СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Задания теоретического тура для олимпиады 8-11 класс
1. Стежок швейной машины затягивает ______________________________________
2. По окончании работы на швейной машине игла и прижимная лапка должна быть
А) В любом положении. Б) В нижнем положении. В) В верхнем положении.
3. На бытовой швейной машине маховое колесо надо вращать
А) От себя. Б) На себя. В) В любую сторону.
4. При подготовке швейной машины к работе игла и нитепритягиватель должны находиться
А) В верхнем положении. Б) В нижнем положении. В) В любом положении.
5. К краевым швам не относятся
А) Настрочной. Б) В подгибку с закрытым срезом. В) Окантовочный.
6. Шерстяные ткани имеют высокие теплозащитные свойства из за
А) Извитости. Б) Длины. В) Толщины.
7. К дефектам ткани относятся
А) Замины на ткани, загрязнения отдельных участков ткани.
Б) Порванный участок ткани, неровность окраски.
В) Маркировка завода изготовителя, замины на ткани.
8. Длина стежка зависит от
А) Толщины ниток и их вида. Б) Назначения строчки.
В) Толщины машинной иглы.
9. Край детали, где был произведён разрез ножницами, называют
А) Срез. Б) Отрез. В) Порез.
10. Древесная или хлопковая целлюлоза является сырьём для получения
______________________________________________________________
11. К гарнирам не относится
А) Винегрет. Б) Каша из ядрицы. В) Картофель.
12. Порционные полуфабрикаты из говядины
А) Бифштекс. Б) Поджарка. В) Азу. Г) Антрекот. Д) Шашлык.
Е) Пельмени.
13. Пастеризация выполняется при температуре _________________________
14. Нитраты применяются
А) В сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений.
Б) В уходе за одеждой в качестве моющего средства.
В) В питании в качестве добавок к пище.
15. На колени салфетку кладут
А) Сложенной по диагонали. Б) Полностью развёрнутой.
В) Сложенной вдвое с верхней частью короче нижней.
16. Съев суп, ложку
А) Кладут справа от тарелки. Б) Кладут слева от тарелки.
В) Оставляют в тарелке.
17. По способу замеса пресное тесто бывает
А) Слоёное, опарное, песочное, заварное.
Б) Слоёное, песочное, дрожжевое, бисквитное.
В) Слоёное, песочное, бисквитное, заварное.
18. Одна из причин того, что изделие из заварного теста осело после выпечке - это
А) Открывание дверцы духового шкафа во время выпечки.
Б) Неправильная разделка.
В) Уменьшение количества жидкости во время замеса.
19. Арабское слово « макраме» означает
А) Бахрома. Б) Узел. В) Сетка.
20. Шерстяную пряжу необходимо стирать
А) В плотно смотанных клубках. Б) В токах весом 100-150 гр.
В) В мотках весом 1 кг.
21. Вывязываются ли кромочные петли при круговом вязании на пяти спицах
А) Да. Б) Нет. В) Только вначале ряда.
22. При схематичном изображении раппорта рисунка для вязания на спицах показывают ли начальный (наборный ряд) __________________________
23. При окончании вязания крючком
А) Выполняется закрепляющий ряд.
Б) Обрывают нить и протягивают её в последнюю петлю.
В) Используют дополнительную нить для закрепления последнего ряда.
24. Основным швом в технике «ришелье» является
А) «За иголку». Б) Тамбурный. В) Петельный.
25. При вышивании на лицевой стороне видна ровная сплошная линия со слегка наклонёнными стежками - это шов ___________________________________
© 2017, Сибирякова Людмила Викторовна 707