СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии направление Культура дома 8 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии направление Культура дома 8 класс»

Тестовые задания школьного тура олимпиады по технологии

8 класс (девочки)

Время выполнения – 50 мин


1. Для выдвижения идеи выполнения проекта необходимо:

а) разработать технологическую карту выполнения изделия;
б) оценить экономические и экологические свойства проектного изделия;
в) сформулировать проблему и собрать необходимую информацию.

Ответ: в

2. Выполнение проекта завершается:

а) изготовлением изделия;
б) оформлением описания проекта;
в) оценкой и самооценкой проекта;
г) презентацией (защитой) проекта.

Ответ: г

3. Выдвижение идеи проекта осуществляется:

а) после анализа информации по теме проекта (анализ прототипов);
б) после формулировки проблемы проекта;
в) сразу после формулировки темы проекта;
г) после создания рекламы проектного изделия.

Ответ: а


















4. Стачивание — это:

а) соединение приблизительно равных по величине деталей по совмещенным срезам ткани машинной строчкой;
б) соединение разных по величине деталей машинной строчкой;
в) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

Ответ: а

5. Полоска ткани для обработки среза, вырезанная по форме горловины — это:

а) воротник;
б) подкройная обтачка;
в) тесьма;
г) кружево.

6. Свежесть молока определяется по:

а) цвету;
б) запаху;
в) вкусу;
г) консистенции;
д) сроку годности на упаковке.

Ответ: б, в, г























7.Из какой зерновой культуры производят крупу «Геркулес»:

а) пшеница;
б) полба;
в) рис;
г) овес;
д) гречиха;
е) пшено.

8. Выберите признаки доброкачественности мяса:

а) упругая консистенция;
б) запах свежего мяса;
в) дряблая консистенция;
г) цвет от темно-красного до коричневого;
д) сухая или влажная поверхность;
е) цвет от светло-розового до темно-красного;
ж) липкая скользкая поверхность.

Ответ: а, б, д, е

9. Выберите из перечисленных продуктов молочные:

а) творожные сырники;
б) йогурт;
в) кисель;
г) масло топленое;
д) майонез;
е) простокваша.

Ответ: а, б, г, е

10.Все приемы тепловой обработки делятся на три группы. Сгруппируйте их.

А

Основные

1-запекание;

2-варка;

3- пассерование;

4- жарка;

5- бланширование;

6-опаливание;

7-тушение.


Б

Вспомогательные

В

Комбинированные

11. Установить соответствие:

А

Заправочные

1 – бульон; 2- свекольник;

3- окрошка; 4- борщ; 5- щи;

6 – гороховый; 7- рассольник;

8- суп-пюре рисовый.

Б

Холодные

В

Прозрачные

Г

Суп — пюре















































12. Вынимать вилку из розетки можно:

а) сухими руками, держась за сетевой шнур;
б) в диэлектрических перчатках, держась за сетевой шнур;
в) влажными руками, держась за сетевой шнур;
г) сухими руками, держась за корпус вилки
д) влажными руками, держась за корпус вилки.

Ответ: г

13. Процесс разработки чертежа основы швейного изделия называется:

а) составление технологической карты;
б) моделирование;
в) конструирование;
г) технология пошива.

14. Внешнее очертание одежды — это:

а) покрой;
б) стиль;
в) фасон;
г) силуэт.

Ответ: г

15. К легкой одежде относятся следующие плечевые изделия:

а) пальто;
б) платье;
в) сарафан;
г) куртка;
д) блузка;
е) халат;
ж) плащ.

Ответ: б, в, д, е

16. Вставить пропущенное слово.

Нити, идущие поперек ткани, называются нитью ______________.


17. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:


а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами


18. В буквальном переводе с французского означает «жеваная бумага» и представляет собой способ склеивания бумаги маленькими кусочками в 5-7 слоев по определенной форме или модели.

19. Как называется широкий пояс, плотно охватывающий нижнюю часть грудной клетки, талию и живот с целью придания фигуре стройности?

20. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Установите соответствие

А Б В Г


Вариант (___________)

Юбка прямая. На переднем и заднем полотнищах по две вытачки от линии талии.


Вариант (___________)

Юбка расклешенной формы, состоящая из восьми клиньев.


Вариант (___________)

Юбка слегка расклешенная, состоящая из четырех клиньев. На переднем полотнище фигурные карманы. Швы обработаны отделочной строчкой.


Вариант (___________)

Юбка слегка расклешенная с карманами, состоящая из четырех клиньев. На переднем полотнище в среднем шве бантовая застежка.