СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лавка пряностей - Гвоздика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева.

Сильный своеобразный аромат и мощный пряный, нередко жгучий вкус.

Более 2-х тысяч лет назад императоры династии Хань (Китай) повелевали подданным перед приёмом жевать бутон гвоздики, чтобы своим несвежим дыханием не оскорблять правителя.

Бутон хорошего качества гнётся, а при нажиме на бумагу оставляет масленый след.

Гвоздика применяется при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-годных, мясных, овощных, реже рыбных), при мариновании сельди, приготовлении зельца и паштетов из дичи. Гвоздика улучшает вкус мясных супов и крепких бульонов, ухи.

Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах (компотах, пудингах, тортах, печенье и др.), а также в глинтвейне. Вместе с чёрным перцем её добавляют при жарке или тушении мяса, в мясные жирные фарши, грибные блюда, а также в соусах к птице, блюда с луком и рисом.

Сколько и когда добавлять. Норма: в маринады грибные – 1-2 г. на 10 кг грибов, во фруктово-ягодные и овощные – 3-4 г. на 10 лит. заливки; в тесто – 4-5 молотых бутонов на 1 кг продуктов, в супы и бульоны – не более 3-х бутонов на 1 лит.; для мяса – 2 бутона на порцию (при жарке – в молотом виде, а при тушении – бутон целиком, если добавлять другие пряности, норму снизить на половину).

Закладка: в маринады – вместе с другими компонентами, в тесто и фарш – до тепловой обработки, в мясные блюда – за 10-15 мин. до готовности, в бульоны, супы, компоты – за 3-5 мин. до готовности. Для сладких блюд лучше использовать только шляпки бутонов.

Хранение. Целые бутоны в герметичной ёмкости.

Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет

Категория: Технология
16.02.2025 13:34


Рекомендуем курсы ПК и ПП