СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химия витаминов. Витамин В9

Нажмите, чтобы узнать подробности

Фолат, фолиевая кислота, фолацин

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист". Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.). Фолиевая кислота оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Она улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.

Растительные продукты, богатые витамином В9:

  • бобовые,
  • зеленые листовые овощи (особенно, шпинат, петрушка),
  • морковь,
  • томаты,
  • злаки (ячмень),
  • отруби,
  • гречневая и овсяная крупы,
  • дрожжи,
  • орехи,
  • арахис,
  • семечки подсолнуха,
  • бананы,
  • апельсины,
  • дыня,
  • абрикосы,
  • тыква,
  • финики,
  • грибы,
  • корнеплоды.

Животные продукты, богатые витамином В9:

  • яйца,
  • печень,
  • говядина,
  • баранина,
  • свинина,
  • курица,
  • яичный желток,
  • молоко,
  • сыр,
  • лосось,
  • тунец,
  • рыбья икра

Суточная потребность в витамине В9 составляет около 300 мг. для детей возрастом до 7 лет. 400 мг. для детей возрастом более 7 лет и взрослых, 500 мг. для кормящих женщин и 600 мг. для беременных.

Категория: Всем учителям
08.02.2017 21:21


© 2017, ХХ ХХ ХХ 270

Рекомендуем курсы ПК и ПП