СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химия витаминов. Витамин С

Нажмите, чтобы узнать подробности

Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин

Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ. С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения:

  • цитрусовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста;
  • черная смородина, земляника;
  • болгарский перец, помидоры;
  • дыня, яблоки, абрикосы, персики, хурма,
  • облепиха, шиповник, рябина,
  • печеный картофель в "мундире".

В незначительном количестве аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в продуктах животного происхождения - печень, надпочечники, почки. Богаты витамином С люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Категория: Всем учителям
08.02.2017 21:27


© 2017, ХХ ХХ ХХ 281

Рекомендуем курсы ПК и ПП