СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

МОЛОКО и ХИМИЯ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Нынешние молочные продукты имеют длительный срок хранения в связи с современными технологиями их производства. Как Вы считаете, могут ли они называться "молоком", "творогом", "сметаной"? Или это - продукт, похожий на молоко, продукт, похожий на сметану и т.п?

В одних случаях да, в других нет. Стерилизованное молоко - это всё то же молоко. Длительные сроки годности у современной "молочки" больше связаны с технологией производства (исключение контакта продукции с человеком, особые способы удаления микроорганизмов, фасовка в стерильной среде и т.д.), консерванты здесь используются крайне редко. И практически любой молочный/молочнокислый продукт после вскрытия упаковки хранится стандартные 3 дня, о чем производители, как правило, честно сообщают.

Но "продукты, похожие на сметану" в наших магазинах все-таки есть. В строгом смысле слова сметаной, к примеру, можно считать только сквашенные сливки. Если в составе есть еще хоть что-нибудь, пусть даже трижды натуральное, типа гуаровой камеди (загуститель) или аскорбиновой кислоты (витамин и антиоксидант) - в строгом смысле слова это не совсем сметана. Сметанный продукт, так точнее. На некоторых упаковках так и пишут.Внимательно читать этикетки, и не только название, но и ингредиентный состав - полезная привычка!

Категория: Химия
05.02.2017 18:00


© 2017, ХХ ХХ ХХ 241

Рекомендуем курсы ПК и ПП