СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Здоровое питание проект

Нажмите, чтобы узнать подробности

Наш проект создали мы,

Чтобы с детства  все могли

О здоровье знать своем и заботиться о нем.

Чтоб активными всем быть,

Жизнью радостною жить,

Чтобы с детства ЗОЖ вели

И здоровье берегли!

 

Просмотр содержимого документа
«Здоровое питание проект»





ИНФОРМАЦИОННО- ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ:

«УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»

















Цитата: Л.Н.Толстой


«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом»














АКТУАЛЬНОСТЬ

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Здоровое питание должно являться частью повседневной жизни.

Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.


ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму, улучшающих наше настроение, об организации правильного здорового питания.


ЗАДАЧИ ПРОЕКТА


  1. Разработать комплекс мероприятий по ознакомлению детей со здоровым питанием

  2. Разработать перспективный план по данной теме

  3. Пополнить групповые центры «Науки, «Книги» дидактическим материалом, познавательно – художественной литературой

  4. Создать условия для активации интереса воспитанников к здоровому питанию

  5. Привлечь к образовательной деятельности родителей и социальных партнеров



ТИП ПРОЕКТА


Информационно – творческий, групповой


СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ


01.11.2014 г. – 01.03.2015г.


УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА


Дети, родители, воспитатели подготовительной группы №10 «Ромашка»


ВОРАСТ ДЕТЕЙ – 6-7 лет


РЕЗУЛЬТАТ


  1. Развитие нравственной, духовно – богатой личности ребенка, как активного участника проекта

  2. Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности

  3. Обогащение детей знаниями о роли здорового питания на эмоциональное состояние



ВЫВОД: «ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ?»


Каждый человек должен искать его в самом себе и оно зависит от:

  • Движения;

  • Закаливания;

  • Правильного питания


1 ЭТАП – ВЫБОР ТЕМЫ


Во время изучения лексической темы «Продукты питания» дети заинтересовались значением поговорки «Веселые детки – хорошие едоки». Им захотелось больше узнать о том, как продукты питания могут влиять на их настроение? Таким образом, у нас появилась тема «Угощение для здоровья и хорошего настроения».


Работу с детьми мы начали с помощью известного метода «3-х вопросов»


ЧТО МЫ ЗНАЕМ? ЧТО ХОТИМ УЗНАТЬ? ОТКУДА МОЖНО ЗНАТЬ? (см.табл.)












Что мы знаем?

Что хотим узнать «От чего зависит наше настроение»?

Откуда можно узнать?

  • Что надо есть для здоровья;

  • У еды разные вкусы;

  • Надо кушать, чтобы человек рос и мог жить;

  • Еда бывает полезная и вредная для организма;

  • Питание, должно быть насыщено витаминами



  • Кто такие «едоки»?

  • Отчего зависит аппетит?

  • Какой бывает пища?

  • Какая бывает самая полезная пища?

  • Какие бывают витамины и где они «прячутся»?

  • Что нам есть, чтобы быть всегда в хорошем настроении?

  • Спросить у родителей;

  • Чтение познавательной литературы;

  • Спросить у медсестры, врача;

  • Интернет;

  • Сходить на экскурсию, на кухню в детском саду, магазин;

  • Посмотреть видеофильмы;

  • Презентация родителей по питанию











2 ЭТАП – СБОР ИНФОРМАЦИИ:


  • Беседа с детьми;

  • Экскурсии (пищеблок, медицинский кабинет, магазин);

  • Беседа с медицинской сестрой о составлении меню с пользой для детского здоровья;

  • Дидактические игры;

  • Пополнение совместно с родителями развивающей среды по данной теме;

  • Чтение научно – популярной и художественной литературы;

  • Сотрудничество с родителями (беседа с детьми, участие в разработке и показе презентаций по теме, выполнение заданий в тетради);

  • Интернет, просмотр видео материалов (сказки, мультики)



3 этап – схема планирования:





4 ЭТАП – РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА:


  • Проведение бесед с детьми о продуктах питания, о витаминах содержащихся в овощах и фруктах, как уберечь свое здоровье, о значении употребления напитка Бифилин –М для здоровья

  • Изготовление дидактических игр («4-й лишний», «Лабиринт», «Рекламный мяч», «Чудо – дерево», «Лучики здоровья»)

  • Выпуск буклетов «Пословицы о еде», «Стихи и рифмовки о еде и про витамины»

  • Составление каталога вредных для детского организма продуктов (экскурсия в магазин)

  • Беседа с мед. Работниками о правильном питании (пирамида питания)

  • Экскурсия на кухню детского сада (знакомство со способом приготовления пищи в детском саду)*

  • Презентация родителей о правильном и здоровом питании дошкольника

  • Употребление напитка Бифилин-М, работа по тетрадям

  • Развлечение для детей «Чайный дворик»

  • Проведение интегрированной деятельности

  • Вечер загадок и пословиц – «Добрая пословица ко времени молвится»

  • Выставка детских рисунков

  • Оформление папок – передвижек для родителей по теме проекта

  • Сюжетно – ролевые игры







ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП показал, что произошли положительные изменения:

-- в результате проведенной работы родители пришли к выводу, что правильное и сбалансированное питание оказывает благоприятное влияние на физическое, нервно – психическое, эмоциональное развитие детей. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Также повысился интерес у родителей к данному направлению (это показал опрос на родительском собрании в феврале месяце, ежедневное общение, участие родителей в жизни группы);

-- дети усвоили значение правильного питания для здоровья детского организма. Познакомились с продуктами питания помогающими поднять настроение. Повысился интерес к здоровьюсбережению





ПЕРСПЕКТИВА:


  • Дальнейшее продолжение работы в данном направлении;

  • Употребление Бифилина – М;

  • Обогащение знаний по данной теме








Приложение


  1. Беседа с детьми «Веселые детки – хорошие едоки»

  2. Беседа с детьми о пользе витаминов

  3. Подбор загадок о частях тела и микробах (по работам детей)

  4. Правильное питание детей – материал Литау Ольги Сергеевны

  5. Детские мини – плакаты «Биффи борется с микробами»

  6. Презентация «Правильное питание – залог здоровья» - работа мамы Моисеевой Людмилы Михайловны






















ПРИЛОЖЕНИЕ














Детское здоровье.


Тема: «Веселые детки – хорошие едоки» (или плохой аппетит у ребенка?)


Нет большего источника для огорчений в воспитании, чем плохой аппетит у ребенка. Почти всем приходится с этим сталкиваться.

Важно: усвоить лишь некоторые положения, которые помогут принять правильное решение в этой жизненной коллизии.

  1. Самое важное положение: от природы плохих едоков нет!

Есть лишь дети со слабо выраженными инстинктами, болезненные, заторможенные и замкнутые – все они предрасположены к трудностям с приемом пищи.

  1. Необходимо знать, что принятие пищи связано не только с потребностями тела, но и духа.


** еда из приятной церемонии превращается в формальный акт насыщения;


** не правильно обставленный ритуал еды ведет к потере аппетита и удовольствия от еды


  1. Организм ребенка обладает качеством саморегуляции:


**реакция на жесткие принудительные меры (отказ организма принимать пищу);

** право свободно решать, сколько он может съесть;


**еда не выносит насилия;


** важно помнить, что человеческий организм может, какие – то продукты просто не принимать.

  1. Пища должна быть не только разнообразной, но и вкусной.

Совершенно необходимо так же, чтобы ребенок ел с аппетитом и с удовольствием. Ребенок с хорошим аппетитом, у которого воспитана привычка, есть охотно, получает удовольствие от еды. Пусть эмоции эти очень сложные, но они положительны. И ему хорошо, и взрослым приятно смотреть, как ребенок ест с удовольствием все, что ему приготовили.

Если же у ребенка аппетит испорчен в результате не правильного воспитания, если Вы слышите от него: «Я есть не хочу», «Это я не люблю, фу, не вкусно», то еда вызывает отрицательные эмоции и у самого ребенка, и у окружающих его взрослых.


Продукты питания помогающие поднять настроение


**ФРУКТЫ и ОВОЩИ – фасоль, кабачки, яблоки, бананы, персики, батат

**ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ – овес, ячмень

**МЯСО ПРТИЦЫ

**ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

**РЫБА – лососевые, тунец

**АВОКАДО









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!