Тестовые задания школьного тура олимпиады по технологии
8 класс (девочки)
Время выполнения – 50 мин
1. Для выдвижения идеи выполнения проекта необходимо:
а) разработать технологическую карту выполнения изделия;
б) оценить экономические и экологические свойства проектного изделия;
в) сформулировать проблему и собрать необходимую информацию.
Ответ: в
2. Выполнение проекта завершается:
а) изготовлением изделия;
б) оформлением описания проекта;
в) оценкой и самооценкой проекта;
г) презентацией (защитой) проекта.
Ответ: г
3. Выдвижение идеи проекта осуществляется:
а) после анализа информации по теме проекта (анализ прототипов);
б) после формулировки проблемы проекта;
в) сразу после формулировки темы проекта;
г) после создания рекламы проектного изделия.
Ответ: а
4. Стачивание — это:
а) соединение приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам ткани машинной строчкой;
б) соединение разных по величине деталей машинной строчкой;
в) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.
Ответ: а
5. Полоска ткани для обработки среза, вырезанная по форме горловины — это:
а) воротник;
б) подкройная обтачка;
в) тесьма;
г) кружево.
6. Свежесть молока определяется по:
а) цвету;
б) запаху;
в) вкусу;
г) консистенции;
д) сроку годности на упаковке.
Ответ: б, в, г
7.Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:
а) пшеница;
б) полба;
в) рис;
г) овес;
д) гречиха;
е) пшено.
8. Выберите признаки доброкачественности мяса:
а) упругая консистенция;
б) запах свежего мяса;
в) дряблая консистенция;
г) цвет от темно-красного до коричневого;
д) сухая или влажная поверхность;
е) цвет от светло-розового до темно-красного;
ж) липкая скользкая поверхность.
Ответ: а, б, д, е
9. Выберите из перечисленных продуктов молочные:
а) творожные сырники;
б) йогурт;
в) кисель;
г) масло топленое;
д) майонез;
е) простокваша.
Ответ: а, б, г, е
10.Все приемы тепловой обработки делятся на три группы. Сгруппируйте их.
А | Основные | 1-запекание; 2-варка; 3- пассерование; 4- жарка; 5- бланширование; 6-опаливание; 7-тушение. |
Б | Вспомогательные |
В | Комбинированные |
11. Установить соответствие:
А | Заправочные | 1 – бульон; 2- свекольник; 3- окрошка; 4- борщ; 5- щи; 6 – гороховый; 7- рассольник; 8- суп-пюре рисовый. |
Б | Холодные |
В | Прозрачные |
Г | Суп — пюре |
12. Вынимать вилку из розетки можно:
а) сухими руками, держась за сетевой шнур;
б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;
в) влажными руками, держась за сетевой шнур;
г) сухими руками, держась за корпус вилки
д) влажными руками, держась за корпус вилки.
Ответ: г
13. Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:
а) составление технологической карты;
б) моделирование;
в) конструирование;
г) технология пошива.
14. Внешнее очертание одежды — это:
а) покрой;
б) стиль;
в) фасон;
г) силуэт.
Ответ: г
15. К легкой одежде относятся следующие плечевые изделия:
а) пальто;
б) платье;
в) сарафан;
г) куртка;
д) блузка;
е) халат;
ж) плащ.
Ответ: б, в, д, е
16. Вставить пропущенное слово.
Нити, идущие поперек ткани, называются нитью ______________.
17. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:
а) увеличением ширины заднего полотнища
б) увеличением ширины переднего полотнища
в) закрытием вытачек по линии талии
г) дополнительными разрезами
18. В буквальном переводе с французского означает «жеваная бумага» и представляет собой способ склеивания бумаги маленькими кусочками в 5-7 слоев по определенной форме или модели.
19. Как называется широкий пояс, плотно охватывающий нижнюю часть грудной клетки, талию и живот с целью придания фигуре стройности?
20. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Установите соответствие
А Б В Г
Вариант (___________)
Юбка прямая. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии.
Вариант (___________)
Юбка расклешенной формы, состоящая из восьми клиньев.
Вариант (___________)
Юбка слегка расклешенная, состоящая из четырех клиньев. На переднем полотнище фигурные карманы. Швы обработаны отделочной строчкой.
Вариант (___________)
Юбка слегка расклешенная с карманами, состоящая из четырех клиньев. На переднем полотнище в среднем шве бантовая застежка.