Подсластитель Е-951 – аспартам – генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий.

Бензоат натрия. Консервант Е-211 бензоат натрия, вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном.

Лимонная кислота Е-330 – добавляется чаще всего в газированные напитки, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита.

Ортофосфорная кислота Е-338 способствует вымыванию кальция из костей, недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза.

Кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин вызывает зависимость.

Красители используют с тем, чтобы вид напитка был более красив и вызывал желание его купить и выпить. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар.

Ароматизаторы. Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое. В большинстве своем ароматизаторами являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье.

Вся ценность газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе.









Влияние компонентов газированных напитков на здоровье



Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения, ожирение, сахарный диабет, кариес, аллергия.

Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано.

Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.

Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара, либо его заменителей. И сахар, и пищевые добавки – подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова.

Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входит кофеин и хинин, а также лимонная кислота и ортофосфорная кислота. Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани ребенка. Недостаток кальция может проявляться также повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью десен, замедлением роста.

Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия или сорбит калия, а также красители и ароматизаторы. Все эти вещества, а также сами газы, оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться.

Таким образом, понятно, что газированные напитки, если их очень часто употреблять, могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Поэтому небольшие меры предосторожности не помешают.











Экспериментальная часть



Для анализа взяли три образца газированных напитков:

  1. «Coca-Cola» (производитель ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия», США – Россия)

  2. «Sprite» (производитель ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия», США – Россия)

  3. «Дюшес» (производитель ООО «ФКПЧФ БОБИМЭКС», Россия)









Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу



Материалы для исследования: газированные напитки, яичная скорлупа.

Время исследования: 30 минут.

Ход работы:

В стаканчики с образцами газированных напитков поместили яичную скорлупу и оставили на 30 минут. Наблюдали за изменением окраски скорлупы и ее разрушением. данные занесли в таблицу 1.

Таблица 1

Наименование напитка

Окрашивание скорлупы

Фотография окраски

«Coca-Cola»


Скорлупа окрасилась более интенсивно


«Sprite»


Скорлупа окрасилась незначительно



«Дюшес»

Скорлупа окрасилась незначительно






Вывод: изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков.







Влияние газированных напитков на стенки желудка





Материалы для исследования: газированные напитки, сырое мясо.

Время исследования: 24 часа.

Ход работы:

В стаканчики с образцами газированных напитков поместили кусочки сырого мяса и оставили на сутки.

Вывод: газированные напитки влияют на структуру белка, разрушают ее, тем самым приносят большой вред нашему желудку. Наибольший вред структуре белка принес напиток – Coca-Cola.



Влияние газированных напитков на ржавчину





Материалы для исследования: газированные напитки, ржавые гвозди.

Время исследования: 24 часа.

Ход работы:

В стаканчики с образцами газированных напитков поместили ржавые гвозди и оставили на сутки. С помощью фильтровальной бумаги сняли ржавчину с гвоздей.

Вывод: кислоты, которые входят в состав газированных напитков очень хорошо справляются с ржавчиной. Следовательно, они наносят большой вред нашему организму.

Заключение

В ходе проделанной работы мы изучили состав и свойства газированных напитков, рассмотрели механизм их действия и провели химический анализ свойств выбранных образцов.

В результате проделанной работы мы подтвердили гипотезу и сделали следующие выводы:

  1. Все исследуемые напитки обладают повышенной кислотностью растворов;

  2. Все исследуемые напитки содержат искусственные красители

  3. Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.

По результатам исследования самым вредным напитком является Coca-Cola.

























































Список литературы

  1. Пиль А. Моё тело (Все обо всем) / А. Пиль. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2003. – 40 с.

  2. http://ufa-filter.ru/a51298-gazirovannye-napitki-vred.html

  3. http://pohydey.ucoz.ru/news/pravda_o_polze_i_vrede_gazirovannykh_napitkovhttp://www.sekrety-o-ede.ru/news/2019.html



11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!