СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Продолжаю знакомить Вас с национальной кухней удмуртского народа. Сегодня поговорим о напитках.
Квас (сюкась). В горячую кипячёную воду замешивают солодовую или ржаную муку, ставят в печь на 5-6 часов. Потом разводят кипятком, процеживают и остужают примерно до 25 градусов. Затем вводят туда готовую закваску, дают постоять где-то 12 часов. Моя бабушка ещё добавляла веточку мяты. Квас используют как напиток, а также как основу для холодных супов.
Закваска: на 10 литров кваса берут 1 стакан тёплой воды, 1 ст. ложку сахара, 10 г дрожжей, 1 ст. ложка муки. Перемешивают, ставят в тёплое место, пока не подойдёт.
Гороховый кисель (кожы кисаль). Он больше похож на десерт, но не сладкий. Гороховую муку просеивают. Кипятят воду, солят её по вкусу, непрерывно помешивая, постепенно всыпают в воду гороховую муку. Доводят до кипения. При варке гороховый кисель должен быть средней густоты. Подают кисель горячим в тарелке с топлёным или сливочным маслом. Можно и с растительным.
Гороховый кисель можно подавать и холодным. Для этого готовый кисель перелить в формы и охладить.
Пыштурынэн чай (чай с душицей). Дущица у удмуртов с давних времён используется вместо чая. Для этого душицу нужно собирать во время цветения. Сушить в тени. Перед заваркой чайник сполоснуть, положить 2-3 стебля душицы, влить кипяток, закрыть крышку. Через несколько минут чай готов. А какой аромат!
Аръян (пахта). Молоко поставить в тёплое место. Скисшее молоко налить в специальную маслобойку и бить до образования масла. Масло снять, аръян перелить в отдельную посуду. Аръян является полезным напитком. Можно подавать его с толокном.
Толкым (толокно с ягодами). Свежие ягоды - клубнику, землянику, малину, смородину - растолочь толкушкой, разбавить квасом, добавить сахар и толокно по вкусу. Размешать.
ЧЕСКЫТ МЕД КОШКОЗ! (приятного аппетита!)
© 2018, Атнабаева Елена Михайловна 2357