Значение и классификация торгового инвентаря, требования,
предъявляемые к нему, виды, назначение и особенности устройства
Торговый инвентарь – это различные инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом процессе.
Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его производительность труда, снижаются издержки.
По назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие основные группы:
1. Инвентарь для вскрытия тары.
Молотки, клещи, гвоздодеры, а так же комбинированные: молоток-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер; рычаг для вскрытия бочек, нож для вскрытия мягкой тары, съемник обручей бочек.
2. Инвентарь для проверки качества продовольственных товаров.
Овоскоп, пробоотборники для сыпучих продуктов, пробоотборник для сыра и масла, пробоотборник для арбузов, лопатки для опробования свежести хлеба.
3. Инвентарь для проб качества непродовольственных товаров.
Измерительные линейки, штангенциркули, щит для проверки электроаппаратуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства, лупы и др.
4. Инвентарь для подготовки товаров к продаже.
Ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа молния для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.
5. Инвентарь для выкладки товаров.
Лотки, окоренок, крюки для мяса и гастрономии, подставки для сыпучих и кондитерских товаров, держатели для брюк и юбок, плечики, манекены для одежды.
6. Инвентарь для обслуживания покупателей.
Тележки для покупателей, корзины для покупателей, приспособление для упаковки обоев, подставка для примерки обуви, кольцо для определения размеров головных уборов, шпагаторезка подвесная.
7. Инвентарь для расчета с покупателями.
Тарелки для денег, губочницы для смачивания пальцев, наколки для чеков, микрокалькуляторы.
8. Инвентарь для уборки помещений.
Мусоросборники, ведра, баки, щетки, совки, тазы.
9. Инвентарь для личной гигиены.
Умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы.
Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Материалы не должны выделять в продукты питания вредных химических веществ и изменять органолептические показатели пищи. Они должны быть устойчивы к воздействию различных кислот и щелочей пищи, выдерживать существующие санитарные режимы мытья и дезинфекции, обладать антикоррозионными свойствами, быть стойкими к высокой и низкой температуре, водо- и паронепроницаемыми, не служить питательной средой для микроорганизмов. Необходимыми свойствами являются также легкость, ударопрочность (стойкость к механическим воздействиям), гладкая и светлая поверхность, позволяющая легко оценить качество санитарной обработки этих изделий.
гвоздодер
овоскоп
пробоотборники для сыпучих продуктов
пробоотборники для масла
Запайщик пакетов
Держатель для юбок, брюк