СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева.
Сильный своеобразный аромат и мощный пряный, нередко жгучий вкус.
Более 2-х тысяч лет назад императоры династии Хань (Китай) повелевали подданным перед приёмом жевать бутон гвоздики, чтобы своим несвежим дыханием не оскорблять правителя.
Бутон хорошего качества гнётся, а при нажиме на бумагу оставляет масленый след.
Гвоздика применяется при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-годных, мясных, овощных, реже рыбных), при мариновании сельди, приготовлении зельца и паштетов из дичи. Гвоздика улучшает вкус мясных супов и крепких бульонов, ухи.
Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах (компотах, пудингах, тортах, печенье и др.), а также в глинтвейне. Вместе с чёрным перцем её добавляют при жарке или тушении мяса, в мясные жирные фарши, грибные блюда, а также в соусах к птице, блюда с луком и рисом.
Сколько и когда добавлять. Норма: в маринады грибные – 1-2 г. на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные – 3-4 г. на 10 лит. заливки; в тесто – 4-5 молотых бутонов на 1 кг продуктов, в супы и бульоны – не более 3-х бутонов на 1 лит.; для мяса – 2 бутона на порцию (при жарке – в молотом виде, а при тушении – бутон целиком, если добавлять другие пряности, норму снизить на половину).
Закладка: в маринады – вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин. до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3-5 мин. до готовности. Для сладких блюд лучше использовать только шляпки бутонов.
Хранение. Целые бутоны в герметичной ёмкости.
Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет
© 2025, Волков Владимир Александрович 78