СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Техническое оснащение предприятия

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Техническое оснащение предприятия»

Техническое оснащение предприятия   1. Механическое оборудование  2. Тепловое оборудование  3. Холодильное оборудование  4. Инвентарь    Подготовил : Мастер производственного обучения филиала № 6 ФКП образовательного учреждения № 46 Кошелев Сергей Юрьевич

Техническое оснащение предприятия 1. Механическое оборудование 2. Тепловое оборудование 3. Холодильное оборудование 4. Инвентарь

Подготовил :

Мастер производственного обучения филиала № 6 ФКП образовательного учреждения № 46

Кошелев Сергей Юрьевич

Механическое оборудование Классификация механического оборудования: 1. Технологическое назначение –сортировочные, моечные, очистительные, измельчительные, месильно-перемешивающие, посудомоечные. 2. Вид обрабатываемых продуктов – для обработки овощей, мяса, рыбы, муки, теста, кремов, для нарезки хлеба, гастрономических продуктов. 3. Принцип действия – непрерывного действия, периодического действия. 4. Степень автоматизации – механические (операции выполняются вручную – загрузка, выгрузка), полуавтоматические (операции выполняются машиной). 5. Количество выполняемых операций - однооперационные, многооперационные и целевые.

Механическое оборудование

  • Классификация механического оборудования:
  • 1. Технологическое назначение –сортировочные, моечные, очистительные, измельчительные, месильно-перемешивающие, посудомоечные.
  • 2. Вид обрабатываемых продуктов – для обработки овощей, мяса, рыбы, муки, теста, кремов, для нарезки хлеба, гастрономических продуктов.
  • 3. Принцип действия – непрерывного действия, периодического действия.
  • 4. Степень автоматизации – механические (операции выполняются вручную – загрузка, выгрузка), полуавтоматические (операции выполняются машиной).
  • 5. Количество выполняемых операций - однооперационные, многооперационные и целевые.
Машина для обработки картофеля .

Машина для обработки картофеля .

Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160

Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160

Машины для рыхления мяса

Машины для рыхления мяса

Машины для нарезки хлеба.

Машины для нарезки хлеба.

Мясорубка для измельчения продуктов в фарш

Мясорубка для измельчения продуктов в фарш

Фаршемешалка

Фаршемешалка

Котлетоформовочная машина

Котлетоформовочная машина

Рыбоочистительная машина

Рыбоочистительная машина

Посудомоечное оборудование

Посудомоечное оборудование

Тепловое оборудо вание. Назначение Варка – тепловая кулинарная обработка продуктов в водяной среде или атмосфере водяного пара. Жаренье (жарка) – тепловая кулинарная обработка продуктов в целях доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки.  Основные виды электроносителей Источником теплоты в тепловых аппаратах служат топливо, электроэнергия и теплоносители.  Способы передачи теплоты Теплообмен – передача теплоты от более нагретого тела к менее нагретому.  Конвекция – процесс переноса теплоты при перемешивании частиц жидкости или газа с различной температурой. Тепловое излучение - процесс распространения тепловой энергии с помощьб электромагнитных волн.

Тепловое оборудо вание.

  • Назначение
  • Варка – тепловая кулинарная обработка продуктов в водяной среде или атмосфере водяного пара.
  • Жаренье (жарка) – тепловая кулинарная обработка продуктов в целях доведения до кулинарной готовности при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки.
  • Основные виды электроносителей
  • Источником теплоты в тепловых аппаратах служат топливо, электроэнергия и теплоносители.
  • Способы передачи теплоты
  • Теплообмен – передача теплоты от более нагретого тела к менее нагретому.
  • Конвекция – процесс переноса теплоты при перемешивании частиц жидкости или газа с различной температурой.
  • Тепловое излучение - процесс распространения тепловой энергии с помощьб электромагнитных волн.

Пищеварочные котлы

Пищеварочные котлы

Электрические сковородки

Электрические сковородки

Фритюрницы

Фритюрницы

Жарочный шкаф

Жарочный шкаф

Плиты газовая

Плиты газовая

Пароконвектоматы

Пароконвектоматы

Электрические плиты

Электрические плиты

Индукционная плита

Индукционная плита

Мармиты для первых и вторых блюд Речь идёт об электроприборах, работающих от сети 220/380 вольт. Они оснащены таймерами, индикаторами, устройствами, позволяющим регулировать температуру подогрева пищи, которая может варьироваться в диапазоне от +30 о С до +100 о С. Наглядный пример – мармит электрический без базы  ANGELO PO 0N0BM1E  (производитель – компания «Angelo Po», Италия). Конструктивно электроприборы состоят из: корпуса; гастроёмкости с крышкой, которая установлена на специальной подставке с чугунными конфорками с отдельными терморегуляторами; ТЭНа. Отметим существование моделей с несколькими гастроёмкостями. Применяют электрические мармиты в качестве стационарного кухонного оборудования на линиях раздачи блюд. К их несомненным достоинствам относятся быстрый равномерный нагрев пищи и способность поддерживать её в горячем состоянии достаточно продолжительное время.

Мармиты для первых и вторых блюд

Речь идёт об электроприборах, работающих от сети 220/380 вольт. Они оснащены таймерами, индикаторами, устройствами, позволяющим регулировать температуру подогрева пищи, которая может варьироваться в диапазоне от +30 о С до +100 о С. Наглядный пример – мармит электрический без базы  ANGELO PO 0N0BM1E  (производитель – компания «Angelo Po», Италия).

Конструктивно электроприборы состоят из:

  • корпуса;
  • гастроёмкости с крышкой, которая установлена на специальной подставке с чугунными конфорками с отдельными терморегуляторами;
  • ТЭНа.

Отметим существование моделей с несколькими гастроёмкостями. Применяют электрические мармиты в качестве стационарного кухонного оборудования на линиях раздачи блюд. К их несомненным достоинствам относятся быстрый равномерный нагрев пищи и способность поддерживать её в горячем состоянии достаточно продолжительное время.

Холодильное оборудование Назначение и классификация холодильного оборудования Для сохранения скоропортящихся продуктов в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания применяется стационарное холодильное и торговое оборудование: Холодильные шкафы – для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Различаются между собой размерами, вместимостью Холодильные камеры - для хранения охлажденных (замороженных) продуктов, полуфабрикатов. Охлаждающие витрины – для демонстрации продаваемой продукции Классификация способов охлаждения:  Охлаждение – отвод тепла от тела , сопровождающийся понижением его теплоты (естественное охлаждение, ледяное охлаждение, искусственное охлаждение). Сухой лед - твердая углекислота, которая в обычных условиях из твердого состояния переходит в парообразное , минуя жидкую фазу при этом температура понижается до - 78 С

Холодильное оборудование

  • Назначение и классификация холодильного оборудования
  • Для сохранения скоропортящихся продуктов в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания применяется стационарное холодильное и торговое оборудование:
  • Холодильные шкафы – для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Различаются между собой размерами, вместимостью
  • Холодильные камеры - для хранения охлажденных (замороженных) продуктов, полуфабрикатов.
  • Охлаждающие витрины – для демонстрации продаваемой продукции
  • Классификация способов охлаждения:
  • Охлаждение – отвод тепла от тела , сопровождающийся понижением его теплоты (естественное охлаждение, ледяное охлаждение, искусственное охлаждение).
  • Сухой лед - твердая углекислота, которая в обычных условиях из твердого состояния переходит в парообразное , минуя жидкую фазу при этом температура понижается до - 78 С
Холодильные шкафы Данная разновидность используется для показа и хранения полуфабрикатов, а также продуктов, которые полностью готовы к употреблению. Конструкция у шкафов простая. Они включают в себя машинное отделение, которое находится в нижней области. Также присутствует охлаждаемая камера.   Данные агрегаты чаще всего имеют стальной корпус. Дверцы у них выполнены из стекла, через них можно легко увидеть продукцию. Внутри шкафа размещены различные полки. Данные агрегаты бывают универсальными, но также они делятся на низкотемпературные и среднетемпературные.

Холодильные шкафы

Данная разновидность используется для показа и хранения полуфабрикатов, а также продуктов, которые полностью готовы к употреблению. Конструкция у шкафов простая. Они включают в себя машинное отделение, которое находится в нижней области. Также присутствует охлаждаемая камера. Данные агрегаты чаще всего имеют стальной корпус. Дверцы у них выполнены из стекла, через них можно легко увидеть продукцию. Внутри шкафа размещены различные полки. Данные агрегаты бывают универсальными, но также они делятся на низкотемпературные и среднетемпературные.

Холодильные камеры Они представляют собой сборные конструкции. Бывают двух видов: среднетемпературными и низкотемпературными. Используются для размещения товаров внутри. Могут присутствовать крючки, решетки и стеллажи. Есть модели, которые отличаются по объему: 6, 12, 18 м3.   Данные агрегаты применяются для замороженных, а также охлажденных продуктов. Они состоят из теплоизоляционных панелей.

Холодильные камеры

Они представляют собой сборные конструкции. Бывают двух видов: среднетемпературными и низкотемпературными. Используются для размещения товаров внутри. Могут присутствовать крючки, решетки и стеллажи. Есть модели, которые отличаются по объему: 6, 12, 18 м3. Данные агрегаты применяются для замороженных, а также охлажденных продуктов. Они состоят из теплоизоляционных панелей.

Охлаждающие витр ины Они применяются в различных магазинах. У данных витрин бывают различные режимы поддержания температуры. Встречаются универсальные варианты, которые подходят для большинства продуктов. Также есть особые модели – они предназначены для конкретных групп товаров: например, для молочных изделий, сырого мяса, колбас.   Рассматриваемые витрины принято делить на низкотемпературные и охлаждаемые. Второй вариант используется как для хранения, так и для показа товаров, которые должны оставаться в замороженном виде. Другие используются с целью выложить и продемонстрировать пирожные, торты. Они будут стоять на полке без упаковки .

Охлаждающие витр ины

Они применяются в различных магазинах. У данных витрин бывают различные режимы поддержания температуры. Встречаются универсальные варианты, которые подходят для большинства продуктов. Также есть особые модели – они предназначены для конкретных групп товаров: например, для молочных изделий, сырого мяса, колбас. Рассматриваемые витрины принято делить на низкотемпературные и охлаждаемые. Второй вариант используется как для хранения, так и для показа товаров, которые должны оставаться в замороженном виде. Другие используются с целью выложить и продемонстрировать пирожные, торты. Они будут стоять на полке без упаковки .

Инвентарь 1. Кухонные ножи 2. Посуда применяемая в горячем цехе. 3. Разделочные доски

Инвентарь

  • 1. Кухонные ножи
  • 2. Посуда применяемая в горячем цехе.
  • 3. Разделочные доски
Кухонные ножи

Кухонные ножи

Посуда применяемая в горячем цехе

Посуда применяемая в горячем цехе

Разделочные доски

Разделочные доски