ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома.
учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Чай
Тонизирующий напиток, обладающий высо-кими вкусовыми и ароматическими свойствами, улучшающий пищеварение, придающий ощуще-ние бодрости.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Виды чая
Чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый, с различными фруктовыми добавками, травяной чай.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Состав чая
Все сорта чая (кроме травяного) содержат кофеин – вещество, стимулирующее сердечную деятельность.
Эфирные масла – придают чаю аромат.
Витамины – А, В, В 2 , Р, РР, К, С,
пантотеновая и аскорбиновая
кислоты.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Приготовление чая
Заваривают чай в фарфоровых, стеклянных и глиняных чайниках, которые долго сохраняют тепло. Перед приготовлением заварки чайник следует сполос-нуть кипятком, после этого засыпать в него определён-ное количество чая (1 чайная ложка чая на 1 чашку кипятка) и залить кипятком на одну
треть чайника. Дать постоять под
специальной грелкой 5-8 минут. За-
тем долить чайник кипятком.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Подача чая
Чай подают в стаканах с подстаканниками или чайных чашках с блюдцами. Отдельно к чаю предлагают лимон, сахар, варенье или мёд в розетках или вазочках, сушки, пряники, булочки, пирожные и др.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Кофе
Готовят из обжаренных и измельчённых зерён (семян) плодов кофейного дерева. В продаже кофе различных сортов может быть в зёрнах, молотый и растворимый.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Секреты приготовления кофе
- Посуда для приготовления кофе (кофейник, турка) должна быть чистой и использоваться только для приготовления кофе.
- Вода для приготовления должна быть мягкой. Обычную воду необходимо очистить
с помощью фильтра.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Секреты приготовления кофе
- Кофе рекомендуется молоть непосредствен-но перед приготовлением.
- Для сохранения аромата молотого кофе его следует хранить в плотно
закупоренной жестяной
или стеклянной баночке.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Посуда для приготовления кофе
Френч-пресс Турка
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Посуда для приготовления кофе
Кофеварка Кофемашина
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Технология приготовления кофе
В ёмкость (френч-пресс) насыпают молотый кофе, заливают горячей водой (около 90°С), вставляют, но не опускают поршень. Напиток настаивают в течение 5 мин.,
после чего поршень опускают,
фильтруя и прижимая ко дну
гущу.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Какао
Получают из зёрен тропического шоколадного дерева. Зерна-бобы высушивают, обжаривают и очищают от оболочки. Затем измельчают и перетирают в порошок.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Какао
Порошок какао содержит питательные вещества: жир и белки. Поэтому напиток очень калорийный.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Приготовление какао
Какао-порошок смешать с сахаром и залить небольшим количеством кипятка. Растереть до однородной массы. Затем в эту массу при непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.
§ 7 Технология приготовления горячих напитков
Подача какао
Подают какао в стаканах или чашках. Отдельно можно предложить взбитые сливки или мороженное.
Спасибо за внимание!