ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома.
учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Овощи и фрукты
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Способы хранения овощей и фруктов
Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1°С …. +3°С в прохладном месте (в нижнем ящике холодильника или погребе).
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Способы хранения овощей и фруктов
Замороженные овощи и фрукты: отобрать спелые, неиспорченные, неперезрелые плоды, промыть проточной, нарезать, ошпарить кипятком, просушить, поместить в специаль-ные пакеты для заморозки.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Механическая кулинарная обработка овощей
- сортировка по размеру в зависимости от назначения – одинаковые по величине овощи сварятся одновре-менно;
- мойка щётками – чтобы удалить остатки земли;
- очистка кожуры при помощи ножа или овощечистки;
- промывание в проточной воде;
- нарезка .
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Листовые овощи
(салат, щавель, шпинат)
- Перебирают.
- Зачищают.
- Удаляют корни, загнившие и жёлтые листья.
- Промывают.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Пряные овощи
(петрушка, укроп, кинза)
- Перебирают.
- Зачищают.
- Удаляют корни, загнившие и жёлтые листья.
- Промывают.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Зелёный лук
- Перебирают.
- Срезают корешки.
- Удаляют загнившие и жёлтые «перья».
- Очищают белую часть.
- Промывают.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Репчатый лук и чеснок
- Перебирают.
- Срезают корни (донце).
- Удаляют сухие чешуйки.
- Промывают.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Тыквенные овощи
(огурцы, кабачок, тыква)
- Моют.
- Очищают от кожуры.
- Разрезают на части.
- Освобождают от семян (молодые огурцы и кабачки не очищают от кожицы и семян).
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Томаты, сладкий перец, баклажаны
- Моют.
- Удаляют плодоножки.
- Баклажаны очищают от кожицы.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Белокочанная и краснокочанная капуста
- Снимают верхние листья.
- Промывают.
- Удаляют кочерыжку.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Правила сохранения витаминов
- Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут.
- Очищать овощи рекомендуется перед приготовле-нием блюда.
- Чтобы очищенный картофель не потемнел – его надо класть в холодную воду.
- Овощи для варки кладут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят под крышкой.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Нарезка овощей
Подготовленные овощи нарезают вручную остро заточенным ножом на доске с маркировкой «СЫРЫЕ ОВОЩИ», натирают на тёрке или измельчают с помощью овощерезки или кухонного комбайна.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Формы нарезки овощей
«Ломтики»
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Формы нарезки овощей
«Брусочки»
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Формы нарезки овощей
«Кружочки»
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Формы нарезки овощей
«Крупная соломка»
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Формы нарезки овощей
«Мелкая соломка»
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Формы нарезки овощей
«Кубики»
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Салат – холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельчённых и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой (соусом) или растительным маслом.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Очень вкусны фруктовые салаты из яблок, груш, апельсинов, бананов, мандаринов, вино-града и ягод. Такие салаты заправляют йогуртом, сливками, сметаной и подают на десерт.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Украшение салатов
Украшают салаты теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров, а также листики зелёного салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Украшение салатов
Украшение салатов – особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно сделать украшения для салатов.
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Технология приготовления салата
из сырых овощей (фруктов)
Перебрать
Нарезать
Промыть
Украсить
Заправить
Перемешать
Приятного аппетита!
§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов
Технология приготовления салата
из варёных овощей.
- Овощи перебрать.
- Промыть.
- Отварить. (каждый овощ отваривать отдельно!!!).
- Охладить.
- Очистить.
- Нарезать.
- Заправить в соответствии с рецептурой.
- Перемешать аккуратно, чтобы не помялись ингредиенты (вилкой).
- Выложить в салатницу, украсить.
Спасибо за внимание!