© 2017, ХХ ХХ ХХ 264
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Прекрасно знакомый всем напиток, с названием чай, любим и почитаем в каждом доме. Пожалуй, нет такой семьи, где бы по будням и в праздничные дни не заваривали и не угощали этим напитком. Он и жажду утолит и согреет изнутри в морозное время и подруг соберет в тесном кругу. Мы привыкли пить чай черный, зеленый, а вот синий чай некоторым покажется в диковинку. На самом деле есть и такой чай, его так и называют «синий». Услыхав это, каждый подумает, что чай обязательно будут иметь в чашечке синий, или голубой цвет. Однако это мнение ошибочно.
Давайте начнем по порядку. Цвет напитка вызван степенью ферментации, то есть, как готовился и обрабатывался продукт, прежде чем стал непосредственно чаем. От процесса ферментации зависит, какой сорт получится зеленый, черный, или красный. Разнообразие сортов достигается именно различными способами его переработки. Начинается этот процесс с того, что листья завяливают и скручивают, затем наступает черед прожарки и окисления его посредством воздухом. Сам процесс характеризуется сложными химическими изменениями.Сырье в виде листьев помещают в приспособленных поддонах, создавая для них условия повышенной влажности и повышенного содержания кислорода в воздухе. Там сок листка проходит стадии окисления и процесса брожения. Останавливается этот процесс посредством обжарки. В итоге от применения разной стадии ферментации появляются разные чаи (черный, зеленый, черный, синий.) Чем короче время для окисления листа, тем ниже по ферментации является чай.
4 ступени ферментации чая:
Синий чай причисляют к улунам. Среди них можно выделить чаи с названиями Дун Фай МэйЖэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да ХунПао, ФормозаУлун. Именно цвет, просушенного сырья, и дал название этому напитку. В высушенном виде они приобретают синий оттенок.
Синий улун получают из растения под названием тайская орхидея. Растение по форме напоминает вьюнок, а его листья имеют ярко синюю окраску. От сюда и название синий чай. Собирают сырье для чая ранним утром в солнечную погоду, затем цветки сушат, оставляя внутри немного влаги.
В странах Юго-Восточной Азии это растения используют как натуральный краситель. Им изменяют цвет риса. Используется тайская орхидея и в медицине, ценится оно как растение, обладающее лекарственными свойствами. Традиционно пьют этот час в Таиланде, и до недавнего времени о его существовании знали немногие. Для получения этого сорта используют только зрелые, хорошо развитие листья. Местное население воспринимает данный напиток, как нечто обыденное, для нас же это пока экзотика.
© 2017, ХХ ХХ ХХ 264