СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технология приготовления горячих напитков (презентация к уроку)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к § 8 "Технология приготовления горячих напитков" (УМК Синица Н.В. "Технология. Технологии ведения дома" 5 класс)

Просмотр содержимого документа
«Технология приготовления горячих напитков (презентация к уроку)»

ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома. учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил

ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома.

учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков Чай  Тонизирующий напиток, обладающий высо-кими вкусовыми и ароматическими свойствами, улучшающий пищеварение, придающий ощуще-ние бодрости.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Чай

Тонизирующий напиток, обладающий высо-кими вкусовыми и ароматическими свойствами, улучшающий пищеварение, придающий ощуще-ние бодрости.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков Виды чая  Чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый, с различными фруктовыми добавками, травяной чай.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Виды чая

Чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый, с различными фруктовыми добавками, травяной чай.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Состав чая  Все сорта чая (кроме травяного) содержат кофеин – вещество, стимулирующее сердечную деятельность. Эфирные масла – придают чаю аромат. Витамины – А, В, В 2 , Р, РР, К, С, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Состав чая

Все сорта чая (кроме травяного) содержат кофеин – вещество, стимулирующее сердечную деятельность.

Эфирные масла – придают чаю аромат.

Витамины – А, В, В 2 , Р, РР, К, С,

пантотеновая и аскорбиновая

кислоты.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Приготовление чая  Заваривают чай в фарфоровых, стеклянных и глиняных чайниках, которые долго сохраняют тепло. Перед приготовлением заварки чайник следует сполос-нуть кипятком, после этого засыпать в него определён-ное количество чая (1 чайная ложка чая на 1 чашку кипятка) и залить кипятком на одну треть чайника. Дать постоять под специальной грелкой 5-8 минут. За- тем долить чайник кипятком.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Приготовление чая

Заваривают чай в фарфоровых, стеклянных и глиняных чайниках, которые долго сохраняют тепло. Перед приготовлением заварки чайник следует сполос-нуть кипятком, после этого засыпать в него определён-ное количество чая (1 чайная ложка чая на 1 чашку кипятка) и залить кипятком на одну

треть чайника. Дать постоять под

специальной грелкой 5-8 минут. За-

тем долить чайник кипятком.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Подача чая  Чай подают в стаканах с подстаканниками или чайных чашках с блюдцами. Отдельно к чаю предлагают лимон, сахар, варенье или мёд в розетках или вазочках, сушки, пряники, булочки, пирожные и др.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Подача чая

Чай подают в стаканах с подстаканниками или чайных чашках с блюдцами. Отдельно к чаю предлагают лимон, сахар, варенье или мёд в розетках или вазочках, сушки, пряники, булочки, пирожные и др.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Кофе  Готовят из обжаренных и измельчённых зерён (семян) плодов кофейного дерева. В продаже кофе различных сортов может быть в зёрнах, молотый и растворимый.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Кофе

Готовят из обжаренных и измельчённых зерён (семян) плодов кофейного дерева. В продаже кофе различных сортов может быть в зёрнах, молотый и растворимый.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Секреты приготовления кофе  Посуда для приготовления кофе (кофейник, турка) должна быть чистой и использоваться только для приготовления кофе. Вода для приготовления должна быть мягкой. Обычную воду необходимо очистить  с помощью фильтра.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Секреты приготовления кофе

  • Посуда для приготовления кофе (кофейник, турка) должна быть чистой и использоваться только для приготовления кофе.
  • Вода для приготовления должна быть мягкой. Обычную воду необходимо очистить

с помощью фильтра.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Секреты приготовления кофе  Кофе рекомендуется молоть непосредствен-но перед приготовлением. Для сохранения аромата молотого кофе его следует хранить в плотно   закупоренной жестяной   или стеклянной баночке.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Секреты приготовления кофе

  • Кофе рекомендуется молоть непосредствен-но перед приготовлением.
  • Для сохранения аромата молотого кофе его следует хранить в плотно

закупоренной жестяной

или стеклянной баночке.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Посуда для приготовления кофе   Френч-пресс  Турка

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Посуда для приготовления кофе

Френч-пресс Турка

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Посуда для приготовления кофе   Кофеварка  Кофемашина

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Посуда для приготовления кофе

Кофеварка Кофемашина

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Технология приготовления кофе  В ёмкость (френч-пресс) насыпают молотый кофе, заливают горячей водой (около 90°С), вставляют, но не опускают поршень. Напиток настаивают в течение 5 мин., после чего поршень опускают, фильтруя и прижимая ко дну гущу.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Технология приготовления кофе

В ёмкость (френч-пресс) насыпают молотый кофе, заливают горячей водой (около 90°С), вставляют, но не опускают поршень. Напиток настаивают в течение 5 мин.,

после чего поршень опускают,

фильтруя и прижимая ко дну

гущу.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Какао  Получают из зёрен тропического шоколадного дерева. Зерна-бобы высушивают, обжаривают и очищают от оболочки. Затем измельчают и перетирают в порошок.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Какао

Получают из зёрен тропического шоколадного дерева. Зерна-бобы высушивают, обжаривают и очищают от оболочки. Затем измельчают и перетирают в порошок.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Какао  Порошок какао содержит питательные вещества: жир и белки. Поэтому напиток очень калорийный.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Какао

Порошок какао содержит питательные вещества: жир и белки. Поэтому напиток очень калорийный.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Приготовление какао  Какао-порошок смешать с сахаром и залить небольшим количеством кипятка. Растереть до однородной массы. Затем в эту массу при непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Приготовление какао

Какао-порошок смешать с сахаром и залить небольшим количеством кипятка. Растереть до однородной массы. Затем в эту массу при непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.

§ 7 Технология приготовления  горячих напитков  Подача какао  Подают какао в стаканах или чашках. Отдельно можно предложить взбитые сливки или мороженное.

§ 7 Технология приготовления горячих напитков

Подача какао

Подают какао в стаканах или чашках. Отдельно можно предложить взбитые сливки или мороженное.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!