СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза.
Свою историю праздник ведёт из США, там отмечают Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь арбуз очень популярен летом. Но со временем праздник стал международным, ведь в настоящее время арбуз выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками.
Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц фараонов и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд. К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках) С конца XVII века их стали выращивать в Астраханской области.
В России самые масштабные праздничные мероприятия разворачиваются в «арбузных столицах»: Астрахани, Камышине (Волгоградская область) и Соль-Илецке (Оренбургская область). Здесь проходят: ярмарки арбузов, арбузного мёда, цукатов и других сладостей и блюд, приготовленных из этой ягоды;
В день арбуза проходят различные соревнования «Кто быстрее съест арбуз», «Кто съест больше арбузных долек», «Кто дальше плюнет арбузные семечки» и другие конкурсы, не менее весёлые.
Сегодня рекордсменом по выращиванию арбузов считается Китай, а по поеданию – США.
Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.
Из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто едят свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены.
Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома. Порадуйте детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад…
Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!
© 2022, Заярная Людмила Ивановна 244