СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Из истории удмуртской кухни.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сегодня расскажу немного об истории нашей удмуртской кухни. Ранее я писала, что Удмуртия - это республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейне рек Кама и Вятка. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью; на юге - с Татарстаном и Башкортостаном; на востоке - с Пермским краем.

В настоящее время большинство населения Удмуртии - это русские (около 60%), удмуртов примерно 30%, около 6% - татары. Вообще в нашей Удмуртии проживает несколько десятков разных национальностей. И это, естественно, не могло не отложить свой отпечаток на национальную удмуртскую кухню.

Удмуртская кухня берёт начало из традиционных занятий удмуртов: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овёс, просо, гречиху, ячмень, лён и коноплю. Из семян льна и конопли делали масло. В удмуртских огородах в основном росли картофель, капуста, брюква, репа, огурцы, лук, морковь.

Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши ("жук"), а также пекли хлеб. Удмуртский хлеб называется "нянь". Любили и любят удмурты блины из кислого теста ("табани", про которые я писала в своём блоге), а также пресные шанежки и перепечи (про перепечи в моём блоге также есть информация).

Удмуртская кухня, как и много лет назад, богата пирогами. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем и др. С давних времён любимы пироги с калиной - "шу нянь" ("калиновый хлеб"). Много в удмуртской кухне киселей ("кисАль") - гороховый, овсяный, калиновый, молочный и др.

Наиболее употребляемое удмуртами мясо - говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты едят, но мало. Мясо удмурты любят в варёном виде. С давних пор в Удмуртии разводили домашнюю птицу: гуси, утки, куры. Мясо уток и гусей удмурты любили больше куриного.

Удмурты всегда были хорошими охотниками. Наша Республика богата лесами, в которых всегда можно было найти пищу: лоси, олени, кабаны, медведи. Важную роль в обеспечении пищей играло рыболовство. Занимались удмурты и собирательством (грибы, ягоды, травы), и пчеловодством.

Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пили свежее молоко и употребляли в пищу продукты его переработки: масло, творог, сметану, аръян.

Из относительно древних удмуртских напитков в особом почёте был местный квас - "сур". Готовили его из ржаной муки, добавляли хмель, анис, берёзовый лист. Увы, теперь такой настоящий квас редко попробуешь.

Категория: Внеурочка
11.05.2018 21:32


Рекомендуем курсы ПК и ПП