СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции»

 Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции

Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции

Что такое питательные вещества? Белки Углеводы Жиры Витамины Питательные вещества Минеральные соли Вода Продукты питания

Что такое питательные вещества?

Белки

Углеводы

Жиры

Витамины

Питательные вещества

Минеральные соли

Вода

Продукты питания

ПИTAНИE И ЕГО 3НАЧЕНИЕ. Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, называют питанием. Питание является частью обмена веществ. Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

ПИTAНИE И ЕГО 3НАЧЕНИЕ.

  • Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, называют питанием. Питание является частью обмена веществ.
  • Питательные вещества –

это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

Белки - важная часть питания человека. Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные . Источники белка в пище - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.

Белки - важная часть

питания человека.

  • Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные . Источники белка в пище - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи.
  • Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.
Жиры Источник энергии Важный поставщик питательных веществ Защищают от холода и травм

Жиры

  • Источник энергии
  • Важный поставщик питательных веществ
  • Защищают от холода и травм

Углеводы Углеводы – основной источник энергии в организме человека

Углеводы

Углеводы – основной источник энергии в организме человека

Витамины Участвуют во всех процессах организма Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

Витамины

  • Участвуют во всех процессах организма
  • Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения
  • Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

Минеральные вещества Находятся в костях, зубах и других органах Участвуют в обмене веществ, в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям

Минеральные вещества

  • Находятся в костях, зубах и других органах
  • Участвуют в обмене веществ, в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани
  • При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям

Вода Вода – это основа всей жизни, человеческое тело содержит до 70% этой жидкости. Вода является главным компонентом каждой клетки, участвует в процессах обмена веществ.

Вода

  • Вода – это основа всей жизни, человеческое тело содержит до 70% этой жидкости. Вода является главным компонентом каждой клетки, участвует в процессах обмена веществ.
Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии Возрастная группа 11-13 лет мальчики Белки, г 93 девочки В т.ч. животные 85 56 Жиры, г 93 51 В т.ч. растительные Углеводы, г 85 19 370 17 Энергия, ккал 340 2700 2450

Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Возрастная группа 11-13 лет

мальчики

Белки, г

93

девочки

В т.ч. животные

85

56

Жиры, г

93

51

В т.ч. растительные

Углеводы, г

85

19

370

17

Энергия, ккал

340

2700

2450

Пищеварение. Пищеварение - процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.

Пищеварение.

  • Пищеварение - процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
Органы пищеварения их строение и функции

Органы пищеварения их строение и функции

Основными функциями органов пищеварения являются: 1) механическая и химическая переработка пищи; 2) всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма; 3) выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.

Основными функциями органов пищеварения являются:

1) механическая и химическая переработка пищи;

2) всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма;

3) выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.

Ферменты, и их роль в пищеварении. углеводы белки жиры липиды белки углеводы протеаза амилаза глюкоза липаза аминокислоты  Ферменты - это специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме . Пищеварительные ферменты обладают высокой специфичностью в работе, т. е. каждый из них отвечает за расщепление только определённой группы органических соединений, входящих в состав употребляемой пищи.

Ферменты, и их роль в пищеварении.

углеводы

белки

жиры

липиды

белки

углеводы

протеаза

амилаза

глюкоза

липаза

аминокислоты

Ферменты - это специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме . Пищеварительные ферменты обладают высокой специфичностью в работе, т. е. каждый из них отвечает за расщепление только определённой группы органических соединений, входящих в состав употребляемой пищи.

Факторы, влияющие на активность ферментов. о Температура (около 37 С) Кислотность среды (пептидазы  лучше работают в кислой среде, а амилазы - в щелочной)

Факторы, влияющие на активность ферментов.

о

  • Температура (около 37 С)
  • Кислотность среды (пептидазы лучше работают в кислой среде, а амилазы - в щелочной)
 Выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе. Нужно стараться есть разнообразную пищу. Если хочешь – ешь пельмени хоть целый месяц. Нужно стараться есть в одно и то же время. Кушать надо тогда, когда проголодался. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна. Перед сном покушай плотно.

Выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

  • Нужно стараться есть разнообразную пищу.
  • Если хочешь ешь пельмени хоть целый месяц.
  • Нужно стараться есть в одно и то же время.
  • Кушать надо тогда, когда проголодался.
  • Утром перед школой надо обязательно завтракать.
  • Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
  • Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Перед сном покушай плотно.
Правильные ответы: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается. Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно

Правильные ответы:

  • Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
  • Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.
  • Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
  • Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно