Предмет: Агрономия
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 2-5
Дата проведения: 22.04.2020г.
Тема урока: Яровые зерновые культуры
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление о яровых культурах, типы и виды зерновых культур дать основные понятия, о зерновых культурах.
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
Яровые зерновые культуры
Различают группу ранних (пшеница, ячмень, овес, тритикале) и поздних (просо, гречиха, сорго, кукуруза) яровых зерновых культур. Наличие этих групп в структуре посевов способствует более полному использованию экологических условий, уменьшает напряженность полевых, уходных и уборочных работ в хозяйстве, повышает устойчивость зернопроизводства и экономическую эффективность.
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА (Triticum 1..)
Яровая пшеница (мягкая и твердая) - важная зерновая и страховая культура в ЦЧР. Распространены два вида яровой пшеницы: мягкая (Т. aestivum) и твердая (Т. durum). Урожайность яровой пшеницы обычно на 8-10 ц/га меньше озимой, хотя урожайные возможности современных сортов интенсивного типа довольно большие (до 45-50 ц/га). Хорошие урожаи зерна яровая пшеница дает только на богатом агрофоне при высокой культуре земледелия.
Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при 2°С. Всходы появляются при 4-5°С, но лучше - при 8-10°С. От начала всходов до 2-го листа гвердая пшеница повреждается заморозками - 3°С, мягкая - 5°С, а в начале кущения устойчивость к заморозкам повышается до -8 и -10°С. В фазе кущения для яровой пшеницы оп
тимальная температура около 10 и 12°С, в фазе колошения и налива зерна - от 16 до 23°С, а при созревании - около 20-25°С.
Период вегетации яровой пшеницы мягкой — 85-105, твердой -110-115 суток. Фазы роста — те же, что и у озимой пшеницы.
Яровая пшеница влаголюбива. Твердая пшеница сильнее мягкой страдает от почвенной засухи, но устойчивее к атмосферной. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в межфазные периоды трубкование - колошение, формирование - налив зерна. Засуха в это время резко снижает урожай.
Урожайность яровой пшеницы очень сильно зависит от развития узловых корней, которые формируются в фазе кущения во влажной почве. Если же в фазе кущения верхний слой почвы был сухим, то пшеница может вообще не сформировать вторичную корневую систему, так как в фазу трубкования корни из узла кущения почти не образуются, особенно у твердой пшеницы.
Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы. Лучше она удается на структурных среднесвязных черноземах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метровом слое) и элементов питания. Глинистые, песчаные, смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы для нее не пригодны.
Пшеница - светолюбивое растение длинного дня.
Сорта яровой пшеницы мягкой: Воронежская 10, Воронежская 12, Гранни, Дарья, Крестьянка, Курская 2038, Л 503, Прохо- ровка, Симбирцит. Тризо, Тулайковская 10, Фаворит и др.; твердой: Безенчукская L82, Валентина, Воронежская 7, Донская элегия, Краснокутка 10, Светлана, Степь 3.
Предшественники яровой пшеницы в севооборотах - многолетние и однолетние бобовые травы, зернобобовые и пропашные культуры. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы, что нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей.
Обработку почвы под яровую пшеницу важно провести сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.
После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и подрезание отросшей травы культиватором на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с предплужниками на 20-22 см.
После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной или полупаровой обработки зяби.
После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное послеуборочное дискование и вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву рыхлят без предварительного лущения. Возможна замена глубокого рыхления на мелкое (12-14 см) и даже можно вовсе отказаться от обработки почвы (mini-till и no-till обработки).
На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) в засушливой зоне должно стать обязательным приемом для пополнения запаса влаги в почве.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, однако лучше - диагонально-перекрестным способом средними или тяжелыми боронами, сцепленными в один ряд. При этом качество боронования значительно улучшается без уменьшения производительности.
Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян. На равнинных, чистых от сорняков полях, выровненных с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.
Все полевые работы весной лучше проводить гусеничными или колесными тракторами на спаренных колесах, не так сильно уплотняющими почву.
Удобрение. Яровая пшеница хорошо отзывается на полное удобрение и особенно на азотные и азотно-фосфорные туки. На
ц зерна с соответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг — К20. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га доза удобрений примерно составляет N45^0^40-60^20-40, которую, разумеется, необходимо дифференцировать в зависимости от предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобре
ние вносят под вспашку зяби или плоскорезную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду и безводный аммиак.
В рядки при посеве вносят гранулированный суперфосфат, азофоску или аммофос (Рю-is)- Дозу азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. Прн очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д. в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азотное удобрение не вносят. Его лучше вносить в виде подкормок в начале фаз кущения, трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины (или плавом) в фазе колошения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.
Посев. Используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Срок сева — ранний, он обеспечивает дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы меньше страдают от майской засухи, вредителей и болезней. Яровую пшеницу обычно высевают узкорядным или обычным рядовым способами, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6 °С.
Глубина посева яровой пшеницы - 4-5 см. Ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов, и снижается полевая всхожесть. Семена нужно положить во влажную почву на плотное ложе.
[email protected] c указанием ФИО и группы
Предмет: Агрономия
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 2-5
Дата проведения: 24.04.2020г.
Тема урока: Клубнеплоды
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление о Клубнеплодах, типы и виды Клубнеплодов дать основные понятия, о Клубнеплодах.
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
Клубнеплоды
Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.
К группе овощей клубнеплодов относятся:
Картофель
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный)
Батат (сладкий картофель)
Кассава (маниок съедобный)
Ямс
Якон
Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс)
Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий)
Уллюко клубненосный
Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель)
Настурция клубненосная (машуа, аньу)
Кислица клубненосная (ока)
Маранта тростниковидная (вест-индский арроурут)
Чина клубненосная (чина клубневая)
Чайот съедобный (мексиканский огурец)
Мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
Чайот съедобный и мелотрия шершавая культивируются в основном ради плодов, поэтому эти овощи больше относятся к категории Тыквенные овощи
**У крылатых бобов съедобны также семена, плоды, побеги, листья цветы. Этот овощ также относится к категории Бобовые овощи. .
В клубнях овощных культур накапливаются питательные вещества, в основном углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата - 24-28%, маниока - 35%) или инулина (у топинамбура - 12%), а также белок, жир, витамины, микроэлементы. Для умеренного пояса важнейшее пищевое значение имеет картофель; в тропиках - батат и маниок.
Немного ботаники
Все овощи-клубнеплоды относятся к разным семействам: картофель - к семейству пасленовых, топинамбур и якон - сложноцветных, батат - вьюнковых, маниока – молочайных, ямс - диоскорейных, таро - ароидных, китайский артишок - яснотковых, уллюко - базеловых, настурция клубненосная - настурциевых, кислица клубненосная - кисличных, маранта тростниковидная - марантовых, хикама, чина клубненосная, крылатые бобы - бобовых, чайот сьедобный и мелотрия шершавая - тыквенных. Клубни могут иметь стеблевое или корневое происхождение. Для потребителя нет никакой разницы, из какой части растения образуется клубень, но с точки зрения ботаники и сельского хозяйства- разница огромна.
Клубень картофеля, топинамбура, китайского артишока, ямса, уллюко, якона, настурции клубненосной, кислицы клубненосной - это видоизмененный укороченный побег растения со значительно утолщенным стеблем, имеющим более или менее шарообразную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий, и с редуцированными листьями. Клубни картофеля и топинамбура развиваются на концах боковых вытянутых побегов корневища - столонах. На клубнях расположены пазушные почки, развивающиеся в пазухах рано отпадающих редуцированных листьев-чешуек ("глазки" картофеля как раз являются этими почками). Клубни (или их части) могут использоваться для вегетативного размножения. Это происходит следующим образом: после отмирания столонов почки прорастают, образуются придаточные корни и клубень развивается в новое растение.
Клубни батата и маниока имеют другую морфологию. Их клубни называются корневыми или корнеклубнями. Корневые клубни - это ни что иное, как утолщения боковых или придаточных корней, в которых откладываются питательные вещества. У корневых клубней нет редуцированных листьев (чешуек).
Применение клубненосных овощей
Питательная ценность клубнеплодов обусловлена большим содержанием крахмала или инулина в клубнях. В нашей стране картофель, пожалуй самый популярный овощ. Клубни картофеля употребляют в пищу вареными, жареными, тушеными, печеными, из них также производят крахмал. Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.
Более-иенее у нас известен топинамбур. Его клубни едят сырыми или термически обработанными. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина, выпечки хлебных изделий. Топинамбур также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту.
Другие клубнеплоды в России практически не употребляются. Однако такие клубнеплодные культуры как таро, кассава, батат, ямс широко используются в питании народов Южной Америки, Африки, Азии.
[email protected] c указанием ФИО и группы