СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лавка пряностей - Сельдерей

Нажмите, чтобы узнать подробности

Душистая петрушка. Используют как пряность все части растения.

Обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. Сельдерей бывает корневой, черешковый и листовой.

Римляне уважали сельдерей за его возбуждающие свойства, плели из его листьев венки для победителей спортивных соревнований. Его изображение чеканили на монетах.

Корнеплоды используют в овощных супах, жирных супах из гуся и утки, соусах, мясных блюдах. Хорошо сочетается с рыбой и грибами, придаёт изысканность блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови и картофеля. Свежие, варёные и маринованные корнеплоды хорошо дополняют любые салаты.

Сочные черешки используют не только в салатах, их можно есть сырыми, отваривать, запекать в духовке со сметаной и сыром.

Листья сельдерея чаще всего вводят в супы и салаты. Их вместе с черенками опускают в кастрюлю с готовящимся блюдом и вынимают перед подачей на стол.

Листья легко сушить, они сохраняют аромат в течение полугода. Порошок используют так же, как и корень.

Семена идеально подходят к варёным или тушёным овощам. Оригинальный вкус с ними приобретает квашеная капуста. В молотом виде их используют в салатах, гуляшах, несладкой выпечке, рыбных паштетах, сырных подливках, яичных блюдах и соусах, особенно из помидор.

Сколько и когда добавлять. Норма зелени на одну порцию: сухой – 0,2 – 0,3 г., свежей - 2 - 3 г. Однако потреблять его нужно в меру – у сельдерея очень пряный вкус.

Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.

Категория: Технология
09.02.2025 12:38


Рекомендуем курсы ПК и ПП