СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тепловая кулинарная обработка овощей (презентация к уроку)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к § 11 "Технология приготовления горячих напитков" (УМК Синица Н.В. "Технология. Технологии ведения дома" 5 класс)

Просмотр содержимого документа
«Тепловая кулинарная обработка овощей (презентация к уроку)»

ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома. учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил

ТЕХНОЛОГИЯ. Технологии ведения дома.

учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013. – 192 с.: ил

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Овощи, прошедшие тепловую обработку –  основа для салатов и винегретов.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Овощи, прошедшие тепловую обработку основа для салатов и винегретов.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Варка овощей  Овощи варят в кипящей жидкости (воде, бульоне, молоке) или на пару.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Варка овощей

Овощи варят в кипящей жидкости (воде, бульоне, молоке) или на пару.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Припускание овощей  Припускают овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости – так они сохраняют большое количество полез-ных веществ, которые не переходят в отвар, а остаются в овощах.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Припускание овощей

Припускают овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости – так они сохраняют большое количество полез-ных веществ, которые не переходят в отвар, а остаются в овощах.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Бланшировка овощей  Бланшируют овощи, ошпаривая их кипятком или паром. Помидоры бланшируют, чтобы с них легче снималась кожица. Огурцы бланшируют, чтобы они быстрее замариновались. Капусту – чтобы стала мягче.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Бланшировка овощей

Бланшируют овощи, ошпаривая их кипятком или паром. Помидоры бланшируют, чтобы с них легче снималась кожица. Огурцы бланшируют, чтобы они быстрее замариновались. Капусту – чтобы стала мягче.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Жарка овощей  Жарят нарезанные ломтиками или соломкой овощи на сковороде с толстым дном или в жаровне с добавлением масла или жира до образования румяной корочки.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Жарка овощей

Жарят нарезанные ломтиками или соломкой овощи на сковороде с толстым дном или в жаровне с добавлением масла или жира до образования румяной корочки.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Жарка овощей  Можно жарить овощи в большом количестве раскалённого жира – во фритюре .

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Жарка овощей

Можно жарить овощи в большом количестве раскалённого жира – во фритюре .

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Пассеровка овощей  Нарезанные овощи можно пассеровать – обжарить в небольшом количестве жира до полуготовности, а затем добавить в блюда.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Пассеровка овощей

Нарезанные овощи можно пассеровать – обжарить в небольшом количестве жира до полуготовности, а затем добавить в блюда.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Комбинированные приёмы тепловой обработки (тушение)  Предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи тушат в небольшом количестве воды или бульона, добавив пассерован-ные коренья и специи.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Комбинированные приёмы тепловой обработки

(тушение)

Предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи тушат в небольшом количестве воды или бульона, добавив пассерован-ные коренья и специи.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Комбинированные приёмы тепловой обработки (запекание)  Запекают овощи в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или поджаренными до полуготовности. Хорошо готовить овощи в рукаве для запекания.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Комбинированные приёмы тепловой обработки

(запекание)

Запекают овощи в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или поджаренными до полуготовности. Хорошо готовить овощи в рукаве для запекания.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Приготовление салатов и винегретов из варёных овощей  Овощи моют в проточной воде с помощью щётки. Варят, не очищая, при слабом кипении. Во время варки овощей уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня овощей.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Приготовление салатов и винегретов

из варёных овощей

Овощи моют в проточной воде с помощью щётки. Варят, не очищая, при слабом кипении. Во время варки овощей уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня овощей.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Приготовление салатов и винегретов из варёных овощей  Для определения готовности овощей необхо-димо проколоть продукт ножом или вилкой – он должен быть мягким, но не разваренным.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Приготовление салатов и винегретов

из варёных овощей

Для определения готовности овощей необхо-димо проколоть продукт ножом или вилкой – он должен быть мягким, но не разваренным.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Приготовление салатов и винегретов из варёных овощей  После варки овощи охлаждают, Так как теплые овощи при нарезании теряют форму. Форма нарезки зависит от рецепта салата.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Приготовление салатов и винегретов

из варёных овощей

После варки овощи охлаждают, Так как теплые овощи при нарезании теряют форму. Форма нарезки зависит от рецепта салата.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Приготовление салатов и винегретов из варёных овощей  Перед подачей салат заправляют в соответ-ствии с рецептурой.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Приготовление салатов и винегретов

из варёных овощей

Перед подачей салат заправляют в соответ-ствии с рецептурой.

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов Технология приготовления салата из варёных овощей      Промыть Охладить Отварить Нарезать Очистить Заправить Перемешать Украсить

§ 10 Технология приготовления блюд из ово-щей и фруктов

Технология приготовления салата

из варёных овощей

Промыть

Охладить

Отварить

Нарезать

Очистить

Заправить

Перемешать

Украсить

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей Требования к качеству и оформлению готовых блюд  Варёные продукты должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки. Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены. Украшать блюда нужно перед подачей. Оформление блюд должно быть эстетичным, при этом нельзя использовать несъедобные украшения.

§ 11 Тепловая кулинарная обработка овощей

Требования к качеству и оформлению

готовых блюд

  • Варёные продукты должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки.
  • Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
  • Украшать блюда нужно перед подачей. Оформление блюд должно быть эстетичным, при этом нельзя использовать несъедобные украшения.

Помни  о правилах безопасной работы  с острыми инструментами и приспособлениями,  с горячей жидкостью!

Помни о правилах безопасной работы с острыми инструментами и приспособлениями, с горячей жидкостью!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!