СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления блюд из овощей (презентация к уроку)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к § 10 "Блюда из овощей" (УМК Синица Н.В. "Технология. Технологии ведения дома" 5 класс)

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления блюд из овощей (презентация к уроку)»

ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома. учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил

ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома.

учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Овощи и фрукты

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Овощи и фрукты

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Способы хранения овощей и фруктов  Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1°С …. +3°С в прохладном месте (в нижнем ящике холодильника или погребе).

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Способы хранения овощей и фруктов

Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1°С …. +3°С в прохладном месте (в нижнем ящике холодильника или погребе).

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Способы хранения овощей и фруктов  Замороженные овощи и фрукты: отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, промыть проточной, нарезать, ошпарить кипятком, просушить, поместить в специаль-ные пакеты для заморозки.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Способы хранения овощей и фруктов

Замороженные овощи и фрукты: отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, промыть проточной, нарезать, ошпарить кипятком, просушить, поместить в специаль-ные пакеты для заморозки.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Механическая кулинарная обработка овощей  сортировка по размеру в зависимости от назначения – одинаковые по величине овощи сварятся одновре-менно; мойка щётками – чтобы удалить остатки земли; очистка кожуры при помощи ножа или овощечистки; промывание в проточной воде; нарезка .

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Механическая кулинарная обработка овощей

  • сортировка по размеру в зависимости от назначения – одинаковые по величине овощи сварятся одновре-менно;
  • мойка щётками – чтобы удалить остатки земли;
  • очистка кожуры при помощи ножа или овощечистки;
  • промывание в проточной воде;
  • нарезка .

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Листовые овощи (салат, щавель, шпинат)  Перебирают. Зачищают. Удаляют корни, загнившие и жёлтые листья. Промывают.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Листовые овощи

(салат, щавель, шпинат)

  • Перебирают.
  • Зачищают.
  • Удаляют корни, загнившие и жёлтые листья.
  • Промывают.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Пряные овощи (петрушка, укроп, кинза)  Перебирают. Зачищают. Удаляют корни, загнившие и жёлтые листья. Промывают.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Пряные овощи

(петрушка, укроп, кинза)

  • Перебирают.
  • Зачищают.
  • Удаляют корни, загнившие и жёлтые листья.
  • Промывают.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Зелёный лук  Перебирают. Срезают корешки. Удаляют загнившие и жёлтые «перья». Очищают белую часть. Промывают.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Зелёный лук

  • Перебирают.
  • Срезают корешки.
  • Удаляют загнившие и жёлтые «перья».
  • Очищают белую часть.
  • Промывают.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Репчатый лук и чеснок  Перебирают. Срезают корни (донце). Удаляют сухие чешуйки. Промывают.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Репчатый лук и чеснок

  • Перебирают.
  • Срезают корни (донце).
  • Удаляют сухие чешуйки.
  • Промывают.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Тыквенные овощи (огурцы, кабачок, тыква)  Моют. Очищают от кожуры. Разрезают на части. Освобождают от семян (молодые огурцы и кабачки не очищают от кожицы и семян).

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Тыквенные овощи

(огурцы, кабачок, тыква)

  • Моют.
  • Очищают от кожуры.
  • Разрезают на части.
  • Освобождают от семян (молодые огурцы и кабачки не очищают от кожицы и семян).
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Томаты, сладкий перец, баклажаны  Моют. Удаляют плодоножки. Баклажаны очищают от кожицы.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Томаты, сладкий перец, баклажаны

  • Моют.
  • Удаляют плодоножки.
  • Баклажаны очищают от кожицы.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Белокочанная и краснокочанная капуста  Снимают верхние листья. Промывают. Удаляют кочерыжку.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Белокочанная и краснокочанная капуста

  • Снимают верхние листья.
  • Промывают.
  • Удаляют кочерыжку.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Правила сохранения витаминов  Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут. Очищать овощи рекомендуется перед приготовле-нием блюда. Чтобы очищенный картофель не потемнел – его надо класть в холодную воду. Овощи для варки кладут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят под крышкой.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Правила сохранения витаминов

  • Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут.
  • Очищать овощи рекомендуется перед приготовле-нием блюда.
  • Чтобы очищенный картофель не потемнел – его надо класть в холодную воду.
  • Овощи для варки кладут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят под крышкой.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Нарезка овощей  Подготовленные овощи нарезают вручную остро заточенным ножом на доске с маркировкой «СЫРЫЕ ОВОЩИ», натирают на тёрке или измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Нарезка овощей

Подготовленные овощи нарезают вручную остро заточенным ножом на доске с маркировкой «СЫРЫЕ ОВОЩИ», натирают на тёрке или измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Формы нарезки овощей  «Ломтики»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Формы нарезки овощей

«Ломтики»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Формы нарезки овощей  «Брусочки»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Формы нарезки овощей

«Брусочки»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Формы нарезки овощей  «Кружочки»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Формы нарезки овощей

«Кружочки»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Формы нарезки овощей  «Крупная соломка»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Формы нарезки овощей

«Крупная соломка»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Формы нарезки овощей  «Мелкая соломка»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Формы нарезки овощей

«Мелкая соломка»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Формы нарезки овощей  «Кубики»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Формы нарезки овощей

«Кубики»

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Салат – холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельчённых и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой (соусом) или растительным маслом.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Салат – холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельчённых и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой (соусом) или растительным маслом.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Очень вкусны фруктовые салаты из яблок, груш, апельсинов, бананов, мандаринов, вино-града и ягод. Такие салаты заправляют йогуртом, сливками, сметаной и подают на десерт.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Очень вкусны фруктовые салаты из яблок, груш, апельсинов, бананов, мандаринов, вино-града и ягод. Такие салаты заправляют йогуртом, сливками, сметаной и подают на десерт.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Украшение салатов  Украшают салаты теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров, а также листики зелёного салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Украшение салатов

Украшают салаты теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров, а также листики зелёного салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Украшение салатов  Украшение салатов – особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно сделать украшения для салатов.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Украшение салатов

Украшение салатов – особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно сделать украшения для салатов.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов)      Перебрать Нарезать Промыть Украсить Заправить Перемешать Приятного аппетита!

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Технология приготовления салата

из сырых овощей (фруктов)

Перебрать

Нарезать

Промыть

Украсить

Заправить

Перемешать

Приятного аппетита!

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Технология приготовления салата из варёных овощей. Овощи перебрать. Промыть. Отварить. (каждый овощ отваривать отдельно!!!). Охладить. Очистить. Нарезать. Заправить в соответствии с рецептурой. Перемешать аккуратно, чтобы не помялись ингредиенты (вилкой). Выложить в салатницу, украсить.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Технология приготовления салата

из варёных овощей.

  • Овощи перебрать.
  • Промыть.
  • Отварить. (каждый овощ отваривать отдельно!!!).
  • Охладить.
  • Очистить.
  • Нарезать.
  • Заправить в соответствии с рецептурой.
  • Перемешать аккуратно, чтобы не помялись ингредиенты (вилкой).
  • Выложить в салатницу, украсить.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!