Пояснительная записка
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Здоровое питание» для 4 класса разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Программы внеурочной общекультурной деятельности «Разговор о правильном питании» 2-4 классы, авторы: М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, а также ориентирована на целевые приоритеты духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, сформулированные в федеральной рабочей программе воспитания.
Общая характеристика курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»
Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского «Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Программа «Здоровое питание» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В отличие от многих других обучающих программ, «Здоровое питание» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Цели и задачи курса внеурочной деятельности «Здоровое питание»
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Задачи программы:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Место курса внеурочной деятельности «Здоровое питание» в учебном плане
На изучение курса внеурочной деятельности «Здоровое питание» в 4 классе отводится 1 час в неделю, 34 часов за учебный год. По календарному учебному графику муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Островянской средней общеобразовательной школы запланировано 33часа. В связи с тем, что урок выпал на праздничный день (08 марта, 23 февраля), программа будет выполнена за счет уплотнения материала. Материал урока №33 по теме «Сахар его польза и вред» объединен с уроком №34 по теме «Путешествие по «Аппетитной стране»».
Деятельность учителя с учётом программы воспитания:
привлекать внимание обучающихся к обсуждаемой информации, активизация познавательной деятельности обучающегося;
устанавливать доверительные отношения между учителем и обучающимися, способствующие позитивному восприятию требований и просьб учителя;
побуждать обучающихся соблюдать на занятии принципы учебной дисциплины и самоорганизации;
инициировать обучающихся к обсуждению, высказыванию своего мнения, выработке своего отношения по поводу получаемой социально-значимой информации;
высказывать свой интерес к увлечениям, мечтам, жизненным планам, проблемам детей в контексте содержания курса «Здоровое питание»;
привлечь внимание обучающихся к гуманитарным проблемам общества;
проектировать ситуации и события, развивающие культуру переживаний и ценностные ориентации ребенка;
Содержание курса внеурочной деятельности с указанием форм организации и видов деятельности
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
"Здоровье - это здорово";
"Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
"Где и как мы едим",
"Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
"Кухни разных народов",
"Кулинарное путешествие",
"Как питались на Руси и в России",
"Необычное кулинарное путешествие".
Планируемые результаты
4 класс
Личностные результаты:
активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
умение формулировать собственное мнение и позицию;
умение строить простейшие монологические высказывания;
умение задавать вопросы;
умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
Предметные результаты:
планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Обучающийся получит представление:
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания
Обучающийся получит возможность:
научиться соблюдать правила рационального питания;
определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в летний и зимний периоды);
корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ личностной активности;
научиться самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
отличать полезные продукты от вредных для здоровья.
Тематическое планирование
4 класс I I I модуль
№ | Тема | Цели | Формы работы |
1-2 | Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни | развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках» |
3-4 | « У печи галок не считают» | Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия |
5 | Помогаем взрослым на кухне | освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; знание правил техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи; осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека | Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) |
6 | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | | |
7-9 | Салаты . Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | | КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) |
10 | Кухни разных народов | информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков | Игра «Знатоки» Игра «Поварята» Ролевая игра «Русская трапеза»; Игра «Поварята» Игра «Пословицы запутались» Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Ярмарки полезных продуктов Мини – проекты: «Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны» Старинный рецепт |
11 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | | |
12 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | | |
13 | Блюда жителей Крайнего Севера | | |
14 | Традиционные блюда России | | |
15 | Традиционные блюда Кавказа | | |
16 | Традиционные блюда Кубани | | |
17 | «Календарь» кулинарных праздников | | |
18 | Кухни разных народов праздник | | |
19 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | | |
20 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Мини – проект « Здоровое питание» |
21 | Кулинарные традиции Древнего Египта | расширить знания детей о кулинарных традициях своей страны и других стран; показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства; сформировать представление детей о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников; познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу); способствовать формированию у детей толерантности: уважения к национальной культуре собственного народа и других народов. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Путешествие – практикум Выставка « Уголок крестьянской избы», кроссворд Трактир « Здоровье» Игра «Знатоки» Встречи с интересными людьми Праздник чая Сказки современной кухни |
22 | Кулинарные традиции Древней Греции | | |
23 | Кулинарные традиции Древнего Рима | | |
24 | Правила гостеприимства средневековья | | |
25-26 | Как питались на Руси | | |
27 | Традиционные напитки на Руси | | |
28 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | | |
29 | «Мелодии, посвящённые каше» | | |
30 | « Продукты танцуют» | | |
31-32 | Составляем формулу правильного питания « Формула правильного питания» | Закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания; формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей | Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов) Мини – проект « Секреты здорового питания» |
33 | Сахар его польза и вред | Взаимосвязь здоровья и потребления сахара | Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика» |
34 | Путешествие по «Аппетитной стране» | формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценносте; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Игра – путешествие Сказки современной кухни |
Итого: | 34ч | Теоретических – 26 ч. | Практических – 84 ч. |
Поурочное планирование
4 класс
№ | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата | Электронные цифровые образовательные ресурсы |
| | план | факт | |
1 | Вводное занятие. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | 1.09 | | |
2 | Бытовые приборы для кухни | 1 | 8.09 | | |
3 | «У печи галок не считают» | 1 | 15.09 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
4 | «У печи галок не считают» | 1 | 22.09 | | |
5 | Помогаем взрослым на кухне | 1 | 29.09 | | |
6 | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | 1 | 6.10 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
7 | Салаты. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | 13.10 | | |
8 | Салаты. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | 20.10 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
9 | Салаты. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | 27.10 | | |
10 | Блюдо своими руками | 1 | 10.11 | | |
11 | Кухни разных народов | 1 | 17.11 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
12 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | 1 | 24.11 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
13 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | 1 | 1.12 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
14 | Блюда жителей Крайнего Севера | 1 | 8.12 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
15 | Традиционные блюда России | 1 | 15.12 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
16 | Традиционные блюда Кавказа | 1 | 22.12 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
17 | Традиционные блюда Кубани | 1 | 29.12 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
18 | «Календарь» кулинарных праздников | 1 | 12.01 | | |
19 | Кухни разных народов | 1 | 19.01 | | |
20 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | 1 | 26.01 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
21 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | 1 | 2.02 | | |
22 | Кулинарные традиции Древнего Египта | 1 | 9.02 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
23 | Кулинарные традиции Древней Греции | 1 | 16.02 | | |
24 | Кулинарные традиции Древнего Рима | 1 | 1.03 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
25 | Правила гостеприимства средневековья | 1 | 15.03 | | |
26 | Как питались на Руси | 1 | 22.03 | | |
27 | Традиционные напитки на Руси | 1 | 5.04 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
28 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | 1 | 12.04 | | |
29 | «Мелодии, посвящённые каше» | 1 | 19.04 | | |
30 | «Продукты танцуют» | 1 | 26.12 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
31 | Составляем формулу правильного питания | 1 | 3.05 | | |
32 | «Формула правильного питания» | 1 | 17.05 | | Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/ |
33 | Сахар его польза и вред | 1 | 24.05 | | |
34 | Путешествие по «Аппетитной стране» | 1 | | |